Ловля неводом и сетями

Для ловли неводом нужны несколько сильных рыбаков, способных работать в сплоченной группе и готовых в любой момент поднять якорь, чтобы плыть за мигрирующими косяками рыбы. Ловля неводами возможна только не в очень травянистых и иловатых прудах и озерах. Обычно этим способом ловят позднею осенью и зимою, когда подмерзлая трава сядет на дно и уже не будет мешать вытаскиванию сети. Для того чтобы невод не погружался в ил, вплетают в нижний подбор невода пучки соломы.

На фото справа - барракуда.

Ловля сетями, древний вид ловли, многими считается и рыбалкой вовсе, а браконьерством, огромной проблемой для округа. Но из воды рек и озер ежемесячно не извлекаются  кубометры брошенных сетей и тысячи килограммов пропавшей рыбы. На самом деле, рыбы действительно очень много. И рыбаки не ловят больше, чем это нужно для еды, чтобы продукт не пропадал.

НЕВОД - сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода: кошельковые, распорные и кольцевые.

НЕВОД - это самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев.

Невода бывают длиной до 500 саженей, по величине, по частости ячей и по устройству:

  • распорные,
  • стрежневые,
  • рысаки,
  • жиротопные (ворвенные),
  • речные,
  • морские,
  • волокуши.

Невод пускается ногами (стеной, пеленой, т. е. вышиной) во всю глубину, и собран из делей (сетей) разной пряжи и ячей (или глаз): по крыльям, к клячам (шестам), редель, глазки реже и пряжа тоньше; там идет межеумок, почаще, а в средине матня (матка, кошель, корна, кутец), мешок самой частой и прочной дели, а лучшая, шерстяная.

Невод завозят поперек и загибают вдоль, по стрежню реки; по верхней подборе (подвора, вервник, верхник) идут плуты (балберки, поплавки), по нижней таши (татарск. камень, грузила); кутец матни плавает на боченке: береговой привод (с которого начинают выметывать невод) крепится пятным (береговым) кодолом (веревкой) на берегу, за пятной кол.

Впереди невода рыбы не ловят (считай, она уж поймана).

В чужой прудок не дикай (не пускай) неводок.

На невод не ступать и не плевать, рыба не будет ловиться (поверье).

Не неводом, не вытащишь, говорят о том, чего нельзя достать.

Был неводок, годился, да изневодился, коли что извелось.