Рыбалка

Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоёме возникают ещё и дополнительные вопросы: где ловить - на глубине или у берега? в тиховодье или на течении? со дна, поверху или в полводы? От правильного решения этих вопросов зависит успех ловли. Но найти такое решение не всегда просто.

Решающим моментом является непосредственное изучение водоема и обитающих в нем рыб. При этом могут быть использованы беседы с местными рыболовами, но главное, конечно, личные наблюдения.

Фото справа - рыбалка в Занзибаре.

Данный раздел сайта о рыбалке: для рыбаков начинающих и профессионалов.

Рыбная ловля

Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блёсны и другие рыбацкие атрибуты, сработанные из кости, камня, а позже из бронзы, железа, были в ходу уже несколько тысячелетий назад. Само время не властно над этим занятием. Ведь и сегодня, когда рыбалка для большинства отнюдь не средство к существованию, ей отдаёт своё сердце не малая часть человечества.

Рыбная ловляэто прежде всего общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу.

Именно азарт, увлечённость, ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, её непреходящую притягательность. А за верность себе рыбалка дарит человеку душевный покой, хорошее настроение, крепкое здоровье.

Рыба

Океан всегда кормил людей, с незапамятных времён человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки и литературные источники. Удивительно, что в своей основе методы и орудия прибрежного лова почти не изменилось. Теперь, правда, с развитием всевозможных траулеров и методов сохранения улова, добыча рыбы ведётся не только у побережья.

Так, в холодных водах северной Атлантики ведётся беспрерывный лов сельди - одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в Северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которые ловит человек.


 

Но человек не сумел сохранить девственность Мирового океана, поэтому возникают различные проблемы, связанные с Мировым океаном. О некоторых из них читайте на нашем сайте. Читайте также материалы о лове рыбы, о рыбе как пищевом продукте и др.

Подводный мир

Всё о подводном мире и его обитателях. Читайте обзорные статьи сайта о медузах, кораллах, глубоководных рыбах и другие материалы. Отдельные разделы посвящаются китам, медузам, лососевым рыбам (омулю и не только).

А также - рыбалка и аквариум, и рыба как продукт потребления.

Киты

КИТЫ (китообразные) - отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности - плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Св. 80 видов, широко распространены в Мировом ок., некоторые (речные дельфины) - в крупных реках. В водах России ок. 30 видов китов. Численность многих видов сокращается. С 1989 промысел всех видов китов запрещен Международной китобойной комиссией; в ряде мест (Чукотка, Азорские острова, Перу) сохранилась ограниченная традиционная добыча китов местным населением. 19 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Смотрите отдельный раздел о китах!