Главное об экипировке спиннингиста


Автор - корреспондент редакции журнала "Рыболов" А. Донсков.
Статья опубликована в журнале "Рыболов" №1 2005 год. Сайт редакции www.rybolov.ru.

Многих интересует вопрос: "Что необходимо спиннингисту для береговой ловли на большой реке, чтобы при передвижении по водоему чувствовать себя комфортно?".

Поскольку мне по роду занятий доводится проводить на рыбалке довольно много времени, думаю, что могу ответить на этот вопрос - подчеркну, однако, что это мое субъективное мнение.

Рюкзак

Если вы стараетесь обловить в течение рыбалки как можно больше мест и поэтому постоянно передвигаетесь, вам необходим очень удобный рюкзак. Важно, чтобы вы могли нормально делать забросы, не снимая его с плеч и не ощущая при этом никакого дискомфорта.

Я считаю, что для спиннинговой рыбалки лучше всего подходят рюкзаки объемом 40 л - именно такую вместительность можно считать оптимальной. 30-литровый тоже сгодится, но только в том случае, когда вы не забираете с собой улов после рыбалки. А вот необходимые принадлежности для спиннинговой ловли в него войдут. Рюкзаки объемом 50 л чересчур велики.

Важно, чтобы рюкзак был прямоугольной формы, а не квадратной. Он должен закрывать спину, но не выходить за ее пределы по бокам, иначе он будет сильно мешать забросам. Лямки должны быть мягкими и довольно толстыми, чтобы не резали плечи, а вот спинка рюкзака, наоборот, должна быть жесткой. Что касается карманов, то это дело вкуса - на моем рюкзаке их, например, всего два, но они довольно вместительны, и мне их хватает. А вообще я заметил, чем больше карманов, тем труднее в них что-либо найти.

Многие современные рюкзаки изготовлены из материала под названием "кордура" - он отвечает всем нашим требованиям: во-первых, он не пропускает влагу, а во-вторых, долговечен. Из него изготавливают современное спортивное снаряжение и обувь.

Лямки должны быть подтянуты так, чтобы рюкзак на спине не елозил, а сидел плотно, тогда и при ловле, и при передвижении вы не будете ощущать дискомфорта.

Содержимое рюкзака

Некоторые "запасливые" рыболовы таскают с собой на рыбалку снасти на все случаи жизни, но я считаю, что брать с собой те вещи, которые, скорее всего, не пригодятся, просто нет смысла. Старайтесь не класть в рюкзак ничего лишнего, чтобы не увеличивать его общий вес, который к концу рыбалки вы почувствуете на своей спине и плечах.

Катушка

Ее лучше упаковать в контейнер соответствующего размера из жесткого пластика. Такие коробки обычно используют для хранения продуктов, поэтому купить их можно почти на любом продуктовом рынке или в хозяйственном магазине. Это помогает избежать поломки катушки при транспортировке. Те, кто ездит на рыбалку в общественном транспорте, поймут, к чему такие предосторожности.

Коробки с приманками

Поскольку я поклонник джиг-спиннинга, в моем рыболовном арсенале преобладают переднеогруженные приманки - поролоновые, силиконовые, комбинированные и т.д. В дополнение к ним я беру с собой только тяжелые колеблющиеся блесны.

Приманки я храню в специальных пластиковых коробках.

Коробку №1 размером 16"10"3 см я называю "рабочей", в нее входит набор самых ходовых, на мой взгляд, приманок. Это и комбинированные, о которых я уже не раз рассказывал на страницах журнала "Рыболов-Elite", и несколько моделей твистеров, и поролоновые рыбки. Эта коробка вмещает в себя около 40 приманок, множество поводков и около 20 грузил-головок разного веса.

В коробке №2 размером 20"12"4 см хранятся запасные оснащенные приманки на случай, если "рабочая" иссякнет из-за зацепов. Эта коробка вмещает около 80 приманок.

Коробка №3 размером 14"9"4 см предназначена только для грузил-головок. Отправляясь на рыбалку, я прикидываю, на каком участке буду ловить, и исходя из этого беру запас грузил-головок. Стараюсь не таскать с собой напрасно лишний груз.

В эту коробку помещается около 60 грузил среднего веса, которые обычно применяются при ловле на больших реках российской средней полосы.

Коробка №4 размером 17"10"3 см заполнена блеснами. Я беру ее на всякий случай, ведь порой на неглубоких участках реки можно попасть на жереха или щуку, и там эти блесны будут как нельзя кстати. В коробке помещается около 25 "колебалок" весом от 15 до 30 г.

Темные очки

В солнечную погоду спиннингисту они просто необходимы. Желательно, чтобы очки были поляризационными. Транспортировать их следует, так же как и катушку, в жестком футляре во избежание поломки.

Сумка для рыбы

Целлофановыми пакетами для переноски рыбы лучше не пользоваться: то они порвутся, то протекут, то крупная рыба в них не влезает, поэтому если вы не приверженец принципа "поймал - отпусти", то лучше возьмите с собой большую хозяйственную сумку из полиэтилена размером 45"50 см.

Трофеи можно выложить на дно сумки, затем скрутить ее и торцом поставить в рюкзак. Это удобно, а кроме того, сумки из такого материала долговечны и влагонепроницаемы, а значит, при транспортировке рыбы рюкзак будет всегда чистым.

