Словари морских терминов и морских узлов, заметки

В данном разделе - словарь морских терминов, а также различные заметки и дополнения по узлам. Также вы найдёте здесь информацию по изготовлению палубной швабры, вертикальных перил, верёвочной беседки, и т.п.

  • Схватывающие узлы в спортивном туризме и альпинизме

    В издательстве Неформат (С.Петербург) в 2017 году вышла в электронном виде книга Ахметшин А.М. Схватывающие узлы в спортивном туризме и альпинизме.

    Книга посвящена проблеме использования схватывающих узлов в спортивном туризме и альпинизме. В книге рассматриваются закономерности функционирования схватывающих узлов, зависимость поведения узлов от внешних факторов и т.д.

  • Записки об уженье рыбы

    Стильно оформленное и ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом и шелковым ляссе. Обложка книги украшена золотым тиснением.

    "Записки об уженье рыбы" - это одно из первых произведений русского писателя С.Т.Аксакова, в котором поэтическое описание родной природы, непосредственность и выразительность разговорной речи сочетается с фактической достоверностью изложения, стремлением к точности описания, а также с удивительным умением воссоздавать живой мир рыб, изображать их повадки, нравы.

  • Морские тайны древних славян

    Одна из большого количества добротных книг очень хорошей серии "Военно-историческая библиотека". При этом ценности этих книг не ограничивается крепким твердым переплетом и суперобложкой, которые тоже присутствуют. Книга о древних мореходах из Северной и Восточной Европы, при этом это не значит, что речь идет о русских племенах. Тема о "славянах" - термин более емкий и широкий. Здесь и ганзейские корабли, и поморские суда, волжские суда и лодки. Очень много фактического материала, что особо важно в настоящее время - без налета национализма, шовинизма и др. грязи.

    Читается легко, много рисунков и фото.

  • Моркнига

    В издательстве Моркнига можно найти множество очень интересной литературы: как профессиональной, так и познавательно-развлекательной.

    Книги и для яхтсменов, и для капитанов, и об оказании первой помощи на корабле, и т.д. и т.п.

    Комментарии: 2
  • Рабочие шлюпки, хозяйственные лодки

    В книге рассматриваются маломерные суда наиболее широко востребованные сегодня: рабочие шлюпки (включая скоростные дежурные) и хозяйственные лодки. Работа затрагивает как вопросы выбора, при приобретении готового судна, так и особенности проектирования и технологии при самостоятельной постройке. В монографии проведен глубокий анализ имеющихся прототипов, с учетом многочисленных факторов участвующих в формировании архитектурно-конструктивных типов судов данного класса.

  • Морские узлы для начинающих (обзор книги)

    Публикую часть разворотов и содержание небольшой книжки о морских узлах для начинающих. Пригодится и взрослым, и детям - отличный подарок любому мальчишке!

    У не связанных с морем людей выражение "морской узел" ассоциируется, как правило, с хитроумными схемами переплетений веревок, которыми "с наскока" овладеть никак невозможно. Однако в действительности подавляющее большинство используемых в морской (да и не только в морской) практике надежных узлов отличаются на удивление простыми схемами вязания, не представляющими никакой сложности.

    И хотя в арсенале морских узлов присутствуют и весьма заковыристые своей сложностью экземпляры, сфера их применения не настолько широка, как это представляется многим.

  • Узлы. Справочник

    Книга содержит подробные инструкции по вязке более 100 популярных узлов, которые часто применяются альпинистами, туристами и рыбаками. Вводная часть знакомит с конструкцией тросов, разновидностями тросов и веревок, правилами по уходу за ними, а также предлагает интересные сведения из истории узлов и наузистики. 

    Каждая глава посвящена определенной группе узлов, чтобы читателю было легче ориентироваться. Для всех узлов приводятся подробные пошаговые инструкции вязки, проиллюстрированные фотографиями, а также подсказки и связанные с узлами легенды, важные рекомендации, касающиеся прочности и надежности узла, а также условные обозначения, указывающие на возможные области применения.

    По отзывам - это лучшее, что можно сейчас купить на тему узлов. Цветные иллюстрации, вменяемое описание, огромное количество узлов на все случаи жизни, прекрасное качество самой книги (печать, типографика). Одно удовольствие!

