Современные материалы и ткани, продолжение

Quallofil

Производитель: DuPont

Каждое волокно имеет 7 дырок, вследсвие чего материал еще теплее, чем Hollofil. Материал легкий, мягкий и комфортный. Можно подвергать машинной стирке. Не вызывает аллергии.

Варианты: Quallofil Allerban - противодействует росту бактерий.


Rip-Stop Nylon

Смотри Nylon.


Sandwich fleece

Общее название для флисовых тканей с ветронепроницаемой мембраной.


Sofitex

Гидрофильная мембрана. Принцип действия такой же как и у Sympatex.


Sympatex

Производитель:SympaTex.

Легкая, очень тонкая (0,01 мм), но прочная мембрана из полиэстера, не имеющая пор. Благодаря отсутствию микропор Sympatex создает непреодолимый барьер для влаги и ветра снаружи. Мембрана Sympatex не теряет своих уникальных свойств даже при растягивании в 3 раза в любом направлении. Благодаря этому, Sympatex не теряет своих свойств даже в таких зонах, как локти, колени и плечи, где мембрана подвергается повышенной нагрузке при сгибании и трении материала. Sympatex обладает высокой способностью "дышать", т.е. выводить влагу (более, чем 2500г/м2 в сутки).

Принцип действия: С целью достижения уникального баланса между свойством “дышать” и водонепроницаемостью в мембране Sympatex использованы достижения как химии, так и физики. Так как это сплошная пленка, не имеющая микропор, Sympatex непроницаем для воды. (выдерживает 10000 мм водного столба). Уникальность Sympatex-а заключается в гидрофильных молекулярных зонах встроенных в мембрану. Когда температура и влажность внутри одежды с мембраной повышаются и становятся выше наружных, за счет возникающей разности давлений водяного пара появляется сила направленная из области высокого давления в область низкого. Свободно летающие молекулы пота через гидрофильные зоны в мембране выводятся на внешнюю сторону мембраны, где они уже могут беспрепятственно испарится.

Свойства: ветрои влагонепроницаема (до 10 м водного столба ), обладает способностью “дышать”. В отличие от мембраны Gore-Tex, мембрана Sympatex не имеет пор, благодаря чему ее свойства не ухудшаются вследствие загрязнения и засаливания.

Варианты: Мембрана Sympatex из-за своей небольшой толщины (1/100 мм) не может быть использована сама по себе. Ее обычно наносят ( ламинируют) на некоторый материал-носитель. Обычно мембрана Sympatex является вторым после внешнего слоем. Существует 4 типа тканей с мембраной Sympatex:
Direct Laminates, Insert Laminates, Lining Laminates, и Three-layer Laminates. Каждый тип ткани приспособлен для определенного использования.

Direct Laminate: мембрана наносится на внутреннюю сторону внешнего материала.
Достоинства: оптимальная способность абсорбировать влагу из-за малого количества слоев. Все швы, в этом случае, проклеиваются.

Insert Laminate: мембрана наносится на материал носитель, который вывешивается свободно между внешним и подкладочным слоем. Этот тип ткани используется в основном для пошива модной одежды.

Lining Laminate: мембрана наносится на внутренний слой подкладки, а внешний слой свободно лежит на ней. Ткань используется в легкой демисезонной одежде.

Three-layer Laminate: Все три слоя – внешний, мембрана Sympatex и подкладка – ламинируются вместе. Эта ткань широко используется в специальной спортивной и рабочей одежде.


Tactel

Производитель:DuPont.

Нейлон Tactel предназначен для изготовления спортивной одежды, подвергающейся самым различным нагрузкам. Нити Tactel используется для изготовления прочных сверхтонких тканей, применяемых в верхней и спортивной одежде, а так же в легкой и удобной одежде для лыжников и альпинистов. В сочетании с современными средствами обработки материалов ткани из волокон Tactel создают бесконечно широкий спектр эффектов в тканях.


Teza
Прочный, недышащий, непромокаемый материал, состоит из тканевой основы и, нанесенного на нее ПВХ покрытия. Оптимальна для изготовления транспортных мешков и усилителей на попы, локти, колени.


