Линь

Искать линя надо в заросших, хорошо прогреваемых летним солнцем водоемах - небольших озерах и старицах рек. Как и карась, линь любит ил, в котором он находит свою излюбленную пищу - червей, рачков, моллюсков, личинок, насекомых, и куда любит зарыться во время зимы.

Доказано, что со второй половины сентября по апрель линь не клюет, его активность равна нулю. Хотя и летом не каждый рыбак может хвастаться трофеями нескольких рыб. Скорее всего, вылов одной-двух особей носит случайный характер. О хитрости и скрытности линя ходят легенды. Как многие карповые, он любит лакомиться молодыми побегами камыша и тростника. Только в тихую погоду опытный рыбак может обнаружить рыбу по легким подрагиваниям стеблей в воде и по пузырькам, которые образуются, когда лини ищут корм в иле. Ловить лия лучше всего в мелководных заливах, около травяной растительности, лучшая насадка - червь. Берет он и со дна, и на весу, но не выше 5 см. ото дна.

Удилище выбирайте повышенной прочности, как на карпа. Особо прочными должны быть леска и поводки. Диаметр основной лески обычно 0,20-0,25 мм, поводка - 0,17-0,20 мм. Очень поможет вам при ловле линя прикормка. Опытные рыбаки советуют приваживать эту рыбу испорченным творогом, залесневелым хлебом, кашей. Клюет линь перед утренней или вечерней зрей, днем он почти не берет наживку, дневные поклевки чрезвычайно редки.

Неопытный рыбак может пропустить осторожную и деликатную поклевку линя - слабое покачивание и едва уловимое притопление поплавка трудно заметить, но когла поплавок медленно начинает вести и в конечном итоге топит, это и есть сигнал для подсечки. Вываживание линя - дело хлопотное, он почти не сопротивляется и смиренно дает вытащить себя из воды. Кое-кто считает, что свое название эта рыба получила за свою лень. Но есть еще одна версия - после поимки линь меняет свой окрас - с темно-золотистого превращается в блеклого, покрытого светлыми пятнами - полинявшего. Но метаморфозы не влияют на качество мяса рыбы. Он вкусен как в ухе, так и в жареном виде.