Аквариум

Аквариум - это окно в природу, в мир покоя и безмолвия. Наличие аквариума в доме помогает справляться со стрессами городской жизни. В зависимости от желания, места и средств можно создать различные экосистемы, которые будут радовать своих хозяев своей красотой.

Невероятно привлекательные, фантастические миры - это аквариумы!

На ваших глазах проходит жизнь необычайных существ, для которых вы - хозяин и бог. Уход за аквариумом доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

Наш раздел - для аквариумистов: как для начинающих, так и для профессионалов, и мы расскажем о видах аквариумов, о различных видах рыб для аквариума и о том, как правильно ухаживать за этим сокровищем.

  • Вода для аквариумов. И питьевая

      Если вы задумали завести аквариум, то позаботиться нужно о многом: не только о самом аквариуме (сосуде), также заранее нужно подумать о воде и о том, кто в вашем аквариуме будет жить.

      В аквариуме можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы. В зависимости от обитателей подбираются и размер аквариума, и растения, грунт, укрытия. И, конечно, вода - пресная или солёная.

    • Аквариум-отель

      Аквариум "Fishhotel" - очень оригинальный и необычный, идеально и для дома, и для офиса. Обычным аквариумом уже давно никого не удивишь, а этим - можно!

      Стеклянный аквариум для рыбки, обрамленный белым пластиковым каркасом – это прекрасная возможность соорудить для своей золотой рыбки целый отель. Этот аквариум действительно выглядит не как классический круглый аквариум, к которым мы привыкли, а как настоящие пятизвездочные апартаменты.

    • Мини аквариум с рачками

      Удивительный очень необычный набор для юных исследователей, позволяющий изучить жизнь беспозвоночных обитателей подводного мира.

      В набор входят: специальный контейнер с разделителями, яйца морских рачков, корм для них, вспомогательные аксессуары, а также красочно иллюстрированная инструкция.

      В инструкции содержатся интереснейшие факты о жизни водных организмов.

    • Аквариумы - цены и где купить

        Если вы решили завести аквариум - нужно понять, что это довольно дорогое удовольствие. Дешёвый аквариум лучше не покупать совсем: такие могут и протечь, испортив полы, могут быть проклеены плохими вредными клеями, и т.п.

        Только высокотехнологичная и по-настоящему заводская продукция - по-настоящему хорошие и качественные аквариумы. Они будут безотказно служить долгие годы.

        У многих аквариумов появились лучшие в продаже влагостойкие тумбы, эти тумбы намного лучше обычных.

      • Керамика для аквариумов

        Более десяти лет по специально разработанным технологиям мы изготавливаем керамические изделия для аквариумов разных размеров. Мы с уверенностью можем сказать Вам, что созданные на нашем производстве аквариумные декорации, будь то керамические гроты для аквариума или керамические корабли и замки для аквариума, являются УНИКАЛЬНОЙ и ЭКСКЛЮЗИВНОЙ продукцией! Это ручная работа и экологически безопасно для рыбок!

        Продукция российской компании «СЛАВЯНСКАЯ КЕРАМИКА» - это качественные, красивые, экологически безопасные, очень крепкие и прочные керамические декорации для аквариума!

      • Чистота в аквариуме

        Добиться чистоты в аквариуме для начинающего любителя – сложное дело. Между тем, когда вода мутнеет и ее то и дело меняют, аквариум некрасив, растения не растут, а рыбы часто гибнут. Каковы же "секреты" чистой воды? Сначала поговорим о тепловодном аквариуме: он наиболее пригоден для начинающих.

        Чистота с самого начала

        Вымойте свой аквариум тщательнейшим образом. Когда стенки и дно будут совсем чистыми, промойте их еще раз насыщенным раствором поваренной соли или розовым раствором марганцовки. А затем сполосните еще раз под краном.

        Песок возьмите крупный, темный, мелкий песок не задерживает грязь, а светлый – отражает свет, и рыбы пугаются, теряют окраску. Тщательно переберите песок, удалив органические примеси и светлые камни (мел, известняк, мрамор и т. п.). А потом мойте песок в тазу под краном до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. После этого песок нужно прокипятить и еще несколько раз промыть под краном. После этого уложить песок на дне слоем в 3–5см.

