Систематические особенности сиговых рыб

В настоящее время семейство Coregonidae включается в состав подотряда Salmonoidei отряда Salmoniformes (Решетников, 1977; 1980; 1991; 1994; 1995; Зелинский, Махров, 2002).

Как хариусовые и лососевые, сиговые имеют жировой плавник, один спинной, один анальный плавник с мягкими лучами. Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральные позвонки не сливаются в один конечный. Имеются орбитосфеноид, непарный мэзетмоид, слабо развитый базисфеноид. Костная пластинка на базибранхиале в виде накладной кости. Сейсмосенсорные каналы на голове закрытые, боковая линия полная. Желудок в виде расширенной петли кишечника без слепого мешка. Пилорические придатки многочисленные (12 - 360). Плавательный пузырь большой. Яйцеводы зачаточные или отсутствуют. Имеются четыре жабры и псевдобранхия, жаберные перепонки не сращены с межжаберным промежутком (Решетников, 1995).

Одним из отличительных признаков сиговых рыб является крупная чешуя (более 120 чешуи в боковой линии), которая во время нереста, в отличие от лососевых, не врастает в тело. Половой диморфизм слабо выражен и нет яркой брачной окраски. У сиговых рыб имеется гипэтмоид, зубов на maxilare не бывает, а если и имеются зубы на других костях, то они имеют другую форму и иной способ прикрепления, чем у лососевых рыб. Орбитосфеноид у сиговых рыб небольшой. Межглазничная перегородка в значительной мере соединительнотканная, suprapraeoperculum отсутствует, обычно нет эпиплеуралий. В отличие от хариусовых, у сиговых имеется гипэтмоид и короткий спинной плавник (менее 17 ветвистых лучей).

Сиговые рыбы имеют специфичный цитохром bs6o, который обнаружен у 11 видов сиговых рыб из всех 3 родов и не найден ни у лососевых, ни у других видов рыб (Черняев, 1987; 1988).

Сиговые - пресноводные и полупроходные рыбы. Нерест у всех видов происходит только в пресной воде. Икрометание бывает осенью и зимой, у некоторых форм ряпушки и сига отмечен нерест в весенние месяцы. Обычно нерест длится две - четыре недели, начинается при температуре воды от 7°С и ниже, оптимальная температура инкубации 0,5 - 5°С. Характерной особенностью сиговых является мелкая (2-4 мм), слабо пигментированная икра.

Семейство Coregonidae Cope, состоит из трех родов: род Prosopium с 6 видами; род Coregonus, который подразделяется на подрод Coregonus с 5 видами и подрод Leucichthus с 16 видами; монотипический род Stenobus. Таким образом, в составе всего семейства Coregonidae имеется 28 видов, из которых 12 давно были известны в водах России. В последние годы к ним добавились еще 2 американских вида: С. laurettae и С. coulteri, найденные на Чукотском полуострове (Черешнев, 1992). В водоемах России обитает 5 эндемичных видов: С. chadary, С. muksun, С. peled, С. tugun, С. Ussuriensis. Лишь ареалы первого и последнего видов частично заходят в Монголию и Китай.

Пока еще неясным остается вопрос о таксономическом статусе ирландского сига С. pollan Thompson.

Отмечено, что среди близких сигов довольно часто встречаются симпатрические популяции, различающиеся по числу жаберных тычинок, спектрам питания и образу жизни (Kondrashov, Kondrashov, 1999)