Ловля на дорожку (троллинг)

Дорожка, или как стало принято называть в последнее время троллинг, это способ ужения с лодки.

Дорожка - старинный способ ловли рыбы на блесну, которую тянут на шнуре за плывущей лодкой. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых интересных и эффективных способов ловли для тех, у кого есть лодка. Лучше всего ловить с хорошей гребной лодки, можно с резиновой, а в последнее время распространяется и ловля с моторной со слабосильным бензоили электродвижком. Данный метод рыбной ловли, помимо эмоциональной, дает еще и большую физическую нагрузку. Поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли. Оснастка состоит из крючка, двух заводных колец, блесны, двух карабинов, металлического поводка, грузил и шнура.

Для троллинга используют снасти, расчитанные на высокие нагрузки, так как приманкой чаще становиться воблер, а у этого вида приманок высокая степень лобового сопротивления. При выборе снати учитываются суммарные нагрузки скорость плавсредства и усилие хищника атакующего приманку, а также возможные зацепы примани при проводке.

Дорожкой прежде всего ловят в то время, когда большие, унесенные ветром насекомые попадают на поверхность воды. Но применение дорожки не находится в столь уж большой зависимости от естественных насекомых и их сезона: даже когда нет никаких насекомых, на нее может быть поймана рыба.

Суть метода заключается в осуществлении проводки приманки, путём её буксирования с помощью моторной лодки или катера. На специально оборудованном катере может быть установлено около десятка троллинговых удилищ, каждое из которых контролирует отдельную приманку. Для заглубления или отвода приманок от катера используются дополнительное оборудование - аутриггеры (outrigger) и даунриггеры (downrigger). Держатели удилищ (holder) служат для стационарной установки удилищ.

В морском троллинге используют мощнейшие удилища и крепкие мультипликаторные катушки специального класса. Лесоемкость последних - до километра монолески диаметром 4мм. Это вполне оправдано т.к. целью морского троллинга являются крупные пелагические хищники (марлин, тунец и др.) весом до 600 кг. Наиболее часто применяемые приманки - воблеры и октопусы. Для их дополнительного заглубления применяют специальные устройства - синкеры (sinker).

Рыбачить на дорожку можно практически везде, если правильно пользоваться снастью и знать основные глубины в местах ловли. Дорожка  может использоваться и не как основная снасть при ловле хищной рыбы, а лишь подменять другие снасти во время смены мест ловли, чтобы перемещения по водоему не были холостыми.

Этим способом рыбалки удобно ловить вдвоем: один рыболов гребет, а второй, сидя на корме лодки, распускает дорожки. Распускают дорожку, опустив приманку у лодки или сделав спиннинговый заброс с дальнейшим стравливанием лески с катушки. Во время заброса нужно внимательно следить за падением приманки и не допускать ее захлеста за леску. Распускать дорожку без заброса нужно постепенно.

Если рыболов один, то на левом борту лодки прикрепляют упор, который удерживает удилище. Подобная установка удилища позволяет схватить его рукой и своевременно сделать подсечку или ослабить леску при зацепе.

 Иногда даже опытный рыболов не сразу отличает задев от поклевки; щука, например, и судак, схватив добычу, продолжают плыть некоторое время в том же направлении.

Замечено, что в штиль хищник хотя и берет блесну, но делает это очень осторожно. Даже незначительная рябь всегда помогает ловле, скрывая лодку и ее след. Попавшегося хищника обычно подводят к борту быстро. Мелкого с хода забрасывают в лодку, среднего и крупного берут с помощью подсачка или багорика, заранее спущенных в воду.

При вываживании рыбы рыбаки обычно пользуются попутным ветром или течением так, чтобы лодка не наплывала на хищника, а отходила от него и не пугала своей тенью.

Ловля на дорожку применяется на озерах, водохранилищах и реках со средней глубиной (2-5 м) и чистых участках водоема (без зацепов и коряжника) для ловли хищной рыбы (судака, щуки и других) по ходу движения лодки. Используется при ловле конструктивная модель типичной дорожки, крепящаяся к корме лодки, или просто распущенный спиннинг, поставленный на трещотку. При ловле вдвоем, один рыболов гребет на веслах, а другой внимательно следит за снастью. В этом случае могут применяться даже две и более дорожек (спиннингов), если лодка оборудована непосредственно для ловли на дорожку троллинговым креплением. При поклевке, определяемой по характерному звуку трещетки катушки или подергиванию (изгибу) спиннинга, дополнительной подсечки обычно не требуется. Рыба засекается под собственной тяжестью и массой движущейся лодки.

    Наиболее ответственным моментом при ловле на дорожку является заброс снасти, которой является блесна, воблер, джиг. Поэтому главное во время заброса не зацепить донную траву, ракушку или какой-нибудь мелкий мусор, так как в этом случае проводка снасти будет безрезультатной. Но опытные рыболовы по натяжению лески или кончику спиннинга способны определить - ведется чистая снасть или нет. Расстояние от лодки до снасти желательно не менее 50 м.

    При ловле на дорожку необходимо хорошо знать облавливаемый водоем, его рельеф дна, глубины, участки подводной растительности и коряжника. В этом случае рыбачить на дорожку можно практически на любом водоеме. Скорость движения лодки должна соответствовать весу блесны и глубине в заданном месте ловли.

    Дорожка (троллинг) может применяться также как не основной способ ловли хищной рыбы, подменяя другие снасти во время смены места ловли, чтобы перемещения по водоему не были пустыми. Данный способ рыбной ловли дает большую физическую нагрузку, поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли.

Оптимальная леска - мононить. Глубина погружения приманки контролируется длинной лески, иногда дополнительными приспособлениями (даунриггер).

В основном троллинг используют для ловли щуки, ловли судака, ловли окуня.

Конструктивно снасти для троллинга представляют из себя небольшое удилище с мотовилом, на котором можно разместить 100м лески или шнура. Поводок обычно используют стальной. В троллинге используются колеблющиеся блесны, потому что для вращающихся блесен обычно не хватает скорости с которой блесна транспортируется при троллинге. Иногда в одной снасти используют сразу несколько видов приманок блесны, джиги, воблеры, мушки. Т.к. в троллинге могут использоваться разнообразные приманки с различным весом в качестве грузила используют небольшой мешочек в который выкладывается необходимое количество стандартных грузил.

Техника ловли троллингом

Обычно проплывающая лодка распугивает мелкую рыбу, но привлекают крупную хищную. Поэтому нужно рассчитывать на крупную рыбу.

На реках троллинг используют, двигаясь по течению. Иногда двигаются против течения, используя для этого мотор или весла.

На слабом течении лучше ориентироваться на направление ветра и плыть по нему. Хорошо тащить за лодкой сразу несколько дорожек, это позволяет обловить все слои воды. Для этого нужно хорошо уметь управлять лодкой, т.к. при изменении траектории движения снасти могут запутаться.

  • Вай хорошё расказываите

    Гость (Пинос)