Рюкзак и спальные принадлежности

Спальные принадлежности

В несложных походах можно использовать мешок-одеяло. Под спину в любом случае необходимо положить пенополеуритановый коврик (можно и надувной матрац, но он намного тяжелее). Спать в спальнике всегда теплее без одежды, в прохладные ночи необходимо надеть шерстяные брюки, тельняшку, носки. Остальной одеждой можно укрыться. Основной принцип организации сна - сохранение тепла (воздушной прослойки). Теплее спать втроем в двухместном спальнике, чем в трех спальниках, и нести меньше.

Основные виды рюкзаков

Рюкзак - приспособление для переноски различных вещей длительное время. Поэтому критерием отбора рюкзака является: удобство хождение (чем прямее осанка, тем легче ходить); удобство передачи нагрузки (широкие плечевые ремни, поясной и лобный ремни значительно снижают давление на плечи); удобство в переноске вещей различного веса и габаритов.

Основные характеристики рюкзаков:

- приближение центра тяжести к спине и вверх;

- складываемость;

- форма рюкзака при различном наполнении;

- способность передачи нагрузки на человека;

- материал изготовления.

Существующие типы рюкзаков: "круглый", станковый, "банан". Каждый из названных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются в различных условиях эксплуатации, что очень важно учитывать при выборе рюкзака. К условно "круглым" рюкзакам мы относим "Абалаковский", "Экспедиционный", различные брезентовые рюкзаки меньшего объема. К их достоинствам следует отнести компактность в свернутом виде, удобство в наполнении и переноски объемных вещей. К недостаткам следует отнести отсутствие поясного ремня, пониженный центр тяжести, сложность упаковки разнородными предметами. Станковые рюкзаки лучше прилегают к спине, у них центр тяжести выше и ближе к спине, они легко заполняются любыми вещами и это не сказывается на удобстве переноски, но они очень крупногабаритны в сложенном виде, и не имеют поясного ремня. Рюкзаки типа "банан" очень чувствительны к упаковке при различном наполнении, но зато хорошо центрированы и имеют поясной ремень.

Современный тип рюкзака должен соответствовать следующим требованиям:

1. Максимально вытянутая конструкция для поднятия центра тяжести.

2. Распределение несущей функции между лямками поясным ремнем (иногда головным).

3. Боковые затяжки или шнуры, для придания жесткости рюкзаку при различном наполнении.

4. Наличие дополнительных притягивающих ремней, расположенных сверху на плечевых, для притягивания верхней части рюкзака вверх и вперед.

5. Наличие карманов (желательно только в задней части рюкзака, для уменьшения его ширины) для быстрого, удобного доступа к необходимым вещам.