Ловля на переметы и подпуска

Ловля на переметы и подпуска - типичные ставные рыболовные снасти, для активного лова значения не имеют; как правило, ими производится отлов налима.

В современном понимании перемет – это многокрючковая снасть, состоящая из длинного шнура, растянутого между двумя якорями или кольями и оснащенного большим количеством поводков с крючками, насаженными той или иной приманкой. Применяются переметы как в реках (причем не обязательно натягиваются поперек течения), так и в озерах, водохранилищах и опресненных заливах морей. Большие переметы для сугубо морской ловли называются ярусами и в основном используются промысловиками.

   Однако и в наше время с термином «перемет» существует определенная путаница. В некоторых регионах России переметом именуют самоловные, не наживляемые многокрючковые снасти, принцип ловли которыми основан на том, что рыба не хватает насаженную на крючок приманку, а зацепляется (багрится) за голые крючки. Очень часто переметами именуют подпуски – снасти, больше напоминающие донки с увеличенным числом крючков, которые не растягивают между якорями или кольями, но забрасывают с берега или опускают (вытравливают) с лодки. В республиках и областях европейского севера России для переметов общеупотребительное название – продольник.

  Переметы подразделяются на донные и находящиеся в толще воды. Верховые переметы (у которых шнур натянут над поверхностью воды) в былые годы достаточно часто использовались на узких несудоходных реках, но в настоящее время их почти не употребляют, разве что в самых глухих, малонаселенных местах.

Конструкция перемета проста, и изготовление никакой сложности не представляет. Шнур делают из… Проще сказать, из чего его не делают: из слишком слабой на разрыв бечевы или размокающей и теряющей прочность в воде. А в остальном фантазия рыбаков мало чем ограничена: используют толстую леску, веревки всех видов (нейлоновые и из других полимерным материалов, хлопчатобумажные, льняные и т. д.), провода, как в изоляции, так и без нее. Шнур в разных регионах называют по-разному: хребтина, встежка, длинник.

Их устройство до примитивности просто. На проволоку (иногда на капроновый шнур) длиной 30—50—100 и более метров привязывают поводки с крючками. Один конец проволоки прикрепляют к свисающему в воду кусту (вбитому колу), второй оснащают тяжеленным камнем и на лодке завозят в облюбованное место. Спустя несколько часов, «переметчик» подходит на лодке к одному ему известному кусту и, перебирая руками ржавую проволоку, перемещается по ней от крючка к крючку (а их иногда бывает до 50 штук!), проверяя, не сидит ли на каком из них добыча.

Иногда оба конца проволоки оснащают камнями и ставят перемет в наиболее рыбном месте. Потерять снасть хозяин не боится, он точно знает, где она лежит и маленьким якорьком подцепляет ее для проверки. Его «не колышет», что на переметах выставляют свои якоря рыбацкие лодки; что проволока рвет крючки других снастей; что, ржавея (перемет находится в воде постоянно), она отравляет водоем. Ему нужна только добыча. Сколько проклятий шлют в адрес «переметчиков» не только рыбаки-любители, но и промысловики (переметы рвут и их сети); сколько «проволочных заграждений» ежегодно вылавливается «кошками» рыбохраны (переметы числятся вне закона), но заметного очищения водоемов от этой скверны не наступает.

Ловля на подпуск

В глубоких и быстрых реках, при ловле с лодки, моста или с плотов, ловля на подпуск часто является единственным успешным способом.

В зависимости от количества крючков подпуск делается разной длины. Берется крепкий просмоленный пеньковый либо капроновый шнур, или жилковая леса сечением 0,8—1 мм и к ней на расстоянии 1,75—2 м друг от друга подвязываются поводки длиною 0,75 м из жилки толщиною до 0,25 мм или сплетенные из 8—12 конских волос. Металлических поводков обычно на подпуск не ставят.

Груз весом 400—500 г рекомендуется привязывать к лесе на отдельном поводке длиною 0,75—1 м.

В качестве насадки чаще всего пользуются опарышем (3—5 шт. на один крючок), линючим раком, распаренным горохом, овсом, пучками навозных червей. Для ловли налимов осенью, когда они уже выходят из своих убежищ и появляются на более мелких местах, в качестве насадки пользуются мелкими живцами или даже продолговатыми кусочками мяса, вырезанными из их спинки.

Спустить под воду подпуск с большим количеством крючков — дело, требующее известной сноровки и практики для того, чтобы избежать запутывания всей приготовленной снасти.

Когда насажены и спущены в воду все крючки, то опускают груз. При этом груз опускают отвесно с того места, откуда ведется ловля, а свободный конец шнура привязывают к крепкому и мало упругому удилищу размером до 1,5 м.

Вся леса должна быть достаточно туго натянута, отчего каждая поклевка рыбы соответствующим толчком передается удилищу.

Ловля на подпуск особо успешно проходит при пользовании прикормкой.

Прикормку надо бросать регулярно в одни и те же часы за несколько дней перед ловлей и в часы самой ловли.

Подпуск — одна из самых примитивных разновидностей классической донки. Предназначен подпуск для ловли на течении. Его устройство имеет два варианта. Один — для уженья с лодки, плота или пристани. Другой - когда подпуск должен «работать» в автономном режиме. Разница между ними невелика, однако имеет довольно существенное значение. Лодочный вариант — это короткий жесткий удильник, толстая (0,4—0,6 мм) леска длиной 10—15 м (в зависимости от глубины водоема), тяжелое свинцовое грузило (до 200 г) и пять-шесть поводков с крючками № 7—8,5.

  • одна статья 50годов кочует

    Гость (вася)