Такелажные работы

Статьи о такелажных работах.

  • Multidea.ru – Системный блок в корпусе от рекорд АРЗ 54

    Нашел я как то на даче старый приемник 50х годов Рекорд АРЗ 54 изрядно побитый временем! И стало мне его очень жалко, такая штука пропадает почти гниет , так как работаю в сервисном центре по ремонту пк и тому подобной технике, вопрос что будем из его делать долго не стоял, будет ретро ПК)).

    Комментарии: 1
  • Гак для удаления якоря посторонней якорной цепи или троса

    Изготовление. Из стального листа толщиной около 25 мм изготовляется гак такой формы и размеров, как это показано на Рис. 38.1. В проушину и пяточное отверстие гака закладываются скобы с заведенными в них стальными тросами (Рис. 38.2).

    Материал. Тросы— трос стальной 6x30=1804+7 органических сердечников, по ГОСТ 3084—55, диаметром 15,5—19,5 мм;
    Коуши типа С по ГОСТ 9689—61 типоразмеров:
    2.1 — для троса диаметром 15,5 мм;
    2.7 — для троса диаметром 17,5 мм;
    3.5 — для троса диаметром 19,5 мм.

    Скобы такелажные типа СА — скобы прямые с резьбовым штырем, по ГОСТ 2476—56 типоразмером 2,7 для тросов диаметром 15,5 и 17,5 мм и типоразмером 3,5 для тросов диаметром 19,5 мм.

  • Кренгельс рулевого весла спасательных шлюпок

    Изготовление. Кренгельс для рулевого весла изготовляется из стального троса диа-метром 7 мм конструкции 1х19=19 проволок по ГОСТ 3063—55, Концы троса сращиваются коротким сплеснем, имеющим не менее трех пробивок. После сращивания концов на сложенный вдвое трос накладывается бензель из линя так, чтобы образовались две петли указанных на Рис. 37.1 размеров.

    Бензель должен закрывать место пробивок. Большая петля кренгельса, в которую вставляется рулевое весло, оклетневывается смоленым шкимушгаром.

     

  • Якорный канат для якорей-кошек

    Изготовление. Якорный канат (рис. 116) изготовляется из пенькового троса. Он должен иметь на одном из концов огон с коушем, а на другом — простой огон. Место пробивки у огона клетнюется.

    Материал. Якорный канат-трос пеньковый смоленый, по ГОСТ 483—55, окружностью 50 мм для длинного каната и окружностью 40 мм для среднего и короткого канатов; клетень, марка — марлинь смоленый, окружностью 8 мм, по ГОСТ 1091—41; коуш—Р0.2, по ГОСТ 9689-61; скоба типа ПВ 0,1 или 0,2, по ГОСТ 2476—56.

  • Штерт для ведра и штерт для кранца

    Изготовление. Штерт (Рис. 34.1) для ведра, изготовляется из пенькового троса. На одном из концов штерта делается небольшой огон диаметром 10—12 см. На другом конце изготовляется стопорный кноп. Место пробивки у огона клетнюется.

    Материал. Штерт — трос пеньковый смоленый, окружностью 40 мм, по ГОСТ 483—55; клетень — марлинь смоленый, окружностью 8 мм, по ГОСТ 1091— 41.

  • Шкентель с мусингами

    Изготовление. Из бухты вырубается необходимой длины трос, и на его концах (или одном конце) заделываются коуши (Рис. 33.1). Иногда один из коушей снабжается особой конструкции гаком, так называемыми храпцами (Рис. 33.2).

    Затем вдоль шкентеля изготовляются мусинги (Рис. 33.3), или же с помощью небольших мусингов укрепляются деревянные, сточенные на конус, бруски, служащие опорой для ног.

    Применение. Шкентель с мусингами применяется вместо шторм-трапа и крепится к выстрелу или к топрику шлюпбалок.

    Комментарии: 2
  • Кренгельс-строп

    Изготовление. Кренгельс-строп изготовляется из пряди троса, длина которой должна быть в три с половиной раза больше длины окружности стропа. Работа по из-готовлению стропа выполняется в следующем порядке. В средней части пряди с помощью полупрямого узла делается петля, равная окружности стропа (Рис. 32.1); петли обвиваются концами пряди (Рис. 32.2, Рис. 32.3). После этого оставшиеся концы связываются полупрямым узлом, пробиваются под ближайшие пряди и покрываются клетнем.

    Законченный строп представлен на Рис. 32.4.

    Применение. Кренгельс-строп применяется при погрузочно-разгрузочных работах и в качестве блок-стропа.

