Ловля на мормышку

Ловля на мормышку - один из способов ловли хищной и обычной рыбы; сама мормышка представляет собой самостоятельный вид приманки, каплеобразной либо иной формы, способ ловли заключается в непрерывности ее движения и придания движения насадке. Применяется, как правило, при зимней ловле, но может быть использована и при летней.

Чаще всего мормышку используют во время ловли на кивковую удочку. Все чаще мормышку начинают использовать для ловли на другие удочки. На поплавочную удочку, впроводку. Главное в ловле на мормышку - обеспечить привлекательную для рыб игру ею. От умения рыбака зависит успех рыбалки.

Безнасадочные мормышки

Различных видов безнасадочных мормышек великое множество. Рассмотрим основные виды.

Мормышки классической формы с одним крючком.  Это, как правило, небольшие мормышки, крючок которых оснащен чем-либо .  При оснастке крючка обычно придерживаются правила контрастности - темные мормышки оснащают светлыми /белыми, желтыми/ элементами, а светлые - наоборот. В отличие от мормышек для ловли с мотылем, у ''безмотылок'' крючок значительно меньше выносится из тела мормышки, а сама мормышка висит более вертикально.

''Капля'', ''дробинка'',''личинка'',''лодочка'',''столбик'' - обычно небольшого размера, бывают и темных и светлых тонов, причем самые мелкие блестящие, сделанные из вольфрама, часто вообще не требуют никакой оснастки крючка.

Пригодны мормышки: «Клопик», «Дробинка», «Конусная», «Малая каплеобразная» и «Средняя каплеобразная», а при ловле на глубоких местах — «Большая каплеобразная». Удочка оснащается самой тонкой жилковой лесой, окрашенной в зеленый или синий цвет, диаметром 0,08—0,10 мм, так как грубая снасть настораживает окуня.

''Уралочка''одна из самых уловистых ''безмотылок''. Чаще всего темных тонов.

''Муравей'' - тоже очень популярная мормышка, как правило, черного цвета. В последние годы на Рыбинском вдхр. часто ловят на ''муравья'' с крючком, оснащенным большим белым щариком или куском кембрика, причем последние имеют достаточно большое отверстие и очень свободно играют на крючке.

''Треуголка''получила широкое распространение сравнительно недавно. Чаще всего либо темных тонов, либо цвета латуни или меди. Нередко, кроме оснащения крючка, одну дробинку пускают сверху не леске.

"Плоская'' или ''планирующая'' - имеет большую горизонтальную составляющую игры, поэтому часто выручает, когда глубина ловли очень мала. Наиболее проста в изготовлении - в свинцовой пластине необходимой толщины делается щилом бороздка, впаивается крючок, кусачками вырезается нужный фрагмент, затем обрабатывается надфилем и в торцевой части иголкой пробивается отверстие для лески. Далее мормышку обычно меднят или окрашивают в черный цвет. Наиболее уловиста с подсадкой чернобыльника.

Черт.  Одна из самых эффективных и широко используемых безнасадочных мормышек. Там где  на ''черта'' ловится, на него можно поймать, как мирную рыбу, так и хищника.

Ловля рыбы зимней удочкой на мормышку основана на подражании движениями насадки-мормышки движениям небольшого рачка-бокоплава — мормыша, распространенного во многих водоемах и являющегося привычной добычей многих рыб, особенно в зимнее время.

Условно можно выделить 2 крайние формы ''черта'' - длинный ''черт'' и короткий ''черт'' .

Распространенное мнение - что ''черт'' может висеть на леске строго вертикально. Не буду с этим спорить, однако я предпочитаю ''чертей'' висящих на леске под небольшим, но заметным углом. При этом обязательно, чтобы два крючка из трех смотрели вверх.

