Происхождение сиговых рыб

По скудным палеонтологическим данным трудно судить о происхождении и расселении сиговых рыб. В этих условиях основой для реконструкции истории сиговых рыб обычно служат факты по распространению и экологии современных форм в сопоставлении с данными палеогеографических реконструкций для отдельных этапов плейстоценового времени, с которым обычно связывают основные события в расселении сиговых. Разными авторами высказывались различные точки зрения, но главные выводы можно свести к следующим положениям.

1. Родиной сиговых рыб является, скорее всего, Северная Азия, а точнее, Восточная Сибирь. Род Prosopium, возможно, имеет североамериканское происхождение.

2. Видовое разнообразие сиговых возникло в плейстоцене и связано с ледниковым похолоданием.

3. Родовой состав современных сиговых сложился или в плейстоцене, или, что вероятнее, еще в начале неогена (Решетников, 1975; 1980; 1986; 1988).

Данные по неогеновым и плейстоценовым находкам сиговых не прибавляют к этому ничего существенного. Крайне сомнительным является сообщение о находке сиговых рыб в эоценовых морских глинах Северной Европы. Также дискуссионными являются данные о находке чешуи сиговых из морского верхнего эоцена Калифорнии (Сычевская, 1988).

Для Палеарктики сведения о неогеновых сиговых рыбах исчерпываются находками чешуи Coregonidae genus indect. в отложениях миоцена Алтая и плиоцена Западной Сибири (Штылько, 1934; Сычевская, Девяткин, 1962). Присутствие сиговых отмечено также в нижнем - среднем миоцене Приморья (Сычевская, 1979). Встреченные здесь остатки принадлежат к форме, близкой к Stenodus. Род Coregonus впервые отмечается в отложениях Северной Америки только в позднем плейстоцене. Однако древнейшие находки вальков известны в миоцене штата Орегон и плиоцене Айдахо, где рыбы этого рода представлены вымершим видом Р, prolixus. Кроме того, из раннего плейстоцена Запада Северной Америки известен современный вид P. spilonotus. Более древние остатки сиговых достоверно не известны, как не известны ископаемые остатки сиговых рыб из морских отложений (Сычевская, 1988).

В филогенетическом плане происхождение сиговых рыб пока остаётся не совсем ясным. При отсутствии достаточных палеонтологических данных их родственные отношения с остальными лососевидными оцениваются, главным образом, по морфологическому анализу их современных представителей. Обычно наиболее примитивным считается семейство Salmonidae, хотя и оно не может рассматриваться как предковое по отношению к сиговым рыбам ввиду наличия у него таких специализаций, как отсутствие dermosphenotikum (Кифа, 1976) и hpethmoideum, а также широкое разделение теменных костей. Поэтому авторы, допускающие происхождение сиговых от лососевых, неизбежно должны предполагать, что предки лососевых еще не имели этих специализаций. Фактически это означает, что предки сиговых рыб значительно отличались от современных Salmonidae.

По современным данным, сиговые рыбы как самостоятельная группа с характерными признаками и с подразделением на три современных рода существовали с начала неогена. Подразделение на роды Prosopium, Stenodus и Coregonus, возможно, существует с миоцена. Палеонтологические данные свидетельствуют в пользу происхождения лососевидных, включая семейство Coregonidae, в горных и предгорных водоемах Голарктики. Древнейшие находки лососевидных относятся к эоцену и связаны с амфипацифической сушей (Яковлев, 1961; Сычевская, 1988).