Карп


По своей сути карп - это одомашненная форма сазана. Внешне карп напоминает карася, но тело у него несколько толще и ниже. Рот полунижний, большой, спинной плавник длинный, а чешуя очень крупная. Спина имеет зеленоватые болотного цвета оттенки, бока бронзово-золотистые. В длину карп достигает 1,5 метра, вес доходит до 15 кг.

Рыба эта неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде (возможно попадание карпа в морские пространства при прорыве плотины на прудах Черноморского, Каспийского и Азовского бассейнов). В основном карпа разводят на юге страны и в средней полосе. Разводят его и в Европе (Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Германия), а также в Америке и Австралии, очевидно, из-за его способности к быстрому набиранию веса. При хорошем искусственном кормлении комбикормом, жмыхом или отрубями за 1 год он может потолстеть до 800-1000 граммов. Растет он так же быстро, как и толстеет, и к концу первого года жизни достигает 15-20 см длины. Основным признаком, по которому карпа делят на своеобразные разновидности, является его чешуя.

Наиболее известны три разновидности карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные. Чешуйчатый карп отличается тем, что чешуя покрывает тело равномерно. Зеркальный карп, наоборот, имеет чешую, неравномерно разбросанную по всему телу, часто почти половина его тела голая. Рамчатый карп имеет как бы обрамляющие спину и брюхо мелкие и крупные чешуйки. И наконец, голый карп вообще не имеет чешуи.

Существует еще декоративная форма карпа, резко отличающаяся от обычной своей окраской, чаще всего желтой, оранжевой, красной, реже голубоватой. Эту форму карпа называют "Кои".

Нереститься карп начинает в возрасте 3-5 лет, достигнув длины 25 и более см, и брачный период его длится довольно долго - с конца апреля по август, захватывая почти весь летний период. Оптимальная температура воды при этом 18-20 °С.

Рот даже у карпенка хорошо приспособлен к поиску корма, особенно на дне, им он тщательно перерывает ил. Бывает, что изголодавшийся карп выходит к поверхности и со стеблей водных растении втягивает в свой рот, похожий на трубку, маленьких улиток или явок. Летом, как правило, карп активно ищет пропитание, а к зиме потребность его в еде идет на убыль, хотя бывают случаи поимки карпа и зимой.