  • Предохранительные сетки на грузовые люки

    Изготовление. Коренной конец троса, из которого изготовляется сетка, закрепляют штыком с обносом за рым, находящийся вблизи одного из углов комингса люка. Затем трос несколько раз протягивают поверх брезента вдоль люка (Рис. 31.1), пропуская его в рымы или отверстия угольников комингса. Далее, трос натягивают в поперечном направлении, образуя уток сетки (Рис. 31.2,Рис. 31.3, Рис. 31.4). В местах пересечения основы и утка тросы связываются так, как показано на Рис. 31.5.

    Когда сетка покроет весь люк, ходовой конец троса закрепляется штыком с обносом или рыбацким штыком.

  • Предохранительные сетки

    Изготовление. Плетение сетки начинается с изготовления ликтроса. В качестве ликтроса используется растительный или стальной трос, концы которого сращиваются коротким сплеснем. В тех местах ликтроса, где будут находиться углы сетки, с помощью бензелей с крыжом заделываются коуши для растягивания и закрепления сетки. Ликтрос натягивается между какими-либо стойками, после чего к нему с помощью бензелей прикрепляется линь или тонкий трос, предназначенный для плетения сетки. Линь должен крепиться к ликтросу сетки так, чтобы образовались одинаковые по размерам петли (Рис. 30.1). После этого линь поочередно ввязывается в каждую петлю прямым узлом, образуя ряды ячеек (Рис. 30.2, Рис. 30.3). Крайние ячейки каждого ряда, а также ячейки нижнего рада сетки крепятся к ликтросу бензелями.

    Порядок завязывания прямого узла при плетении сетки показан на Рис. 30.4,Рис. 30.5

  • Грузовые сетки

    Изготовление. Основной частью сетки является ликтрос из смоленого пенькового или манильского троса, уложенный в форме квадрата. В углы ликтроса при помощи бензелей заделываются коуши. После изготовления ликтроса параллельно его боковым сторонам натягивается трос, образующий основу. Этот трос проводится поочередно от нижней шкаторины сетки к верхней и обратно. Крепление троса к шкаторинам производится путем пробивки (Рис. 29.1).

    Поперечные нити сетки (уток) также делаются из одного достаточно длинного куска троса. Уток натягивается перпендикулярно нитям основы, образуя одинаковые по размерам ячейки. Из Рис. 29.2, Рис. 29.3 видно, что трос, образующий уток, пробивается между прядями основы . Концы тросов, из которых изготовляются основа и уток, пробиваются в ликтрос сетки .

    Готовая сетка показана на Рис. 29.4.

    Комментарии: 2
  • Строп для скота

    Изготовление. Строп для погрузки и выгрузки скота представляет собой двухслойное парусиновое полотнище, окантованное растительным тросом. Составное полотнище выкраивается из куска парусины продольно, кромки его подгибаются на 5— 8 см и подшиваются льняными нитками. Вдоль полотнища выполняются простежные швы, скрепляющие верхний и нижний слои парусины. К полотнищу вощеными нитками с проколом в каждый промежуток между прядями пришивается окантовочный ликтрос, концы которого сращиваются коротким сплеснем. К тросу при помощи бензелей из линя крепятся деревянные распорки так, чтобы они находились на расстоянии 5—10 см от поперечных кромок полотнища. В ликтрос стропа заделываются два кренгельса и парусиновые лямки с вшитым внутрь их тросом. Лямки охватывают грудь и круп животного и завязываются за кренгельсы. Кроме того, строп оснащается петлей из троса, которая надевается на шею животного.

  • Грузовой строп с огонами для ящиков

    Внешний вид стропа показан на Рис. 27.1.

    Его размеры, вес, а также материал, используемый для изготовления стропа, приводятся в Таблице:

    Стальные тросы, характеристика которых приведена в таблице, используются для погрузки и выгрузки различных грузов в контейнерах и ящичной упаковке при четырех ветвях остропления.

    Примечание. Расчетный предел прочности проволоки тросов при растяжении принимается равным для тросов диаметром от 12,5 до 60,5 мм — 150 кг/мм2. для тросов диаметром 07 мм — 180 кг/мм3. 

     

  • Грузовой строп с огонами

    Изготовление. На некотором расстоянии от концов отрезка стального троса накладываются временные марки, после чего концы распускаются на пряди. Пряди также закрепляются марками и пробиваются в трос, образуя на его концах огоны. Для придания стропу надлежащей прочности необходимо выполнить не менее пяти пробивок прядей: 3 пробивки целыми прядями и 2 пробивки прядями, имеющими половину первоначального количества проволок. Пробивки следует выполнять только против спуска троса. Места пробивок клетнюются бензельной проволокой. Строп с огонами показан на Рис. 26.1.

  • Простой грузовой строп из стального троса

    Изготовление. Простой строи изготовляется из отрезка стального троса, путем сращивания его концов коротким сплеснем (Рис. 25.1). Сплесень должен иметь четыре-пять пробивок и быть оклетневан мягкой бензельной проволокой.

    Размеры и вес стальных стропов различной грузоподъемности указаны в Таблице.

