Ловля спиннингом

На сегодняшний день спиннинг является одним из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли и активного отдыха на природе. Он предоставляет рыболову широкий выбор в плане применения разнообразных видов снастей - от лёгких удилищ с невесомыми мушками до мощных морских снастей. Главная отличительная особенность спиннинговой ловли - проводка приманки, как искуственной, так и натуральной.

С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

В подтверждение достоинств джиговых приманок говорит тот непреложный факт, что именно они, а не блесны и не воблеры, входят в универсальный комплект выживания ВВС США. Это значит, что потерпевший аварию пилот при помощи джига с наибольшей гарантией добудет себе пропитание - вне зависимости от того, где он окажется - в дебрях ли Амазонки, на побережье Персидского залива или на островах Полинезии...

Суть спиннинга как способа ловли определяет искусная имитация поведения живой рыбки, созданная игрой приманки и стараниями рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, которая раздражает охотничьи рефлексы хищных рыб и побуждает их к хватке.  По сути дела это - самая настоящая охота, занятие для пытливых, энергичных, настойчивых, страстных людей.

Спиннинг - один из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли. Он предоставляет рыболову широкий выбор в плане применения разнообразных видов снастей - от лёгких удилищ с невесомыми мушками до мощных морских снастей. Спиннинговая снасть - то есть удилище для заброса приманки в воду и катушка с леской для извлечения приманки из воды  - сейчас широко используется для многих видов ловли, например донной снастью, "перетягой", на "дорожку", но все они не имеют ни какого отношения к спиннингу, как к способу ловли. Точно так же нельзя причислять к спиннингу ловлю на живца с забросом, поскольку в ней главное - игра самого живца.

Осваивать спиннинг на практике лучше с лодки, на неглубоком водоеме. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они выполняются сидя, но разница эта небольшая. Спиннингист должен уметь забрасывать приманку уверенно и точно в любых условиях: между препятствиями на реке или зарослями травы на озере. Он должен перемещаться по берегу осторожно и тихо, хорошо маскироваться и почти без всплесков забрасывать блесну в воду.

Самая последняя новинка в спиннинговой ловле – поплавки бомбарда или сбирулино, представляющие собой трубочку, с надетым на нее поплавком из бальсы или пластика. В передней части поплавка расположен груз, поплавок надевается на леску, стопором, ограничивающим его продвижение вперед, является маленький вертлюжок, к вертлюжку привязывается длинный поводок из тонкой лески с нахлыстовой мушкой.

 В последнее время стала более масштабной джиг-спиннинговая ловля, хотя России она была известна еще до времен Первой мировой. Отличительной чертой джиг-спиннинга является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки. Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. Первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный.

Что такое джиг-спиннинг? Это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки.

Спиннинг должен обладать целым рядом свойств, определяющих его назначение. Самое основное – надёжность. Перед покупкой спиннинга надо учесть тот факт, что хороший и надёжный спиннинг стоить дёшево не может. И, конечно же, надо знать, что универсальных спиннингов, для всех способов и видов ловли, не существует.