Шьём спальный мешок

Сегодня конечно их продаётся много разных, но сшить тоже может быть интересно, особенно красивый, украшенный вышивкой или лоскутным шитьём, для себя или в подарок.

Самодельные спальные мешки

Туристы пользуются различными спальными мешками. В зависимости от сезона и условий похода используются индивидуальные и групповые спальные мешки с теплоизоляционным наполнителем из пуха водоплавающих птиц, синтетических материалов (нитрон, синтелон, синтепон и др.) или их комбинации. Соответственно подбирается материал. Для верха рекомендуется использовать каландрированный капрон ярких расцветок, а для подкладки - перкаль.

Индивидуальный спальный мешок типа "футляр" (рис. 8) шьется из трех слоев: наружный и внутренний - из плотного тика и промежуточный - из тонкого перкаля. Мастер спорта М. Бабенко рекомендует изготовлять мешок в такой последовательности: выкроить детали, нанести разметочные линии (ограничение строчки, соединения слоев 1-36), сшить слои между собой, заполнить карманы пухом, пришить молниевую застежку. Выкройка дана с припусками на швы по боковым срезам - 2,5 см и по лекальной линии - 5 см (под шнур). Нижняя часть мешка обшивается покровной бейкой шириной 6 см. 

Сшивание слоев начинается сверху: сложить два слоя так, чтобы снизу был наружный, сверху - промежуточный; прострочить их по линии 1; после этого следует отогнуть наружный слой по прошитой линии, а на промежуточный слой положить внутренний и прошить оба слоя по линии 2; затем продолжать сшивать по нечетным линиям наружный и промежуточный, по четным - внутренний и промежуточный слои. 

Перед набивкой карманов пухом необходимо сшить наружный слой по линии ограничения строчки и вывернуть внутрь наружным слоем. Набивка производится вручную - две-три горсти пуха на карман. Заполнив пухом 4-6 карманов, следует сшить вручную их промежуточные слои по линии ограничения строчки, затем подогнуть внутренний слой заполненных пухом карманов и сметать его. После набивки пухом всего мешка внутренний слой прострочить по наметке, завернуть набивку, прострочить все три слоя верхней части вместе с подкройной бейкой и продеть затягивающий шнур. 

Шить мешок желательно капроновыми нитками, начиная и заканчивая строчки на линии ограничения. Концы ниток, вытянутые на промежуточный слой, связываются попарно и обрезаются в 1,5-2 см от узла, а капроновые, кроме того, оплавляются. На спальный мешок обычно расходуется до 1000 г пуха. Более плотная набивка не улучшает теплоизоляционные качества мешка.

Дом моделей спортивной одежды разработал иную конструкцию спального мешка "Кокон" (рис. 9), в которой сохранены лучшие качества спального мешка типа "футляр", к тому же более простую в изготовлении. Такими спальными мешками пользовались советские альпинисты в экспедиции на Эверест и дали им положительную оценку.
Форма наголовника упрощена, но, стянутый шнуром, он надежно укрывает голову и плечи. Предложившая этот вариант мешка модельер Л. Букатина советует вместо внутреннего слоя пришивать перегородки, образующие отсеки, которые заполняются утеплителем. Если же в качестве утеплителя используется синтепон, напоминающий ватин, то перегородки делать не следует. 

Шов притачивания донышка и верхний край наголовника окантовываются обтачкой. На концах обтачки наголовника надо оставить отверстие для стягивающего шнура. 

Эта выкройка расчитана на человека ростом около 170-176 см с объемом груди до 100 см. Для изменения роста изделия достаточно увеличить (уменьшить) длину мешка на 15 см, а для изменения размера - увеличить (уменьшить) объем мешка в верхней части на 10 см.

Выкройка дана с припуском на швы. Примерный расход ткани на спальник составляет около 12 кв.м. Обязательное требование: при раскрое соблюдать направление указанных на выкройке долевых нитей. Для удобства можно вшить "молнию". Носить спальник лучше в специально сшитом для этого мешочке.

Для зимних походов лучше изготовить два легких спальных мешка, вставляющихся один в другой. Существенное уменьшение теплоотдачи, в том числе и за счет дополнительной воздушной прослойки между мешками, вполне окупает некоторое повышение веса. Кроме того, два легких мешка легче просушить или проветрить, чем один громоздкий. В летних походах ими можно пользоваться порознь. 

Шить спальный мешок рекомендуется в такой последовательности: выкроить детали верха и подкладки, сшить их по линии А-Б; пристрочить к внутренним сторонам верха и подкладки перегородки; зашить с одного края отверстия отсеков; последовательно, начиная с низа, набивать отсеки пухом. Равномерное распределение пуха достигается легким похлопыванием по отсеку. Заполненный пухом отсек зашить; обтачать наголовник и продеть стягивающий шнур; стачать заполненное пухом изделие двойным швом или в замок по линии В - Г; пришить донышко и обтачать его.