Современные материалы и ткани

Авизент

Авизент (авиационный брезент) – синтетический материал. Менее прочен чем кордура, зато легче и быстрее сохнет. Применительно к спелеологии, пожалуй, один из самых популярных материалов для изготовления комбинезонов. При крое необходимо обрабатывать линию обреза (например приплавлять свечкой).

Aerotex

Производитель: Sofinal

Ткань Aerotex обладает уникальными свойствами. Эта ткань по внешнему виду выглядит как хлопок, хотя состоит из 100% полиамида. При этом ткань очень крепкая, не впитывает влагу, быстро сохнет, устойчива к изгибам. Сочетание этих действительно уникальных свойств делают эту ткань оптимальной для усиливающих элементов специальной одежды.

Air Mesh

Материал, имеющий объемную сетчатую структуру, обеспечивающий постоянную циркуляцию воздуха. Используется, в частности, для изготовления набедренных поясов рюкзаков и в качестве прокладки на спинки рюкзаков.

Принцип действия: Основа материала состоит из маленьких ячеек. На них находятся вертикально расположенные волокна, которые обеспечивают постоянное расстояние между внутренним и внешним слоями материала. В качестве внешнего слоя используется ткань с более крупными ячейками. Такая конструкция способствует беспрепятственной циркуляции воздуха.

Свойства: благодаря уникальной конструкции ткань быстро сохнет и обеспечивает достаточный доступ воздуха на всех фазах активной деятельности.

Ceplex

Производитель:Vaude

Мембранный материал, состоящий из 5 слоев различной фактуры: прочного нейлона, 2-х слоев полиуретана, тончайшего покрытия специального состава и защитной сетки. Наружный слой материала выдерживает давление минимум 5 м водяного столба. С внутренней стороны мембрана защищена специальной сеткой от истирания.

Принцип действия: пленка с большим количеством микропор, которые, если их соединить между собой, занимают до 80% площади поверхности. На одном квадратном дюйме содержится около девяти миллиардов микропор. Каждая пора - в 20 тысяч раз меньше капли дождя, но в 700 раз больше молекулы воды. За счет этого мембрана абсолютно непроницаема ) для дождя, снега и наледи, но не является препятствием для потовых испарений тела.

Свойства: ветрои влагонепроницаем, обладает способностью “дышать”.

Варианты: Ceplex RipStop - более прочный и долговечный вариант.

Climaway

Французская (Lafuma) мембрана аналог мембраны Gore-Tex. Используется в сочетании с другими искусственными тканями в спортивной одежде.

Свойства: ветрои влагонепроницаем, обладает способностью "дышать".

Варианты:

Climaway MAX (100% Polyamide) - мембрана нанесена на синтетическую ткань, которая остается мягкой даже при очень низких температурах. Специальная водооталкивающая обработка швов делает одежду из этой ткани абсолютно непромокаемой. Используется в альпинистской одежде.

Climaway Classic(100% Polyamide) - мембрана, нанесенная на высококачественную полиамидную ткань обычного плетения, образует защиту просто от плохой погоды.

Climaway Airdry (100% Polyamide) - материал специально разработан для новейших видов спорта (mountain-biking, high energy sports). Отличается повышенной способностью "дышать".


Coolmax

Производитель: DuPont

Принцип действия: Благодаря тому, что волокна имеют не круглую, а четырех канальную структуру, площадь поверхности этих волокон на 20% больше, чем круглых. Это приводит к улучшению их капиллярного эффекта. Такая структура быстрее и лучше транспортирует испарения тела на внешнюю сторону одежды, где они высыхают.

Свойства: Одежда из Coolmax сохнет в два раза быстрее одежды из обычного хлопка. Кроме того, одежда из этой ткани отлично вентилируется, легка, не впитывает запахи и на 50% мягче хлопка.

Cordura

Производитель: DuPont

Знаменита своей уникальной прочностью при небольшом весе. Cordura соткана из нейлоновых нитей различной толщины. Прочность материала меняется в широких пределах в зависимости от количества элементарных нитей, использованных в плетении. Существует также ткань Cordura Plus, в которой используются удвоенные элементарные нити.

Свойства: одна из наиболее прочных тканей, практически не подверженная истиранию и износу; легкая, гибкая, имеет красивый внешний вид.


Cyclone

Гидрофильная мембрана. Принцип действия такой же как и у Sympatex.

Более подробно о типах мембран можно прочитать ЗДЕСЬ.



Doppel Rip Stop Nylon 6.6 -Silikon Zelte

Производитель: Carrington Novare.

Материал - "High End". Параллельно проходпроходящие двойные волокна и специальный слой силиконового эластомера придают материалу исключительно высокую прочность на разрыв. К тому же, этот материал весит намного меньше, чем обычная ткань для палаток с усиленным волокном. Применяется для экспедиционных палаток.


Dyneema

Это высококачественное полиэтиленовое волокно, разработанное голландской группой DSM (DSM High Performance Fibers). Производится с помощью уникального процесса, в котором гелеобразная масса скручивается в волокна таким образом, что молекулы теряют свои связи и приобретают новую параллельную ориентацию, что дает волокну уникальные свойства. Прочность и очень высокая стойкость к разрыву на растяжение дает волокну способность поглощать сильные внешние воздействия. А высокая внутренняя скорость распространения колебаний (ок.10 км/сек) позволяет быстро перераспределять энергию удара. Dyneema используется Министерством обороны США для производства пуленепробиваемых жилетов.

Специальные характеристики:
плотность 0.97 т.е. не тонет в воде;
нить толщиной 1 mm выдерживает до 240 кг;
прочность в 10-15 раз выше стали;

Кроме того этот материал отличают: малый вес, стойкость к ультрафиолетовому излучению и температуре, водонепроницаемость, прочность и гибкость. Используются, в частности, для шитья страховочных систем.


