Плетёный мат

Изготовление. Материалом для мата служат плетенки из 9 (или 12) каболок пенькового или манильского троса каждая (Рис. 10.1). Для основы мата изготовляются плетенки, более чем вдвое превышающие его длину. Кроме того, должна быть изготовлена плетенка большой длины для утка.

Плетение мата выполняется следующим образом. Плетенки основы укладываются на палубе вплотную друг к другу и перекрываются концом утка, причем уток должен разделять их на две равные по длине части. Затем верхние части плетенок отводятся вниз (Рис. 10.2), а нижние — вверх (Рис. 10.3). После этого основа вновь накрывается утком (Рис. 10.4), верхние части плетенок отгибаются вниз (Рис. 10.5), а нижние — вверх (Рис. 10.6).

В дальнейшем работа повторяется в таком же порядке (Рис. 10.7, Рис. 10.8). Когда мат достигнет желаемых размеров, концы Плетенок пробиваются по направлению к середине мата.
Плетеный мат в готовом виде показан на Рис. 10.9.

Плетеные маты часто шпигуются каболками манильского троса. Каболки пробиваются с помощью свайки под плетенками мата и обносятся вокруг деревянного бруска, поло-женного на мат в поперечном направлении. Шлаги каболок над бруском перерезаются ножом и распускаются на волокна, образуя слой шпиговки.

Шпигование плетеного мата показано на Рис. 10.10.