Thermolite
Производитель:DuPont.

Синтетический изолирующий материал специально разработан для использования в качестве наполнителя в спальных мешках. (По аналогии с материалом Hollofil и Quallofil).

Варианты:

Thermolite Extreme: три типа волокон (тонкие нити, термически-связанные нити и объемные полые внутри волокна в виде спирали). Такая комбинация, по утверждению производителя, дает удивительное сочетание тепла, легкости и сжимаемости. Кроме того, она достаточно прочна и хорошо выдерживает машинную стирку и сушку.

Thermolite Extra: скрученные спиралью волокна, каждое из которых имеет по три ответстия для лучшей теплопроводности.


Thermolite Micro: Супертонкие волокна - обеспечивают хорошую теплоизоляцию в меньшем объеме, в результате материал становится компактнее.

Thermolite Plus: Материал из двух типов волокон - очень тонких + волокон с отвестием. Материал очень мягкий и комфортный.

Thermolite Active: Максимальное тепло - при минимальном объеме.



Thinsulate
Синтетический утеплитель. Чем больше волокон утеплителя находится в единице объема, тем больше воздуха материал способен удерживать. Утеплитель Тинсулейт состоит из уникальных микроволокон, которые в 50 - 70 раз тоньше человеческого волоса, их диаметр от 2 до 10 микрон. Волокна Тинсулейта тоньше волокон полиэстера (Poliester). Вокруг каждого волокна — слой воздуха. Он то и греет Вас, улавливая тепло Вашего тела. При этом он прекрасно дышит, не отсыревает и легко стирается в домашних условиях, не теряя своих свойств.

Очень тонкие волокна утеплителя Тинсулейт хорошо удерживают воздух.

Волокна полиэстера более толстые, значит в том же объеме они образуют меньше воздушных прослоек.


TransActive

Мембрана смешанного типа. Гидрофильная зона не пропускает пот, грязь, косметику, т.е. все то, что может засорить поры. А микрофорная зона пропускает пар и не пропускает воду. В интернете о ней упоминается как о разработке фирмы Vaude.

Более подробно о типах мембран можно прочитать здесь


TriplePoint

Производитель: Lowealpine.

Мембранный материал комбинированного типа. Интегрируется непосредственно в ткань, следовательно не может "отвалиться".


многослойное керамическое покрытие;

волокна материала-носителя, встроенные в мембрану;

тонкое (5-10 микрон) PU (полиуретановое)покрытие;

очень маленькие (меньше одного микрона) керамические включения;

ткань-носитель;

покрытие, защищающее мембрану.

Фирма-производитель, утверждает, что помимо уникальной технологии, использованной при изготовлении самой мембраны - уникален способ ее нанесения, при котором нет клеевых соединений, соответственно в пазах не образуются воздушные пузыри, куда бы могла затекать вода.


Ultimex

Производитель: Sofinal.

Ultimexэто ткань с нанесенной на нее с помощью ламинирования гидрофильной мембраной. Принцип действия такой же как и у Sympatex.

Более подробно о типах мембран можно прочитать здесь


Windbloc

Флисовая ткань с мембраной, непроницаемая для ветра, но проводящая конденсат изнутри наружу. Совмещает в себе тепло и комфортность флиса и непромокаемость и непродуваемость мембраны.


Windstopper

Производитель:Gore (США).

Мембрана, непроницаемая для ветра, но проводящая испарения тела изнутри наружу. Мембрана наносится на хорошо пропускающую воздух ткань, обычно это флис, но возможны варианты и с тканями с нитяной структурой. Существуют ткани: 3-х слойный Windstopper - мембрана расположена между двумя слоями флиса; 2-хслойный Windstopper - мембрана является подкладкой для флиса. Вообще, любая обычная одежда - свитера, теплые рубашки и штаны - может стать более функциональной при использовании ветронепроницаемой мембраны Windstopper. Флис с мембраной Windstopper в два с половиной раза теплее обычного флиса.