Уклейка

Уклейка - это маленькая (всего 12-15 см в длину), очень подвижная и красивая рыбка. Спина у нее серо-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо - серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники - серые с темной каемкой; остальные плавники-светло-серые с желтизной у основания. Рот - косой, направленный вверх.

Тело уклейки покрыто мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, прилипает к ним, уклеивает их (отсюда название рыбы).

Без преувеличения можно сказать, что первой добычей человека, взявшего в руки удочку, становится уклейка. Для такого вывода есть веские основания. Во-первых, она живет решительно во всех больших и малых реках, речках и даже ручьях; водится также в проточных и заливных озерах; неплохо себя чувствует в прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном. Во-вторых, ее стаи поражают своей многочисленностью. И в-третьих, никто из рыб, даже хищных, так настырно и смело на глазах удильщиков не преследуют приманку, как она. Происходит это не потому, что она такая 'храбрая', а потому, что 'вечно голодная': поисками пищи уклейка занята почти беспрерывно - с раннего утра и до позднего вечера, а иногда и ночью, если стоит безветренная погода и низко летают комары. Буквально за каждой упавшей крошкой или проплывающей крупинкой она бросается стремглав. По этой причине стайки уклеек постоянно находятся в движении, за что рыба получила прозвище - 'непоседа'.

Несмотря на то, что уклейка рыба прожорливая, стол ее не назовешь разнообразным. Основная ее пища - насекомые, особенно мухи. Не брезгует она и планктоном. Но очень любит икру и выклюнувшихся из нее мальков, чем наносит большой урон поголовью ценных рыб.

Для постоянного обитания уклейка выбирает тихие и глубокие места, но держится там в верхних слоях или вполводы. Она любит табуниться у плотов, купален, мостовых опор, в зонах различных водосливов, под ветвями нависших над водой деревьев. В заливах, прудах и озерах уклейка избегает заросших травой мест; избегает она и быстрых перекатов.

Ловят уклейку легкой поплавочной удочкойи нахлыстом поверху или вполводы.

Основная насадка - комнатная муха. Осенью (в сентябре-октябре), когда уклейка уходит на глубину, насаживать можно мотыля или маленького красного червя и держать приманку ближе ко дну.

Ужение уклейки - настоящая школа для начинающего рыболова. Именно на этой 'тренировочной' рыбе отрабатывается умение производить подсечки и извлекать добычу из воды. Дело в том, что приманку уклейка берет с разбегу и тут же утаскивает поплавок в сторону или погружает его. Стоит лишь на долю секунды промешкать с подсечкой, как приманка будет выброшена изо рта. Правда, это еще не значит, что оставлена в покое: уклейка редко расстается с полюбившейся крошкой и будет снова теребить насадку до тех пор, пока не собьет ее или сама не угодит на крючок.


Подсекать уклейку надо проворно, сразу, как только поплавок начнет движение: подрагивающий на месте поплавок свидетельствует лишь о том, что уклейка заинтересовалась насадкой. Но сильной делать подсечку нельзя - достаточно шевельнуть лишь кончиком удилища, иначе губы уклейки будут непременно порваны.

Слабые губы уклейки принуждают также некоторых рьяных удильщиков отказываться от вредной привычки выдергивать из воды пойманную рыбу с такой силой, что она летит на берег через голову рыболова. Уклейку подобным манером извлекать из воды редко удается: как правило, она, хоть и с порванной губой, но сходит с крючка. После 5-10 сходов поневоле станешь проявлять осторожность при вываживании добычи.

Рыболовов, специально охотящихся за уклейкой, у нас очень и очень мало, разве что начинающие малолетки. Ее ловят обычно попутно с ельцом и плотвой. Но, право же, эта рыба заслуживает внимания. Мясо уклейки по содержанию жира (12%) превосходит мясо прославленного леща. А при определенной сноровке - уклеек можно наловить большое количество. Хороши они в консервированном виде, в ухе, но особенно - завяленными. Правда в основном они идут на насадку при ловле хищников; ими лакомятся судаки, жерехи, головли и щуки.