Дивизион "плохой погоды"

На Балтийском море в 1931-1932 гг. в строй вступили шесть новых сторожевых кораблей. Ветераны помнят их под названием “дивизион плохой погоды” - “Вихрь”, “Гроза”, “Смерч”, “Тайфун”, “Ураган” и “Циклон”. 


На смену устаревшим и вконец изношенным подводным лодкам типа “Барс” пришли новые подводные лодки типа “Декабрист”, вступившие в строй в 1930-1931 гг. (“Декабрист”, “Народоволец”, “Красногвардеец”. “Революционер”, “Спартаковец”, “Якобинец”). Эти корабли, как и торпедные катера Г-5, приняли активное участие в Великой Отечественной войне.


Последующие советские программы военного кораблестроения не имели самостоятельных наименований и финансирования. Они включались в пятилетние планы развития народного хозяйства страны, а средства на их реализацию отпускались Народному комиссариату судостроительной промышленности.


Индустриализация страны в 30-х годах, проведенная партийным руководством за счет варварского ограбления деревни и снижения уровня жизни народа, а также милитаризация экономики быстро дали свои результаты - резко увеличились выплавка чугуна и стали, производство цветных металлов, добыча угля и нефти. Это дало возможность, забыв об оборонительной доктрине, в годы довоенных пятилеток перейти к постройке крупных надводных кораблей и океанских подводных лодок.