Современные материалы и ткани, мембраны

Hydrotex

Гидрофильная мембранное покрытие. Принцип действия такой же как и у Sympatex.

Более подробно о типах мембран можно прочитать здесь »


Мембраны

Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

В чём заключается принцип работы мембран? Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших "дышащих" свойств они поистине незаменимы.

Другой тип мембран представляет из себя плотную плёнку безо всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydrophilic). Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.

У обоих типов мембран есть свои достоинства и недостатки:
Микропорные "дышат" лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор. Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой "Nikwax"). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки "Nikwax"). Кроме того, никакая мембрана не будет "дышать", если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов. Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle. Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint. Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex. В данном случае наиболее приемлемое сочетание одежды такое: термобельё + куртка из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper, Outlast + "мембранная" куртка.


Kevlar

Производитель: DuPont

Плотный, прочный на разрыв материал, выдерживающий нагревание. Это высокотехнологичное волокно первоначально разрабатывалось как наполнитель для композитных материалов. Кевлар - волокно с огромной усталостной прочностью. В ряду наполнителей для композитов стоит на третьем месте по жесткости после углеродного волокна и стекловолокна (не путать с прочностью). Используется не только как композитный материал, но и при построении специальной одежды, снаряжения.

Свойства: плохо тянется,высокая прочность, химическая стойкость, высокая рабочая температура (в районе 200 градусов), плохо режется, отличная износостойкость.
Минусы - очень легко перетирается. Поэтому не используется в обычной одежде. Используется только в специальной одежде как защита от порезов. Из него делают мягкие бронежилеты - человека нельзя зарезать или застрелить из ружья, но элементарно можно заколоть шилом. Индиру Ганди так и убили - на ней был мягкий бронежилет. Стреляли самодельной пулей практически в упор. Используют как материал для строп и купола одноразовых! парашютов космических аппаратов, а также тормозных парашютов самолетов. Сердцевина статических веревок. (При использовании фирмы изготовители рекомендуют обращаться как со стальным тросом. Сильно не сгибать под нагрузкой, вязать узлы только определенного типа, частое завязывание-развязывание узлов разрушает веревку).



Microfibre

Синтетическое микроволокно.

Свойства: малообъемная легкая "дышащая" очень теплая синтетическая ткань. Не задерживает влагу и может использоваться в комбинации с любой одеждой из мембранной ткани.



Microrip 3.3

Легкий блестящий материал Rip Stop из полиэстера. На первый взгляд он гладок, но при ближайшем рассмотрении становится заметна более мелкая структура.


Синтепон

Синтепон - синтетический материал, состоящий из мелких волокон. Использовался в качестве утеплителя до появления более "продвинутых" материалов, таких как Hollofil, Quallofil, Thinsulate. Cейчас, в основном, применяется в дешевых вариантах спальников и одежды.



Neopren
Слоистый материал, обладающий высокой динамической прочностью, водонепроницаемостью и высокими термоизолирующими свойствами.



Nylon

Легкий гибкий в обработке материал. Его плотность и прочность на разрыв выражаются в денье (Den). Если к названию материала добавляется Rip Stop, это значит, что в ткань на равных расстояниях друг от друга вплетены более толстые нити, придающие материалу большую прочность без заметного увеличения веса. Тонкую нейлоновую ткань покрывают специальным составом, благодаря которому она надолго становится водонепроницаемой.

Варианты: 210Nylon TaffetaPU - тонкий легкий материал с четырехслойным полиуретановым покрытием. Выдерживает давление 10.000 мм водяного столба. 40 Den Nylon W/R - легкий водоотталкивающий материал, пропускающий водяной пар. Прочен благодаря дополнительным нитям Rip Stop.



Outlast
Утеплитель. Используется технология терморегуляции внутри материала. Outlast перераспределяет избыточную тепловую энергия внутри пропитанного им материала, не "выпуская" ее наружу.



Pertex

Производитель:Perseverance Mills Limited

Cверхлегкая, приятная на ощупь ткань, обладает прекрасным сочетанием уникальных свойств - отлично защищает от ветра, пухонепроницаема, прекрасно выводит влагу. Во всем мире Pertex используется для производства наиболее высококачественных пуховых спальников и одежды. Все эти свойства достигаются за счет плотного плетения тонких нитей и специальной обработки ткани.


Polartec
Производитель:Malden Mills (США).

Общее фирменное название для большого семейства (более 100 видов!) синтетических тканей, сделанных из 100% полиэстера (Polyester).

Принцип действия: эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокой степени вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги.

Свойства: теплая (теплоизоляционные свойства Polartec при меньшем объеме значительно превышают аналогичные свойства любых натуральных материалов), легкая, прочная, имеет водоотталкивающие свойства и способность “дышать”, устойчива к воздействию морской воды, быстро сохнет, долговечна, “не скатывается”, не вызывает аллергических реакций, не впитывает запахи, допускает машинную стирку.

Варианты: в зависимости от толщины делится по сериям: 100, 200 и 300. Есть еще ветронепроницаемая ткань Windbloc с мембраной, эластик Power Stretch с добавкой лайкры, утепленный эластик Thermal Stretch для подводного плавания и множество других разновидностей.



Polyester

(Полиэстер) - синтетическое волокно, устойчивое к действию ультрафиолетового излучения, хорошо сохраняет форму, почти не впитывает воду. Идеально подходит для наружных палаток.



Polyester Taffeta
Cмотри Polyester-PU-Zelt.



Polyester-PU-Zelt

Эта ткань в сочетании с двойным покрытием полиуретановым слоем обеспечивает особую степень водонепроницаемости на весьма продолжительное время и остается гибкой даже при самом сильном морозе. Впитывание воды материалами 190 Т Polyester Taffeta приближается к нулю, прочный на разрыв материал не растягивается даже при сильной влажности. Применяется для шитья палаток.



Polyester-Silikon Zelte

Ткань из сложного полиэфира с силиконовым слоем отличается высокой прочностью на разрыв. Применяется для шитья палаток.



Porelle
Производитель:Porvair.

Микропорная мембрана (фирма также производит гидрофильные мембраны) - имеет химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу.

Более подробно о типах мембран можно прочитать здесь.



PU-coating

Покрытие материала полиуретаном.



PU-пена
Пенополиуретан с незамкнутыми ячейками, хорошо пропускает воздух и долго сохраняет первоначальную форму. Существует также PE-пена (пенополиэтилен с замкнутыми ячейками) обладающая схожими свойствами.