    Применение. Простой строп применяется при погрузке и выгрузке грузов в ящиках, кипах, а также других грузов, вес которых не превышает грузоподъемности стропа. 

  • Бочечный строп

    Изготовление. Строп для погрузки и выгрузки грузов в бочках изготовляется из отрезка растительного троса и имеет три коуша. Два из них заделываются в огоны на концах стропа, причем в коуши предварительно пропускаются концы троса, в результате чего образуются две петли. Третий коуш закрепляется бензелем в средней части стропа и при использовании стропа надевается на грузовой гак.

    Бочечный строп показан на Рис. 24.1, Рис. 24.2.

  • Грузовые стропы из растительного троса

    Изготовление. Простои грузовой строп (Рис. 23.1) изготовляется из отрезка троса, путем сращивания его концов коротким сплеснем, имеющим три с половиной — четыре пробивки. Иногда такие стропы дополняются полотнищем парусины, кромки которого предварительно загибаются и подшиваются подшивочным швом. Полотнище пришивается к стропу вощеными нитками с проколом в каждый промежуток между прядями. Строп с парусиновым полот-нищем показан на Рис. 23.4.

  • Шторм-трап, вариант 2

    Изготовление. Основные детали шторм-трапа 2: тетива, изготовляемая из растительного троса, и деревянные балясины.

    В каждой балясине просверливаются по четыре отверстия, куда пропускаются тросы тетивы. Закрепление балясин на нужной высоте достигается наложением бензелей с крыжом. Для исключения вращения подвешенного трапа вокруг вертикальной оси к некоторым его балясинам крепятся шурупами длинные рейки, прилегающие к борту судна. Шторм-трап должен состоять из двух секций: основной (Рис. 22.1, Рис. 22.2) и концевой (Рис. 22.3,Рис. 22.4). В зависимости от высоты надводного борта судна секции трапа можно использовать как по отдельности, так и в соединенном виде.

    Для соединения секций трапа на нижних концах тетивы основной секции заделываются круглые коуши, а на концевой секции устанавливаются металлические обухи. Соединение секций производится с помощью такелажных скоб.

  • Шторм-трап, вариант 1

    Изготовление. Основные детали шторм-трапа 1: тетива, изготовляемая из растительного троса, и деревянные балясины.

    В каждой балясине (Рис. 21.1) просверливается по четыре отверстия, через которые пропускаются тросы тетивы. Для закрепления балясин на нужном расстоянии друг от друга на тросы тетивы над каждой балясиной и под нею накладываются бензели с крыжом. Для обеспечения большой прочности шлаги бензеля должны пробиваться между прядями троса тетивы. Перед тем как накладывать бензель, между тросами вводится деревянный вкладыш (Рис. 21.2), имеющий кипы. Своим основанием вкладыши упираются в балясины (Рис. 21.3). Чтобы предотвратить вращение подвешенного трапа вокруг вертикальной оси, самая верхняя и каждая пятая его балясины делаются удлиненными при одинаковой с остальными толщине и ширине.

    Расстояние между балясинами должно быть не больше 30 см. На верхних концах тетивы делаются огоны с коушами для закрепления шторм-трапа на борту с помощью скоб или храпцов. Нижние концы тетивы сращиваются друг с другом коротким сплеснем.

  • Беседка для забортных работ

    Изготовление. Беседка для забортных работ изготовляется из доски, двух поперечных упоров, не дающих беседке прижиматься к борту судна, и двух стропов (Рис. 20.1,Рис. 21.2).

    Доска гладко обстругивается и окрашивается краской. Упоры крепятся к сидению шурупами. Стропы изготовляются из пенькового троса путем сращивания его концов коротким сплеснем (три с половиной пробивки). В верхней части стропов с помощью бензеля с крыжом делается огон с коушем для подвешивания беседки на тросах, перекинутых через фальшборт. Крепление стропов к доске беседки показано на Рис. 20.3.

  • Беседка для работ на мачтах и трубах

    Изготовление. Беседка для надпалубных работ состоит из стропа и деревянной доски, служащей сидением (Рис. 19.1, Рис. 19.2). В доске высверливаются четыре отверстия, куда пропускаются концы стропа, на которых затем делаются стопорные кнопы (Рис. 19.3). В верхней части стропа с помощью бензеля делается огон с коушем. Доска беседки должна быть проолифлена и окрашена масляной краской.

    Размеры доски: длина — 70 см; ширина — от 25 до 35 см; толщина — 4 см. Высота беседки вместе со стропом — 1 м; вес — от 4,5 до 7,5 кг:

    На Рис. 19.4 показана беседка в готовом виде.

    Материал: беседка — сосна; строп — трос пеньковый смоленый, окружностью 65 мм, по ГОСТ 483—55; коуш — Р 0,3, по ГОСТ 9689-61.