Суда - рефрижераторы и другие специальные суда

Суда - рефрижераторы обладают относительно небольшой грузоподъемностью . Они имеют термоизоляционные грузовые помещения, холодильное оборудование, позволяющее обеспечивать охлаждение до -25?C. Ведется широкое строительство газовозов - танкеров для перевозки сжиженного газа. Основная проблема газовозов - герметизация танков (емкостей) и их термоизоляция, так как перевозка газов производится при температуре - 163?С и под высоким давлением. Газовозы перевозят сжиженный газ из Алжира в Европу. Такие суда эксплуатируются в России, Японии. Новые газовозы имеют емкость танков до 125 тыс.м3. Потери не превышают 0,25% газа в сутки.

Важным недостатком специализированных судов является их приспособленность к перевозке узкого круга грузов, что ведет к большим порожним пробегам. Это вызвало разработку судов, способных перевозить несколько разнотипных грузов. Например, созданы так называемые балктанкеры. В их корпусе есть емкости для нефти и для навалочных грузов. В России первым нефтерудовозом стал «Маршал Буденный» грузоподъемностью 105 тыс. т. В Японии построен крупнейший балктанкер грузоподъемностью 276тыс. т.(длина - 340 м, ширина - 55 м, осадка - 21,4 м, паротурбинная установка - 34 тыс. л.с., скорость - 15,5 узла). Балктанкеры работают в одном направлении на перевозке руды, угля, в обратном - нефти и нефтепродуктов.

Все больше создается контейнеровозов, способных перевозить автомобили; лесовозов, могущих перевозить длинномеры; лихтеровозов, перевозящих контейнеры, и т.п. Так создается класс многоцелевых судов. В 1984 году вступил в строй Дальневосточного флота крупный двухвинтовый лихтеровоз отечественной постройки «Алексей Косыгин». Его параметры: длина - 262,8 м, ширина - 32,2 м, осадка - 11,6 м, дедвейт - 40880 т., мощность энергетической установки - 24,7 МВт (33600 л.с.), скорость - 18,4 узла. Судно способно принять в трюмы 48 лихтеров по 370 т. и на верхнюю палубу и люки - 34 таких же лихтера. В роли контейнеровоза судно может взять на борт 1467 двадцати тонных контейнеров. Теплоход может быть также использован для перевозки труб больших диаметров и зерна насыпью. Он приспособлен для работы в ледовых условиях.