Карманы на рюкзаке

В них я складываю запасные спиннинговые принадлежности - кукан, зевник и экстрактор - хирургический зажим. Здесь же лежат 1-2 запасные катушки плетеной лески (на рыбалке всякое бывает) и 3-4 пакетика с силиконовыми приманками самых, на мой взгляд, привлекательных для рыбы цветов. В карманах хранятся также 3-4 пакетика запасных грузил-головок, которые я собираюсь использовать во время ловли. Это все на крайний случай, чтобы не остаться на водоеме без приманок.

Поскольку мне надо фотографировать на рыбалке, я постоянно вожу с собой фотоаппарат. Советую и вам брать с собой на водоем фотокамеру, а если вы рыбачите один, то еще и миниатюрный (настольный) фотоштатив. Длина его в сложенном виде всего 15 см, зато на него можно установить фотоаппарат и снять себя самому. Очень часто бывает, что при поимке выдающегося трофея никого попросту не оказывается рядом, и тогда только фото станет свидетельством вашей удачи. Думаю, не стоит говорить о том, что мертвая рыба, снятая дома на кухонном столе или в ванной, выглядит по меньшей мере непривлекательно.

Итак, общий вес моего рюкзака со всеми вещами, о которых шла речь, составит примерно 5 кг. Отловив на водоеме целый день и не снимая при этом рюкзака, я не жалуюсь потом на боль в спине или плечах. И только когда вес рюкзака увеличивается на несколько килограммов после поимки рыбы, я начинаю ощущать некоторый дискомфорт. Но, честно говоря, это приятная тяжесть.

Некоторые рыболовы складывают свой арсенал приманок либо в какие-то большие коробки, либо, что еще хуже, в ящик. Для берегового мобильного спиннингиста это не лучший вариант. Если бы речь шла о ловле на одной или двух точках, тогда можно вытащить ящик из рюкзака и поставить его рядом с собой. Но когда предстоит постоянно двигаться (а я такую рыбалку люблю больше всего), то в этом случае мне пришлось бы то и дело снимать рюкзак, чтобы достать из него какую-либо приманку, а удовольствия в этом мало.

Я же просто вытаскиваю "рабочую" коробку №1 (о которой подробно говорил выше) из рыболовного жилета и достаю все, что необходимо. Размеры коробки как раз позволяют убирать ее в один из карманов.

Одежда

Как одеваться на рыбалку с начала осени до конца весны? Это вопрос достаточно серьезный.

Если столбик термометра не опускается ниже -10 С, - я надеваю термобелье, затем костюм из материала под названием "полартек". Это фирменное название часто используют для обобщенного обозначения многочисленных видов синтетических тканей - заменителей шерсти из полиэстера (еще они известны под именем "флис"). Ткани эти различаются по толщине, термоизолирующим свойствам, качеству и структуре ворса, а также по устойчивости к образованию катышков.

Я предпочитаю костюм из полартека марки 200 ("сотый" довольно тонок, а в "трехсотом" будет жарковато). Сверху идет куртка с подстежкой из полартека и верхом из дышащего влагонепроницаемого материала. Поверх куртки надеваю жилетку, а поверх штанов из полартека - джинсы. На ногах у меня термоноски и невысокие сапоги со специальной вставкой, которая обеспечивает тепло.

На голове у меня обычно надета бейсболка, но если дует неприятный ветер, можно накинуть капюшон. На руки надеваю перчатки из ткани "виндблок" (брэнд Полартек). Перчатки из этого материала очень хорошо греют руки во время ловли.

Если столбик термометра опускается ниже -10 С, то в одежду следует внести некоторые коррективы. Бейсболка уступает место шапке под названием "балаклава" из довольно толстого виндблока. Даже если не накидывать капюшон в сильный мороз и ветер, голова не ощущает холода. Шапка имеет такую конструкцию, что позволяет закрывать еще и лицо, можно оставить только щелочку для глаз.

Кофту на молнии лучше использовать из более толстого - "трехсотого" полартека. Вместо джинсов я надеваю комбинезон от основного костюма. Штанины можно либо заправить в сапоги, либо пустить поверх них.

Осенью и весной, когда температура воздуха колеблется в пределах от 0 до +5-10 С, я надеваю термомайку, кофту из полартека-100, а также куртку из современных дышащих материалов. Поверх всего, как обычно, рыболовный жилет.

Перчатки в это время если и использую, то беспалые, изготовленные из неопрена. Вниз надеваю термоштаны, термоноски, джинсы и болотные сапоги. В коротких сапогах со вставкой (о которых мы уже говорили) будет слишком жарко.

И последнее: если вы хотите чувствовать себя комфортно, не потеть и всегда ощущать, что вам тепло, необходимо одеваться в "дышащие" комплекты только по определенной системе. Некоторые рыболовы поверх термобелья надевают "для верности" рубашку или свитер, и только потом куртку из "дышащего" материала, в результате при передвижении они просто-напросто "закипают", а потом еще и удивляются: вроде на мне одежда из современных материалов, а все равно тело потеет, значит, ерунда вся эта "дышащая" одежда.

Ничего подобного! Если в комплект не вносить ничего лишнего, то вы сразу сможете по достоинству оценить преимущество этой одежды.

Могу сказать, что все эти рекомендации подтверждаются моим личным опытом. Методом проб и ошибок был подобран оптимальный комплект амуниции для мобильной рыбалки в любое время года, и теперь в любую погоду я чувствую себя на водоеме максимально комфортно.

А. Донсков.