      • Форма, объем и типы пресноводных и морских аквариумов

        Существует большое количество разновидностей аквариумов. В первую очередь аквариумы разделяются на декоративные и специальные (вспомогательные), в зависимости от того, для чего они предназначены. Специальные аквариумы необходимы для лечения рыб и беспозвоночных, для разведения новых пород, для инкубации икры, выращивания мальков и молоди рыб и для проведения различных опытов. Они помогают опытным аквариумистам добиваться определенных результатов в экспериментах, а поэтому для начинающих аквариумы специального назначения не являются предметом первой необходимости. Они понадобятся им значительно позже. Другое дело - аквариумы декоративные.

      • Фильтрация воды в аквариуме

        Вода аквариума постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности рыб, гниющими остатками растений и корма. Часть загрязнений оседает на дно, часть плавает. Частично органические остатки перерабатываются улитками и бактериями в грунте. При избытке органических отложений вода мутнеет, происходит массовое размножение бактерий и простейших. Чтобы прервать этот процесс необходимо убрать излишки отложений, Сделать это можно, профильтровав воду.

        В аквариумистике применяются внутренние и наружные фильтры.

        Принцип работы аквариумных фильтров предельно прост, через фильтрующий материал прокачивается вода, которая очищается механически и одновременно часть органики усваивается бактериальной средой, поселившейся на фильтрующем материале.

      • Установка и запуск аквариума

        Итак свершилось, вы приобрели красивый аквариум, принесли его домой, установили, и не знаете что делать дальше, для того чтобы превратить его в радость ваших глаз. Попробую рассказать. Итак. 

        Сначала, залейте аквариум водой, вода должна быть теплой. Потом уложите грунт, расставте декоративные элементы (коряги, большие камни и др.). Затем поставте и подключите обогреватель, помпу-фильтр, компрессор, часа через 2, когда вода нагреется и обогатится кислородом можно сажать растения, и только после выстаивания воды в течении 3-5 дней можно запускать рыбу, однако если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать спец. средства производства Sera, Tetra и др.производителей, в этом случае рыбу можно сажать уже через 1-3 часа.

      • Устанавливаем аквариум

        Для начала: аквариум нужно располагать подальше от лучей солнечного света. Так вам будет легче и удобнее регулировать свет.

        Очень привлекательно смотрятся аквариумы встроенные в мебель: книжный шкаф, стенку, бар и др... Большинство современных аквариумов продаются в комплекте с декоративной тумбой-подставкой, однако тумбу можно купить отдельно,либо сделать самому. При установке на самодельную тумбу,стол или другую подставку, нужно учесть, что дно стеклянного аквариума должно лежать по всей длине, на ровной жесткой поверхности, между которой и дном аквариума следует проложить кусок изолона толщиной 2-5мм.

      • Специальные аквариумы

        Специальные аквариумы предназначеные для разведения и лечения, проведения опытов.

        Инкубаторы
        Небольшие ёмкости для личинок рыб.Их ёмкость от 0,5-25 л. Минимальные объёмы для икромечущих карпозубых, максимальные для инкубации крупных видов рыб (например дискусов).


        Выростные аквариумы
        Корытообразные ёмкости для выращивания большого количества мальков.Их объём от 150 до 300 и более литров.

      • Обустройство аквариума

        УСТАНОВКА АКВАРИУМА.

        Аквариум лучше установить так, чтобы на него не падал прямой свет из окна. Для основного освещения аквариума используют искусственный свет. Если аквариум размещают на подоконнике, то необходимо экранизировать его от света. Светильники наиболее целесообразно устанавливать сверху. Допускается и боковое освещение аквариумов, но лучше его применять как вспомогательное.

        ГРУНТ В АКВАРИУМЕ. В качестве грунта используют мелкую речную гальку или строительный керамзит размером от горошины до боба. Для получения нужной фракции грунт следует просеять, а затем несколько раз промыть до исчезновения мути. После этого грунт необходимо прокипятить, его насыпают слоем толщиной 4-6 см с понижением к смотровому стеклу. 

      • Декоративные аквариумы

        Декоративные аквариумы включают в себя:

        Общий аквариум
        Аквариум в котором мирно проживают множество видов рыб разных географических зон,и разных семейств (Расборы,неоны,пецилии,золотые рыбки,гурами и т.д.).