  • Большая книга узлов

    Пошаговые инструкции, проиллюстрированные цветными фотографиями, знакомят с техникой вязки наиболее нужных и распространенных узлов - морских, альпинистских, туристических, рыболовных и даже декоративных. 

    Открывает книгу вступительная глава, в которой вы найдете информацию о том, как правильно выбрать веревку и сохранить ее для дальнейшего использования. Основная часть книги представлена 10 главами, посвященными различным группам узлов. 

    Автор: Колин Джермен

  • Рыболовные узлы (книги)

    Успех рыбалки во многом зависит от того, насколько правильно подобраны и технически грамотно выполнены узловые соединения на Вашей снасти.

    В брошюре рассмотрены методика вязки наиболее популярных и надежных узлов, применяемых в рыболовной практике, прочностные характеристики которых при максимальной нагрузке колеблются в пределах 75-98% от изначальных прочностных параметров выбранной лески. Завязывание узлов требует от рыболова внимательности, аккуратности (соблюдения последовательности вязки) и обязательного смачивания лески при формировании и затягивании узла.

    При соблюдении этих, в общем-то, простых требований завязать надежный узел не составит труда. И еще, любой правильно выполненный узел не имеет слабины, просветов и при окончательном затягивании не скользит по цевью крючка или по леске.

    В статье - о книгах по узлам для рыболовных снастей.

  • Морские узлы. Коллекция

    Эта книга - дорогая, настоящий коллекционный или подарочный вариант. Потрясающие иллюстрации - качественные и точные.

    В этом альбоме представлена обширная коллекция морских узлов и других элементов такелажа. Описаны классические приемы вязки узлов. 

    Помимо цветных изображений на страницах издания воспроизводятся детали морской практики, гравированные еще в XIX веке. 

    Знаменитый писатель-маринист Александр Покровский в своем предисловии размышляет о возникновении и исторической эволюции флота

  • Морские узлы на все случаи жизни

    Отличная книга по морским узлам, издана очень небольшим тиражом (всего 1000 экземпляров).

    Характеризуя издание, которое Вы держите в руках, можно несколько раз употребить наречие «впервые».

    Впервые посвященное узлам издание, когда-либо выходившее на территории СССР и России, содержит такой значительный объем цветных иллюстраций.

    Впервые вся необходимая терминология и названия узлов по ходу текста продублированы англоязычными эквивалентами.

  • Недорогие книги о морских узлах

    Информация о недорогих книгах про морские узлы.

    Завязывание узлов на верёвке для ее практического использования в различных профессиональных целях (например, в морской практике) и в быту относится к числу древнейших изобретений человечества. Связывающие, затягивающиеся, стопорящие, быстроразвязывающиеся и многие другие узлы, придуманные человеком тысячелетия назад и верно служащие нам сегодня, поистине гениальны своей надежностью и простотой.

  • Выставка "История мирового парусного судостроения"

    Открытие выставки макетов парусных кораблей из коллекции Александра Скоробогатова История мирового парусного судостроения в выставочном зале Дома Гольдбаха музея-заповедника Старая Сарепта состоялось 17 февраля 2012 г.

    Приглашаем Вас познакомиться с легендарными судами и восхититься мощью мысли безымянных гениев, применявших силу ветра для передвижения. Выставка дарит возможность удивительного путешествия по волнам истории.

    Александр Скоробогатов – владелец одной из самых крупных коллекций моделей парусников в России. Коллекционер создаёт модели собственноручно, начиная с 1975 года.

  • Краткий словарь морских терминов

    Адмиралтейство Британское (Британское адмиралтейство) – высший орган управления и командования военно-морскими силами Великобритании.

    Адмиралтейский якорь – якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими на своих рогах треугольные лапы, и штоком, укрепленным на верхней части веретена в плоскости, перпендикулярной плоскости рогов.Название адмиралтейский якорь появилось в 1852 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.

    Бакштаги – снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр.

  • Временная беседка и Горденевый узел

    Высылаю способ изготовления ВРЕМЕННОЙ беседки. Конечно же можно изготовить и другими способами, но мне так нравится больше. Уверен,что на фото все понятно показано.