Тройник - важнейший элемент ''черта''. Я считаю, что именно шум, возникающий при движении крючков тройника в толще воды привлекает рыбу и служит сигналом к атаке. Поэтому тройник должен быть достаточно большим по сравнению с телом ''черта''. От этого, также зависит и его зацепистость. Воображаемая линия, являющаяся продолжением поддева крючка не должна пересекать тело ''черта''! Особенно высокие требования у ''черта'' предъявляются к качеству крючков. Во-первых они должны быть предельно острыми. Если крючок мормышки рыба более-менее уверенно забирает при поклевке в рот, то ''черта'' она зачастую атакует в корпус. При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне. Поэтому, если крючки тупые, то сходов будет столько, что Вы разочаруетесь в этой снасти. Крючки должны быть достаточно долговечны - если у обычного /поплавочного/ крючка через какое-то время ловли обломается или затупится жало, то его не жалко выкинуть, в нашем же случае придется расстаться целиком со всем ''чертом''. Цвет крючков, я считаю, значения не имеет.

Крючки тройника обычно оснащают разноцветным бисером, кусочками кембрика и т.д. Чаще всего используются сочетания белого, желтого и красного цветов. Я считаю, что тщательный подбор цветов да и сама оснастка тройника, не имеют, не только решающего, но и вообще особенно важного значения. Относитесь к этому, сообразуясь со своим чувством эстетики. Главное, чтобы Вам было приятно глядеть на  свое творение, а уж рыбе-то оно понравится. В последние годы на многих водоемах Подмосковья самые опытные ''чертятники'' вообще ничем не оснащают крючки ''чертей'', оставляя их голыми. Иногда бывает полезно сверху черта пустить по леске светлую бусинку, чтобы при игре она постукивала по ''черту'' и привлекала этим рыбу, но и к этому не стоит относится слишком серьезно.

Существует множество вариантов игры безнасадочной мормышкой.

Суть ловли на движущуюся мормышку с насадкой заключается в том, что в воде она непрерывно движется и заставляет двигаться насадку.

Несколько приемов игры мормышкой:

1. Опустите мормышку на дно. Через 2с поднимите ее примерно на 4см. Мормышка должны падать на дно и после удара тут же подниматься, это называется «стучать по дну». Во время этих движений в районе мормышки поднимается облако ила и издаются звуковые волны, которые хорошо улавливаются рыбой. Этот прием хорошо использовать, когда клев ослабел.

2. Можно взмутить ил. Для этого мормышку нужно опустить на дно и шевелить ею не отрывая ото дна. Во время исполнения этого приема мормышку лучше оснастить мотылем.

3. Еще один хороший прием это волочение. Мормышку перемещают по дну в пределах лунки, в крайних точках лунки необходимо ненадолго зафиксировать мормышку.

"Пила''удочкой создаются поступательные движения в горизонтальной плоскости, как будто пилят ей что-либо. При этом плавно поднимают удочку вверх от лунки. ''Пилить'' можно быстрее или медленнее.

''Качание''плавные колебания с большой амплитудой и низкой частотой. В результате одновременного поднятия мормышки получается что-то вроде равномерной ступенчатой проводки.

''Спираль''удочкой медленно ''рисуют'' круги в горизонтальной плоскости, плавно поднимая ее. В результате образуется спираль.

''Дриблинг''мелкие плавные колебания высокой частоты с небольшой амплитудой.

''Тряска''то же, что и ''дриблинг'', но амплитуда немного больше, а колебания гораздо резче. На это игру обычно ловят окуня и плотву, а самих рыболовов часто называют ''трясунами''.

Поклевка на безмотылку очень часто бывает слабо выражена. Обычно кажется, будто мормышка на долю секунды зацепилась внизу за что-то, или произошел еле заметный сбой в игре. Немедленно подсекайте!

Проводку старайтесь сделать максимально высокой, начиная ее в самой лунке и заканчивая на расстояние вытянутой вверх руки. В конце проводки обязательно делайте контрольную подсечку, часто именно здесь рыба решается на атаку, а поклевка  в этом случае бывает незаметна.

Перед тем, как начинать игру, бывает полезно постучать мормышкой о дно и несколько секунд потрясти ей в 2-3-х см. от дна. Это часто провоцирует поклевку окуня.

Ловля на мормышку производится без поплавка. Его заменяет сторожок (или кивок), изготовленный из свиной щетинки, отрезка толстой жилки, стальной пружинки или кусочка ниппельной резинки, одеваемый на конец удильника.

На мормышку можно успешно ловить разнообразную рыбу в течение всей зимы.

Обычно ловятся окунь, плотва, ерш, реже — пескарь, лещ, голавль, язь; иногда при ловле на мормышку вылавливаются щука, налим и другие рыбы.