Современное расселение сиговых рыб

Как о происхождении, так и о расселении сиговых рыб высказывались разные точки зрения. Причину противоречивых суждений следует искать в том, что многие авторы исходили из утверждения, что центр возникновения группы находится там, где больше всего обитает современных видов. Так, Смит полагал, что центром ареала и центром расселения для ряпушек является северо-восточная часть Северной Америки, для сигов рода Coregonus - Европа, рода Stenodus - Азия и рода Prosopium - северозападная часть Северной Америки (Мишарин, 1958).

Однако, за редким исключением, невозможно поставить знак равенства между местом обитания наибольшего числа современных видов и центром расселения или центром возникновения группы в целом. Известно, что при попадании вида в новые места обитания может наблюдаться массовое образование видов (Решетников, 1983).

Современные ареалы сиговых рыб в основном определяются историей четвертичного периода, в частности развитием водной сети во время последнего ледникового и послеледникового периодов (25-10 тыс. лет назад).

Центр происхождения рода Prosopium точно не известен. Поскольку это самый древний род сиговых рыб, то, несомненно, там где находится центр происхождения вальков, там был и центр происхождения всего семейства. По мнению некоторых исследователей, это были водоемы на тихоокеанском побережье Северной Америки (Решетников, 1983).

Центр возникновения подрода Coregonus, очевидно, совпадает с центром его расселения и центром видообразования - это водоемы Сибири, скорее всего Восточной Сибири. Центр возникновения и центр первичного расселения подрода Leucichthus также находится в Сибири. Но этот подрод имеет два центра видообразования: один - в Сибири с рядом эндемичных видов, а другой - в Северной Америке.

Наибольшее число собственно сигов (род Coregonus) населяет водоемы Сибири. Лишь немногие из этих видов проникают недалеко в европейскую часть России за Уральский хребет (C.peled, С. nasus, С. muksun, С. autumnalis) или на Американский континент (С. nasus, С. autumnalis). Широкое распространение имеет сиг С. lavaretus.

Почти во всех крупных водоемах Сибири и северной части Северной Америки можно встретить 5-7 видов сиговых рыб. Наибольшее число видов в современный период наблюдается в районе Великих озер (10), в бассейнах Енисея (9) и Оби (8). Если учесть, что еще полстолетия назад сиговые в этом регионе составляли основу рыбного населения, то, возможно, именно здесь находится экологический оптимум для этих рыб. Таким образом, обилие видов указывает не на центр происхождения группы, а на обилие свободных экологических ниш в прошлом, что и послужило основой формоили видообразования.

Наибольшее число эндемичных видов сиговых (13) встречается в Северной Америке, хотя в последних работах видовой статус американских ряпушек ставится под сомнение. Американские эндемики - сравнительно молодые виды. В Америке первые вселенцы дали начало новым видам, иногда от одного вида образовался целый «букет видов».

Современный ареал сиговых рыб охватывает не все водоемы, пригодные для их обитания. В силу разных исторических причин, отдельные бассейны рек и некоторые озера оказались без сиговых рыб, хотя по своим гидрохимическим и температурным условиям они отвечают требованиям сиговых. Поэтому не случайно, что при акклиматизации здесь эти рыбы успешно прижились, образовав популяции с естественным воспроизводством. По этим же историческим причинам многие сибирские виды сиговых находят подходящие условия для обитания в водоемах Европы (Решетников, 1995).

Так, пелядь за счет акклиматизационных работ значительно расширила свой ареал. За последние 20 лет её новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге. И от западных границ России, Литвы и Латвии до Приморья. Пелядь успешно разводится в России, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, в Украине, в Молдове, Грузии, Таджикистане, Киргизии и Казахстане.

В новых условиях обитания у пеляди не произошло существенных изменений меристических признаков. Изменение же ряда пластических признаков проявило чёткую корреляцию с темпом роста рыб.