Таймень

В первую очередь необходимо определить где стоит таймень. Советую поискать тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, а так же ниже их и на ближайших ямах. Также таймень может находиться ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, позади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например, мостовых ряжей (у устоев) и т.д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также в глубоких местах с обратным течением.


Лучшее время суток для ловли тайменя - утренние и вечерние зори. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет приманку в течение всего дня. В яркие солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило, со дна; при ловле вполводы или на поверхности он попадается реже. Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом всплывая на поверхность каждую зорю один-два раза. Там, где он показался, его и следует ловить.


Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера.


Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осеньюулучшается. Как правило, таймени весом 8-10 кг более энергичны в противодействии рыболову, чем рыбы большего веса. Если таймень начнет коротко дергать, часто всплывая, то это показывает, что тройник плохо вонзился и что рыба может сорваться. В этом случае необходимо (хотя и с риском) сделать вторую (энергичную) подсечку. Если хотите вытащить этого "силача", то обязательно используйте самые прочные снасти. Хорошо бы ставить по два заводных кольца. Приманку крепить обязательно на стальной поводок Приманку нужно вести как можно ближе ко дну Ищите крупные экземпляры на крутых излучинах рек.