Сохранение сиговых

Одной из наиболее острых экологических проблем является сохранение биологического разнообразия наземных и водных экосистем, которое выступает важнейшим фактором поддержания жизни на земле. Изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания в конкретных условиях среды одно из самых приоритетных направлений современной экологии, поскольку способствует разработке общей теории устойчивости экологических систем и определению границ их устойчивости. При этом мерой устойчивости выступает непосредственно биологическое разнообразие.

Уникальное озеро Байкал представляет собой неповторимую макроэкосистему населяемую многочисленными эндемичными формами рыб, растений, беспозвоночных. К числу байкальских эндемиков относится основной промысловый вид водоема - байкальский омуль, представленный несколькими гетероморфными популяциями, определяющими его внутривидовую структуру. Однако в проведенных ранее исследованиях нет единства во взглядах на подразделение этого вида. В 50-80 годах в работах К. И. Мишарина, Б. К. Москаленко, Д. Н. Талиева на основании морфометрических, физиологических, репродуктивных показателей выделяются четыре основные морфоэкологические группы (расы): селенгинская, северобайкальская, посольская, чивыркуйская. В оригинальной диссертационной работе В. В. Смирнова (1997) предложено объединить все существующие популяции омуля, на основании трофической специализации, в три группы. А с учетом изменения в онтогенезе основных морфометрических признаков выделить три морфоэкологические группы: пелагическую многотычинковую (селенгинская популяция), прибрежно-пелагическую среднетычинковую (северобайкальская, баргузинская популяции), придонно-глубоководную малотычинковую (посольская, чивыркуйская, кикинская популяции).

Образование этих групп объясняется автором как произошедшее благодаря структурированности водных масс озера Байкал. Значительность и объективность сделанных автором выводов, несомненна, но возникает вопрос: почему популяции, отнесенные к одной группе имея сходные условия обитания и трофическую специализацию (что следует из работы) значительно отличаются по морфометрическим показателям. Возможно, благодаря структурированности вод Байкала происходило закрепление разобщенности признаков и дальнейшее их изменение под влиянием специализации у различных популяций, образовавшихся под влиянием других факторов. В этом случае для более детального изучения проблемы целесообразнее воспользоваться градацией на четыре расы, ранее предложенной К. И. Мишариным (1956).

Байкальский омуль находится в состоянии экологического напряжения в результате интенсивного промысла. Поэтому очень важным является проведение широких научно-технических мероприятий по сохранению этого наиболее ценного промыслового вида. С ростом технической оснащенности рыбодобывающей отрасли, возникает угроза дальнейшей неоправданной интенсификации добычи омуля, что приведет к нарушению стационарного состояния вида и снижению его экологической устойчивости. С этим связана необходимость мониторинговых исследований путем изучения динамики биологических и морфологических показателей для определения характера и направления изменений популяционной структуры рыб.

Байкальский омуль представляется одним из наиболее ценных объектов изучения. Являясь эндемиком озера Байкал, он создает возможность выявления особенностей становления его популяционной структуры во временном аспекте. Но, обладая высокими товарными качествами, подвергается интенсивному лову, без учета его внутривидовой подразделенности, что приводит к усиленному изъятию особей одних популяций при недопромысле других. Подобное положение усугубляется негативной экологической обстановкой отдельных районов озера, вызванных сбросом неочищенных технических стоков и грозит уменьшением видового разнообразия, и как следствие, устойчивости вида в целом.

Сохранение численности всех форм байкальского омуля на уровне достаточном для обеспечения их устойчивого существования является одной из актуальных задач. Однако, несмотря на усилия рыборазводных заводов, годовые уловы омуля характеризуются нестабильными величинами, принимающими в отдельные годы угрожающе малые значения.