    Кусок доски, кусок веревки, два застропочных узла, два беседочных узла и Австрийский проводник (Ездовая петля по Скрягину). Далее подвешиваем в нужном месте блочек (если есть) с пропущенной через него веревкой. Это называют Горденем. Один конец Горденя крепим например Брамшкотовым узлом к Австрийскому проводнику на оснастке беседки, другой конец петлей заводим внутрь оснастки беседки, перекидываем за доску и затягиваем. Этот узел называется Горденевым.

  • Верёвочные трапы

    Немного про трапы.

    Лет так 20-ать назад довелось увидеть ГДР-овский (страна была такая в Европе) рекламный ролик по телевизору. Сюжет был такой... Явно в старину, в старом парке под луной, пред окном старинного замка, молодой человек под гитару безуспешно пел любовные серенады для своей подружки, которая даже не показывалась в проеме окна... Но все же парня осенило! Он бросил инструмент и достал из кармана, высоко подняв над головой, пачку понятно каких резиновых изделий (их реклама была). Тут же из окна замка вылетела веревочная лестница. Вот ее-то я и запомнил. (фото -1). Способ изготовления простой и гениальный.

  • Zeppelin Bend (Розендаль-Бенд). Кунгурский узел

    К сожалению не знаю как у этого узла нормальное название по-русски. Декабрь 2010 - Игорь Лавриненко прислал русское название этого узла - называется он Кунгурский узел.

    Также известен как Розендаль-Бенд, это, пожалуй, лучший способ соединения двух канатов, из тех что есть сегодня.

    Это исключительно безопасный и устойчивых узел во всех материалах и идеально симметричный. Его удивительно легко развязать после тяжелых нагрузок,  даже когда влажно.

    Хотя Zeppelin Bend может присоединить канаты различных размеров и материалов, он не работает должным образом при использовании канатов совершенно разных диаметров. В таких случаях следует просто использовать взаимосвязанные петли.

    Примечание: Zeppelin Bend не Rigger's Bend Они лишь выглядят одинаково.

  • Калмыцкий и Скифовский узел

    Много лет назад мне показали чудесный узелок назвав его Калмыцкий, но я знал Калмыцкий и с названием не согласился. Да,способ вязки напоминал Калмыцкий, но это был не он. Благодаря этому сайту я теперь знаю название этого узла - "Скифовской (или Скифовский)." 

    Жалко,что автор не показал способ вязки узла. Такие узлы надо показывать, они стоят этого, и поэтому ниже показываю похожесть и главное различие в формировании (как я их знаю) Скифовского и Калмыцкого.

    На фото показано, как левой рукой удобней держать ходовой конец и далее наброс шлага на кисть. Вот здесь главное различие. Ходовой у Калмыцкого проходит внутри всего шлага, у Скифовского нет. Фото 2.

    Комментарии: 5
  • Скифовский узел

    О нём нет никаких упоминаний. Но название у него есть - скифовский (не скифский).

    Почти 20 лет назад я работал на тунцеловных судах. Там  специфика такая,что лов идёт неводом. Скорости большие,и в качестве якоря для сбрасываемого на скорости невода используется небольшое судно, которое закреплено на слипе (на полозьях) большого тунцеловного судна. То есть тунцелов везёт на своей корме другое маленькое судно-бот. Довольно мощный бот,т ак как после замёта он становится на буксир и вытягивает тунцелов из невода,потому как тунцелов сам себя затягивает в невод стяжными тросами ,которые стягивают кошелёк снизу (выборка-кольцевание на большой скорости,чтобы тунец не поднырнул и не ушел под борт). Этот бот называется Скифом. Сбрасывается на скорости 15 узлов (бывает и больше,в зависимости от тунцелова).  Любой нахлёст концов при таких массах и скоростях вызовет увечья или смерть.

    Комментарии: 1
  • Дополнения к амфорному узлу

    Способ вязки амфорного узла (также см. статью "Амфорный узел" в разделе особых морских узлов).

    Фото и нижеследующий текст присланы Владимиром Богатовым (за что ему огромное спасибо!): 

    "Вот вам способ вязки Амфорного узла (название из "Скрягина"). Способ был придуман мною. Мне кажется, что этот способ более "вменяемый" чем в книге".