Налим

Налим - это хищник. Он охотится на жертву лишь в темное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хватает огромной пастью, медленно заглатывая. Он совершенно не переносит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.

Любимая пища налима - мелкая рыбешка, из которой самыми вкусными налиму кажутся пескарь и ерш, мелкие лягушата по весне, черви.

Особые приметы: похож на сома, но не сом, извивается, как змея, но не змея. Чем дурнее погода, тем больше возрастает его аппетит. Страдает обжорством перед самым ледоставом.

Как ни странно, а налим - единственный пресноводный обитатель, находящийся в родстве с такими морскими рыбами, как треска и навага.

Налим - это страшилище. Жабья сплюснутая голова с отвисшим усом, пасть с зубастой щеткой во рту. Поначалу кажется, что он совсем без чешуи, настолько налим скользок из-за слизи. Однако чешуя есть, мелкая, темная и плотная. Окраска зависит от цвета дна, потому налимы могут быть и черного цвета и темно-зеленого с желтизной с черными пятнами по бокам. Однако брюхо всегда светло-серое.

Можно сказать, что у налимов все не так, как у других рыб. Начиная с нереста. Икру он мечет подо льдом. Во время икромета налимья пара, в отличие от других представителей рыбьего царства, вроде как обнимается, тесно сплетаясь хвостами. Объятия происходят в зависимости от региона в январе и даже в феврале. В эту пору за брачными парами, идущими на нерест, следуют мелкие хищники типа окуня и ерши. Икромет налимов происходит на течении, икру самка мечет между камнями или в естественные углубления на дне. Большая часть ее уносится течением, где окуни и ерши поджидают ее и с удовольствием лопают.

В феврале и марте, вскоре после нереста, налим хорошо ловится на зимние удочки и жерлицы. В половодье его еще можно ловить, но как только реки войдут в берега и вода прогреется до 14-16 градусов, поимка налима - весьма редкое явление. Летом налим, можно сказать, соблюдает великий пост. Конечно, что-то ест, но лишь то, что оказывается поблизости от его укрытия. Он прячется в глубоких плесах, у крутых берегов в закоряженных омутах, между обнаженными корнями береговых деревьев и в естественных норах глинистых обрывистых берегов... Чем темнее и ветреннее ночь, тем клев налима активнее. И почти совсем прекращается, когда на небе появляется круглая, как тарелка, луна.

Каким-то образом она влияет на его самочувствие, он впадает в оцепенение до поры, пока луна не пойдет на ущерб. Некоторые авторы утверждают, что клев налима прекращается и при народившемся месяце. Налим вообще нередко клюет беззвучно, просто колокольчик вдруг плавно провисает. Значит, всосав насадку, налим двинулся вверх по течению в поисках надежного укрытия. Так что колокольчик должен быть особенно чутким и звонким, чтобы рыболов мог среагировать на самый короткий звяк.

Нелишне время от времени подсвечивать колокольчики фонариком. При беззвучном провисании надо произвести подсечку. Наиболее активным клев бывает вскоре после сумерек, пока не взошел месяц, и за час до рассвета. Основная леска - 0,4-0,5 миллиметра, поводки - 0,3 миллиметра, этого вполне достаточно, так как налим идет при подсечке, почти не сопротивляясь, лишь у самого берега ощущаешь его вялые рывки. Крючки желательны №№ 9-14, с большим цевьем, чтобы легче их было выдирать из пасти. Но если уж налим заглотил крючок, проще заменить поводок или привязать новый крючок, а прежний достать при потрошении рыбы.

Клюет он до самого ледостава, затем на несколько дней цепенеет и снова начинает кормиться в предвиденьи нереста. Тут-то его и подстерегают любители подледного лова. Налима можно обнаружить на глубоких местах с каменистым дном, вблизи устьев речушек и ручьев. Если вам известно место подводных ключей, можете смело ловить налима даже на относительно мелком участке. На блесну ловят его очень редко, хотя, случается, он и цапает блесну, особенно темного воблера малого размера. Но чаще ставят жерлицы с живцом. Кроме пескаря и ерша в качестве живца можно использовать мелкого окунька, плотвичку, подъязка, карасика, а лучше - вьюна.

Причем живец должен обязательно ходить по дну. В реке его лучше насаживать на крючок через нижнюю губу в верхнюю. В озере или водохранилище способ насадки почти не сказывается на результатах. Разве что ерша, как говорит опыт, лучше насаживать через спинку с выходом жала в колючий спинной плавник. Кстати, насчет ершовых колючек. Некоторые рыболовы срезают их ножницами. Возможно, при ловле щуки это и оправдывает себя. Однако налиму больше по вкусу не остриженный ерш, его луженая глотка, наверное, не чувствует никаких уколов.

Зимой можно ловить налима обыкновенными зимними удочками (если не в тягость сидеть ночью у лунки), насадив на крючки кусочки мяса, сала, печени, легких, куриные потроха или пучок червей, заготовленных с осени. Но такая рыбалка малопривлекательна. Во-первых, сидеть ночью приходится в палатке, то есть на одном месте, а значит, ловишь максимум в двух лунках. Если зарядить большее количество удочек, то налим обязательно их запутает. Три-четыре удочки можно ставить на леща, который клюет ночью весьма откровенно, выкладывая поплавок, и момент подсечки и подтаскивания рыбы в ледяную трубу не прозеваешь. Если, конечно, не задремлешь.

Налим хорош в тройной ухе, когда его закладывают в котелок или ведро вместе с последней порцией рыбы. Очень ценится налимья печень, которая у него, как у отъявленного алкаша, весьма увеличена по сравнению со всеми другими рыбами. Хорош налим (впрочем, как и сом) в пирогах и расстегаях. Сок его пропитывает тесто, он достаточно жирен и не имеет костей.