Щука

Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!

В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб).

Вылупившиеся на мелководье личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачкамициклопами и дафниями у поверхности воды на глубоководье. Затем достигнув длины 12-15 мм. Щуки могут захватывать личинки карповых, а при достижении 5 см. щучки почти полностью переключаются на потребление молоди других рыб, для чего передвигаются на мелководье. По мере созревания и роста у щурят увеличивается доля мелких рыб, таких как годовалые окуньки, мелкая плотва, ёрщ, лешь, густера., которые встречаются вдоль границы прибрежной растительности. То есть щука опять меняет нишу обитания. При дальнейшем росте, щука начинает питаться более крупной рыбой которая живет над затопленными островами и более глубокой воде на склонах берегов, щука опять меняет нишу обитания. Когда щука вырастает до крупных размеров, она начинает питаться крупной рыбой и перемещается на глубоководье.

На каждой стадии роста щука меняет нишу обитания в водоеме. Отсутствие в водоеме хотя бы одной из этих ниш (определенное место и корм определенного размера) определяет максимальный размер щуки в водоеме. В качестве примера можно привести водоем с отсутствием затопленного острова и как следствие отсутствие среднего окуня. В таком водоеме средняя щука не находит ниши обитания для следующего скачка роста. Энергетические затраты щуки на питание более мелкой рыбой не позволяют ей нормально расти. В связи с этим крупные щуки в таком водоеме либо вообще отсутствуют либо единичны.


Попытаемся описать ниши необходимые для нормального роста щуки до крупных размеров: 1. Обитание на отмелях 2. Обитание на границе прибрежной растительности и пологого склона 3. Обитание у границ прибрежной растительности, на сильно затопленных островах и отчасти в толще воды 4. Обитание глубоко в толще воды Помимо присутствия в водоеме благоприятных ниш, необходимы следующие факторы для нормального роста щуки:

1. Прохладная вода доступна в том или ином месте водоема круглый год.

2. Подходящая добыча нужного размера и типа доступна для щуки на любой стадии роста и в любой сезон.

3. Доступны мягкоперые, мягкотелые разновидности добычи с высоким содержанием жира.

4. Внутри водоема имеется достаточно пространства для того, чтобы в нем вырастали крупные особи, а не множество более мелких.

5. Ограничение конкуренции со стороны окуня и судака.

6. Интенсивность вылова низкая. В условиях Подмосковья и прилежащих областей давление со стороны рыбаков может оказать решающее воздействие. А применение на подмосковных водоемах сетей может вообще стоить отсутствия даже средней щуки на несколько лет вперед.

Для успешной ловли щуки необходимо еще раз заострить внимание на температурном режиме. Щука является прохладолюбивой рыбой. При этом чем больше шука по размерам, тем хуже она переносит повышение температуры. Крупная щука наиболее подвержена стрессу от теплой воды. Чтобы щука переросла определенную стадию в водоеме должен быть участок глубокой холодной воды!

При этом некрупная щука активна в течении всего лета, а щурята неподверженные нерестовым изменениям или чахлые щуки питаются, а значит и ловятся даже в нерестовый период.