Лещ

Лещ чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей. Распространён лещ в нашей стране почти повсеместно. Благодаря своим ценным пищевым качествам лещ имеет и весьма значительное промысловое значение. В любительских уловах попадаются лещи до 2.5-3 кг, но вырастает лещ до 5 кг.

Молодые лещи имеют яркую серебристую окраску, а у взрослых лещей чешуя приобретает желтоватый, а нередко меднокрасный оттенок. Тело леща сплющенное, очень высокое, губы способны вытягиваться трубочкой. Ихтиологи относят леща к рыбам, которые в большей степени ориентируются с помощью обоняния. Хотя ясно, что для обнаружения и добычи корма лещ использует слух, зрение, боковую линию, обоняние, осязание. Эти и некоторые другие особенности анатомического строения во многом определяют повадки и места обитания лещей.

После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затоплёнными кустарником и прошлогодней травой. Здесь рыбы какоето время жируют до икромёта.

После икромёта косяки лещей скатываются на глубокие места, где, после некоторого отдыха, начинают усиленно кормиться. Нередко в стае лещей можно встретить плотву, язей, окуней, а также судаков до 2 кг. Все эти рыбы мирно сосуществуют и даже помогают в чёмто друг другу. Лещ вытягивает губы трубочкой и с помощью жаберных крышек создаёт направленный поток воды, который и увлекает со дна корм. При этом лещ ещё работает плавниками, удерживаясь таким образом в принятой им позе.

В июне-августе лещи придерживаются главным образом глубоких участков с глинистым чуть заиленным дном, избегают коряжников. Летом чётко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянкахямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьёв. Днём лещ почти не кормится, и если он и клюёт, то весьма выло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормёжку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.

Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9-11 часов утра они продолжают интенсивно комиться на бровках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держатся до заката. С осенним похолоданием воды и началом отмирания водорослей у лещей наблюдается кратковременный рост активности. Примерно дветри недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на зорях. Причём в это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.

Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой. К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к осёдлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящевые плёсы. На реках места обитания лещей прослеживаются более чётко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинистопесчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.

Молодь леща в изобилии встречается в тихих травянистых заливах и на длинных глинистопесчаных отмелях; если рядом нет глубокого убежища, на поклёвку крупной рыбы рассчитывать не следует.

Прикормка повышает результативность ловли леща. Лещ пуглив и осторожен.Чтобы клев был удачным леща нужно привлечь на место ловли прикормкой. Прикормку, рассчитанную на более или менее длительное действие, готовят так. Рублёных червей, кормовой мотыль, мелкий опарыш закатывают в глиняные шары с добавлением песка (в пропорции 1:1). Глиняные шары могут быть размером с яблоко или чуть крупнее.

Самой распространённой животной насадкой являются черви. Для ловли леща больше всего подходят крупные навозные черви и выползки. Дождевые черви на крючке быстро теряют бойкость и начинают рваться.

Очень эффективной бывает весенняя ловля на личинок насекомых, самая распространённая из которых - мотыль. Эта насадка, крайне соблазнительная для лещей. Мелких мотылей насаживают кисточкой. На большой крючок можно насаживать пучок личинок, скреплённых ниппельной резинкой. Личинка мясной мухиопарыши также применяются для ловли леща и, бывает, приносят неожиданную удачу даже в жаркое летнее время. Опарышей насаживают сразу по несколько штук, протыкая крючком их плотную кожицу. Более нежная и "деликатесная" для лещей насадкаличинки жуковкороедов. Отличные результаты даёт ловля на эти личинки ранней весной, еще по большой воде. Крючки № 4-6 применяют для насадки крупных выползков и короедов, № 7-9 - для ловли на средних червей, горох и опарышей, мелкие № 10-12 - для прочих приманок.

Ловля поплавочной удочкой с лодки
Поплавочная удочканаиболее распространённая снасть для ловли леща. Мобильность, простота конструкции, хорошая чувствительность привлекают к ней многочисленных "лещатников". Однако следует отметить, что хорошее место для уженья с берега найти трудно, а на многих водоёмах практически невозможно. Поэтому поплавочной удочкой пользуются при ловле с лодки. Применение удочки предполагает, во-первых, отсутствие течения, во-вторых, глубину ловли не более 8-9 м.

Ловля леща впроводку
Проводочная удочка - это модификация поплавочной удочки для ловли на течении. Здесь необходима бегучая оснастка - с катушкой и кольцами. Лещ довольно частый гость при ловле в проводку, особенно в местах с тихим течением и перед большими ямами, хорошо приваживается у заездков или зеленей. Привлечённый плывущим по дну кормом, он подходит к колобку прикормки и здесь попадает на крючок. Для ловли впроводку используют комплект снасти для проводки по дну небольших приманок.

Ловля леща на донную удочку
Лучшие результаты при ловле леща на донные удочки даёт уженье с барок и плотов, на ямах, в ярах и по окраинам камышей, на хорошо приваженных местах. Лещ ловится с вечера и рано утром. Днём попадается редко. Насадка обычнаявыползок или навозный червь. Для ловли обычно используется комплект снасти с лежащим на воде поплавком для ловли с близкого расстояния на водоёмах со средним течением.