Ловля удочкой

Ловля рыбы на удочку доступна всем желающим. Заниматься этим видом спорта можно в любое время года.

Это очень древний способ рыбалки, который прошёл все стадии эволюции: от снастей из дерева и камня, бамбуковых удилищ, лески из конного уса и каменных крючков до самых современных снастей: крепчайшей капроновой лески, ультрасовременных катушек и удилищ из стеклопластика. Поплавочной удочкой можно выловить  рыб практически всех видов. Устроена она чрезвычайно просто. Но, несмотря на это, эффективна и приводит к хорошим результатам практически в любом месте. Благодаря такой универсальности поплавочная удочка распространена повсеместно: более 70% рыболовов на любом водоеме ловят именно этим способом.

Ловля на поплавочную и донную удочку - основной и самый популярный способ спортивного рыболовства, с его помощью можно ловить любую рыбу в самых разнообразных местах ее обитания при самых минимальных затратах для изготовления рыболовных снастей.

При умении пользоваться современными поплавочными принадлежностями, успех гарантирован рыболову. И, если в других видах ловли многое зависит от случая (поимка крупной щуки, например), то в поплавке требуется, прежде всего, мастерство и безукоризненная снасть. Под оснасткой принято понимать совокупность лески, крючка, поплавка и огрузки в виде набора грузил. Оснастка связывает рыболова через удилище с крючком, на котором находится приманка в виде наживки или насадки. Принцип ловли состоит в том, что насадка забрасывается на определённую глубину (она регулируется положением поплавка) и при поклёвке рыбы поплавок приходит в движение, сигнализируя рыболову о поклёвке. Затем следует подсечка - и если она была успешной, рыба ваша.

Ловля на поплавочную удочку была и остается наиболее распространенным способом зимней ловли рыбы. Зимой рыбы менее энергичны и оказывают незначительное сопротивление при вываживании. Поэтому удочку оснащают более тонкой, нежели для летней ловли, леской диаметром.

Поплавочной удочкой хорошо ловить с лодки вдоль берегов закрытых озер, на протоках, на речном русле со средними глубинами. Ловля очень эмоциональна, легкая снасть не позволяет быстро вывести крупную добычу, и борьба растягивается на долгие минуты, позволяя рыболову почувствовать всю остроту и прелесть момента. Снасть может применяться и для ловли на глубоких омутах, но неудобство создают постоянное изменение глубины, более длительная доставка живца на дно и излишняя гибкость удилища, а также более длительное вываживание с большим процентом сходов.

Снасть для ловли рыбы на поплавочную удочку в озерах подбирают в зависимости от размера и вида рыбы, а также глубины на месте ловли.

«Мирных» рыб весом до полукилограмма чаще ловят простыми удочками с тонкой лесой-жилкой диаметром 0,2—0,25 мм и небольшим поплавком. Длина удилища зависит от желаемой дальности заброса, но, во всяком случае, она должна быть не меньше глубины на месте ловли. Поплавок может быть любой — перьевой, пробковый, куговый, закрепленный одним или двумя концами.

Если ловят среди зарослей водных растений даже полукилограммового карпа, линя, красноперку, то лесу надо употреблять покрепче, так как в таких местах не удается вываживать рыбу и ее приходится тащить напрямик.

Более крупную рыбу в чистых местах лучше ловить катушечной снастью.

Для ловли хищных рыб также удобнее пользоваться катушкой, так как она помогает увеличить облавливаемый участок, не меняя места, и дает возможность подать хищнику лесу при поклевке. Обычно для ловли хищников употребляют лесу диаметром 0,4—0,5 мм, довольно жесткое удилище и крупный, величиной с куриное яйцо, поплавок.

Начиная ловлю, надо правильно установить лодку. Если место выбрано около кромки камыша или тростника, то лодку прикрепляют к ним. При ловле в одиночку лодку загоняют носом в камыш и ловят с кормы; в таком положении она менее заметна рыбе. Если в лодке двое, то ее ставят вдоль кромки камыша. На чистом месте лодку устанавливают на двух якорях, опускаемых с носа и кормы. С одним якорем ее будет вертеть ветром, и ловля станет неудобной. В качестве якорей лучше всего использовать якоря-«утюги» или камни. При мягком грунте в неглубоких местах лодку можно укреплять и к вбитым в грунт кольям.

На каменистых грядах или песчаных отмелях лодку устанавливают на мелком месте с таким расчетом, чтобы при ловле насадка находилась на переходе мелкого места в глубокое. Для правильной установки лодки нужно тщательно изучить рельеф дна и промерить глубину шестом с надетым на его конец резиновым наконечником. Такая предосторожность не лишняя, так как удары шестом по дну без наконечника (особенно по камням) могут надолго отпугнуть рыбу от выбранного места.

