Ленок

Искать ленка нужно выше перекатов, в протоках с каменистым дном и умеренным течением. С повышением уровня воды и ее помутнением заходит в тихие заводи, старицы и заливы, где спасается от грязных потоков и находит себе подходящий корм. Кормится ленок в любое время суток, особенно активно - утром и перед самым заходом солнца. Ночью можно услышать его характерные всплески, когда он подходит к берегу, чтобы поохотиться на отмели. Лучшее время ловли ленка - с рассвета до 7 - 8 часов утра и с 14 до 20 часов.

Если вода прозрачна и день солнечный, приманка желательна темная или матовая, в сумерках или в мутноватой воде - блестящая. Обычно блесну стараются вести равномерно, то ближе ко дну, то вполводы. На глубоких плесах хватки чаще бывают около дна.

На перекатах лучшие результаты дает проводка блесны вниз по течению. Вероятно, в такой ситуации искусственная приманка напоминает хищнику раненую или больную рыбку, потерявшую ориентацию.

У ленка довольно жесткий рот, поэтому нужно следить, чтобы жала крючков тройника всегда были хорошо заточены. В противном случае сходы неизбежны. Весна и осень - лучшее время для ловли этой прекрасной во всех отношениях рыбы. Ночью хорошо берёт насадку лежащую на дне.