Fleece

Синтетическая шерсть из полиэстра (Polyester). Синтетические волокна, в отличие от натуральных, абсолютно не впитывают влагу, но проводят ее. Кроме того, они легки, прочны, функциональны и прекрасно держат тепло благодаря большому количеству воздуха содержащегося в так называемых "воздушных камерах".

Производство флиса, заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Миллиарды полученных таким образом микронитей формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса следуют операции, влияющие на внешний вид и прочность флиса. В зависимости от желания потребителя можно получить флис более грубый или более мягкий. Он так же может быть одно или двусторонним. Односторонний флис обычно используется для шитья белья и рубашек, двусторонний - для более теплой одежды. На последней стадии флис попадает в гидрофильную обработку, в результате которой повышаются его защитные свойства. Работы по созданию новых видов флиса продолжаются. На сегодня существует несколько вариантов его производства. Например, волокна завязываются, продуваются и т.д. Цель – создать флис с повышенным отношением теплоизоляции к весу.

Свойства: теплый, при малом весе, хорошо “дышит”, гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Одежда из флиса изолирует тело не только от холода, но и от тепла. Кроме того, что немаловажно в спелеологии, хорошо греет даже в мокром состоянии и отводит воду от тела.

Некоторые виды флиса: Microfleece, Polartec, Powerstretch, Windbloc, Windstopper, Technopile.

Производители: Malden Mills (США), Pontetorto (Италия), Eschler (Швейцария), Gore (США) и др.



Gore-Tex

Производитель: Gore(США).

Принцип действия: Покрытие состоит из нескольких компонентов: первый полимер – это пленка с большим количеством микропор, которые, если их соединить между собой, занимают до 80% площади поверхности. На одном квадратном дюйме содержится около девяти миллиардов микропор. Каждая пора - в 20 тысяч раз меньше капли дождя, но в 700 раз больше молекулы воды. За счет этого мембрана Gore-Tex абсолютно непроницаема (выдерживает до 80000 мм водного столба) для дождя, снега и наледи, но не является препятствием для потовых испарений тела. Второй полимер - oleophobic. Он допускает выход паров воды, но препятствует прохождению жиров, солей и косметики, которые, забивая поры первого полимера, могли бы испортить его водонепроницаемость. Мембраны очень тонки и легко могут быть повреждены. Поэтому их всегда защищают наружным и подкладочным слоями. Большинство мембранных материалов Gore-Tex имеют одну из 4 структур:

a) Outer layer или 2 layer laminate: мембрана Gore-Tex ламинируется на внутреннюю сторону внешнего слоя, который выбирается исходя из предполагаемой области применения материала. С внутренней стороны мембрана защищается подкладкой.

b) The 3 layer laminate: все три слоя – внешний, мембрана и внутренний - ламинируются вместе. Ткань получается более жесткая, более грубая, хуже “дышащая”, но более прочная. Такую ткань используют только в специальных случаях для пошива особо функциональной спортивной одежды. На ощупь она также менее приятна.

c) Z-Liner: Мембрана наносится на тонкий материал-носитель, который помещается свободно между внешним и подкладочным слоями. Достоинства очевидны: выбор внешнего и внутреннего материалов может определяться, как функциональностью, так и модой; сохраняются все достоинства мембраны. Z-Liner используется там, где приятный внешний вид изделия играет не меньшую роль, чем его функциональность.

d) Goretex Light Construction: мембрана ламинируется на внутренний слой подкладки, а внешний слой свободно провисает над ней. Выбор внешнего слоя в этом случае ничем не ограничен, а материал получается очень легким, при сохранении мембранных свойств.


Gore-Tex 2.5 L – Paclite

Производитель: Gore(США).

Это новый двухслойный ламинированный материал. С внутренней стороны мембрана имеет защитный слой в виде точек. Такой тип материала больше не нуждается в дополнительной подкладке-защите мембраны. Изделия из него легки и малообъемны. Они не только более прочные и на 25% более “дышащие”, чем любой двухслойный ламинат, но и значительно легче любого трехслойного материала с Gore-Tex. Несмотря на отсутствие подкладочного материала Paclite имеет защиту мембраны от пота и испарений.

Свойства: ветрои влагонепроницаемость, отличная способность “дышать” при условии, что температура воздуха снаружи мембраны ниже, чем температура воздуха с ее внутренней стороны.

Варианты: Gore-Tex Boston 2C – двухслойный материал для экстремальных условий, Gore-Tex Jura 2C – двухслойный материал для нормальных условий. Отличаются только способностью выводить конденсат. Gore-Tex STRETCH – новый эластичный материал, ламинированный мембраной Gore-Tex, обладает удобствами обоих компонентов: мягок, эластичен, водонепроницаем, ветронепроницаем, “дышит”. Flora peach 2C – 75% хлопок, 25% полиамид, мембрана Gore-Tex Jura 2C. Ткани, используемые в альпинизме и горнолыжном спорте: Safeguard 2.5 layer, Taslan 3 layer, Taslan 2 layer, Seon 2 layer, Seon 3 layer, Tremalzo 2.5 layer (Paclite)



Hipora

Производитель:Ikolon

Микропорная мембрана. Принцип действия такой же как и у Gore-Tex.

Более подробно о типах мембран можно прочитать ЗДЕСЬ.



Hollofil

Производитель: DuPont

Благодаря тому, что в каждом волокне 4 отверстия - удерживает больше воздуха, соответственно имеет меньшую теплопроводность. Мягкий и комфортный. Допускает стирку машинным способом. Не вызывает аллергических реакций.

Варианты: Hollofil II, Hollofil 808.