        Коллекционный аквариум
        Включает определённые, родственные виды рыб, в таком аквариуме в основном живут рыбы одного семейства (Харациды,цихлиды,пецилиды,и т.д.).

      • Вода в аквариуме - советы

        Чтобы не вызвать замутнения воды в аквариуме,трубочник и мотыль после резки,следует промывать через марлю,под струёй прохладной воды.

        Если всё же вода замутнела,то справится с этой напастью поможет обычная марганцовка,разведите в любой емкости марганцовку, и налейте в её аквариум,до получения слабо малинового цвета, она осадит лишнюю органику, и сделает воду прозрачной.

        Появившихся простейших червей планарий, можно попытаться вывести солью и поднятием температуры до 27-30 градусов.

        Зазеленение воды в аквариуме пройдет, если его оставить в полумраке, на 2-3 дня.

      • Аквариум - советы и тонкости

        Поговорим об очень нужных предметах, про которые часто забывают не только начинающие, но и опытные аквариумисты.

        Один из самых нужных предметов - сачок. А сколько их должно быть в хозяйстве? На этот вопрос вам нередко не смогут ответить даже в зоомагазине. Часто я наблюдал, когда одним и тем же сачком продавец лазал и в аквариум с новоприбывшими рыбами, и в аквариумы, стоящие на экспозиции. А правильный ответ: по одному на каждый аквариум, включая карантинные. Только так вы сможете избежать заноса возбудителей болезней из одного аквариума в другой. В крайнем случае единственный сачок можно дезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия ("марганцовки"), а затем промывать.

        Для больших аквариумов опытные аквариумисты рекомендуют приобретать два сачка: один - побольше, другой - поменьше.

      • Аэрация

        Рыбы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Растения на свету потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Если количество рыб и растений подобрано правильно, кислорода в воде для рыб и углекислою газа для растений достаточно. Но при выключении освещения равновесие нарушается. Поэтому даже в малонаселенном аквариуме необходимо включать аэрацию, особенно в ночное время. При подаче воздуха в аквариум через распылитель, последний лучше располагать у дна.

        Потоком пузырьков воздуха вода не только насыщается, но что значительно важнее, перемешивается. Перемешивание слоев выравнивает температурный режим и значение рН, разрушает пленку на поверхности, благодаря чему большая часть воды соприкасается с воздухом.

      • Типы аквариумов по форме и размеру

        По геометрическим размерам аквариумы разделяются на 3 типа.

        "Стандартный" с соотношением длины к высоте и ширине 3:2:1.

        "Ширма" с соотношением 3:2:1.

        "Корыто" с соотношением 3:1:2.

        Наибольшее количество рыб можно содержать в аквариуме типа "корыто". Небольшая высота и значительная площадь поверхности способствует обильному насыщению воды кислородом, а невысокий уровень воды создает условия для хорошего освещения растений при меньшей мощности ламп.

      • Типы аквариумов по назначению

        Нерестовый аквариум.

        Предназначен для икрометания рыб. Нужен в 2-х случаях:

        когда нужно создать необходимые условия для нереста рыб - dH, КН, рН, температуру, освещение, защиту икры от рыб и т.д.;

        когда нужно получить наибольшее количество икры.

        Обычно это аквариум из стекла или оргстекла, т.к. при контакте воды с металлом и замазкой в нее выделяются вещества, отрицательно действующие на нерестящихся рыб и их икру. Размер и внутреннее устройство аквариума зависят от требований данного вида рыб при их разведении. Желательно чтобы длина аквариума превосходила длину рыбы в 8 и более раз, т.к. в просторном аквариуме рыбы нерестятся охотнее.

      • Аквариум и его обитатели

        Только что налитый аквариум очень красив. Но недолго он радует глаз: пройдет день-два и появится легкая муть, а еще через день мути появятся тучи. Это размножились бактерии, споры которых попадают из воздуха, заносятся с растениями. И вот тут-то начинающий любитель часто совершает ошибку: меняет воду, и все начинается снова. Между тем, если переждать три-пять дней, муть исчезнет. Вода при этом становится прозрачной, чуть желтоватой. Такую воду аквариумисты называют "жилой": в ней уже есть обычные аквариумные микроскопические обитатели, главным, образом инфузории, есть некоторое количество органических веществ, а бактерий очень мало. так как размножившиеся инфузории уничтожают их излишки.