Техника ловли рыбы любительской снастью проста и быстро осваивается. Ловлю рыбы разделяют по временам года на весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. Это необходимо потому, что место нахождения рыбы, способы ловли, насадки для каждого времени года различны.

При небольшом ветре лодку следует ставить бортом к нему, так как за лодкой волна меньше и поклевка заметнее; кроме того, поплавки не прибивает к борту и не приходится часто перебрасывать удочки. При большом ветре волна будет сильно качать установленную таким образом лодку и даже бить через борт, поэтому ее надо устанавливать носом к волне.

Укрепив лодку, рыболов регулирует    отпуск  насадки; она может находиться на дне, около него или в средних слоях воды, но чаще всего в 10—15 см от дна. В окнах между водными растениями лучший результат обычно дает ловля в средних слоях воды. При ловле леща, ерша, линя, карпа длину отпуска поплавка обычно регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до дна. Весной карп и карась на мелких местах лучше берут насадку, находящуюся в 10—15 см ото дна.

Твердо придерживаться указанных советов нельзя. Рыбы в зависимости от состояния погоды, перемещения организмов, служащих им пищей, и других причин могут держаться в различных слоях воды. Это приходится определять опытным путем, меняя во время ловли длину отпуска поплавка.

Регулировку длины отпуска поплавка и глубину на месте ловли определяют при помощи глубомера. Его надевают на крючок и опускают в воду в том месте, где предполагают ловить. Если крючок с насадкой не достает дна, то поплавок погрузится в воду; если же отпуск велик, то поплавок займет лежачее положение.

Отрегулировав длину отпуска поплавка, забрасывают крючок с насадкой. Если длина лесы превышает длину удилища не более чем на 1,5 м, то заброс производят подъемом удилища. Для этого удилище берут в правую руку вблизи комлевого среза, а крючок с насадкой в левую. Удилище вытягивают вперед полусогнутой правой рукой параллельно поверхности воды и направив его конец немного левее цели. При этом левая рука, держащая насадку, отводится назад, а корпус разворачивается влево. В момент заброса одновременно выпускают из левой руки насадку и подают удилище вверх и вперед в направлении цели, распрямив правую руку и развернув корпус прямо. Когда насадка окажется впереди конца удилища, его опускают в начальное положение. Такой заброс удобно выполнять и сидя.

Установив удочки, следят за поплавками. Заметив по поведению поплавка, что рыба трогает насадку, кладут руку на удилище и внимательно следят за дальнейшим поведением поплавка. Особенности поклевки и время подсечки в ловле с поплавком в тиховодье зависят от многих причин. Здесь играет роль вид рыбы, степень ее сытости, вид насадки, снасть (заметная или незаметная) и пр.

При поклевке окуня поплавок плавно погружается в воду. Предварительные покачивания поплавка наблюдаются редко, главным образом при большой насадке, которую рыбе трудно сразу забрать в рот. Когда ловят на червя, тогда подсекают при первом же погружении поплавка; при ловле на живца не следует торопиться, а лучше выждать несколько секунд.

Так же, как окунь, без предварительных подергиваний, берет щука. Поплавок обычно стремительно исчезает под водой и продолжает двигаться, но не в глубь, а параллельно поверхности воды. Пройдя несколько метров, иногда до десяти, щука останавливается и начинает заглатывать живца. Если ловят на некрупного живца и на многокрючковую снасточку, то подсекают через несколько секунд после погружения поплавка; если живец крупный и ловят на два одинарных крючка, то лучше выждать момент, когда поплавок (или леса) после остановки снова придет в движение.

Любительское рыболовство насчитывает большое количество разнообразных видов и способов ловли рыбы, но наиболее распространен способ ловли на удочку.

Удочки подразделяются на летние и зимние, причем те и другие имеют несколько видов, отличаясь своим устройством. Способы ловли также отличаются один от другого. Перечислим некоторые из них. Способом нахлыст ловят рыбу на искусственную и естественную мушку по верху воды. Спиннинг - ловля на искусственную насадку-на металлические блесны или на естественную маленькую рыбку. Проводка - ловля на удочку с плывущим вниз по течению поплавком. Поплавочная -  ловля на удочку с поплавком, стоящим на одном месте. Донная - ловля с насадкой, обязательно лежащей на дне. Зимняя удочка для ловли с "мормышкой", с поплавком и для блеснения окуня, щуки, судака.