"Плавающие растения" в аквариуме

Не путать с растениями с плавающими листьями! Последние нуждаются в укоренении в грунте и плавают у них только листья на длинных черешках. Плавающие растения не имеют связи с грунтом, их корни висят в толще воды, а листья расстилаются по её поверхности.

К плавающим растениям относятся весьма различные представители царства растений: от похожей на рассыпанный по воде мелкий зелёный бисер Вольфии (Wolffia), до цветущего Водяного гиацинта (Eichhornia) и никогда не цветущего Индийского водяного папоротника (Ceratopteris), который может раскинуть свои разрезные ваи (так правильно называть "листья" папоротников) на площади почти в половину квадратного метра. Этим растениям не нужен грунт и не очень важен состав воды. Но необходимо достаточно интенсивное верхнее освещение и пространство между светильником и поверхностью воды, чтобы листья не обжигались о горячие лампы.

Если плавающих растений в аквариуме много, то они поглощают много света и питательных веществ, затеняя и "объедая" растения в толще воды. Поэтому за их количеством нужно следить и лишние удалять. 

Вольфия. Семейство Рясковые, род вольфия. (Wolfia arrhiza)

Места распространения: почти но всех тропиках и субтропиках, местами в умеренном поясе. Плавающее растение, без корней, с сильно упрощенным вегетативным телом. Листовая пластинка, темно-зеленая, яйцевидной формы, до 0,15 см длины.

На фото справа.

Условия содержания: вода 20-28° С, КН до 20°, рН 6-8; освещение 0,5-0,7 Вт/л, предпочтительнее менее 12 ч в сутки; поверхность воды не должна быть спокойной, иначе появится пленка из пыли и бактерий, и растение погибнет. Размножают делением. Служит кормом для ряда видов рыб. 

При благоприятных условиях вольфия очень быстро размножается делением. Если в аквариуме содержатся рыбы, поедающие вольфию, ее следует выращивать в отдельном отсаднике.

Эйхорния, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes)

Поверхностное растение, подходит как для аквариумов, так и для прудов температура - от 24 до 30 градусов, любит яркое освещение, высокую влажность воздуха. Впечатляет красотой в период цветения. водяной гиацинт, или зеленая чума - оба эти названия принадлежат одному и тому растению, что, вообще-то, не удивительно.

Семейство: Понтедериевые (Pontederiaceae).

У эйхорнии отличной  черешковые листья, собранные в розетку. Листовая пластина округлой формы, глянцевая и плотная, с слегка вогнутыми, иногда волнообразными краями, диаметром 10-20 см. Корневище развитое, с длинными тонкими корнями. Цветонос вырастает до 50 см в высоту и несет на вершине 8-15 цветков. В природе водяной гиацинт в высоту может достигать до 1 метра, в аквариуме меньше.

На фото справа.

Это очень полезное для аквариума растение, так как может извлекать из воды азотистые соединения, продукты метаболизма рыб, а также фенольные соединения. Поэтому, водяной гиацинт, обладая способностями к абсорбции, может заменить самый эффективный фильтр.

Эйхорния отличная очень требовательна к условиям содержания. Параметры воды: жесткость не более 6°, рН 6.0 - 6.8, температура 26-28 °С (для цветения температура воды и воздуха должна быть не менее 30 °С). В аквариуме обязательно должна быть влажная воздушная камера высотой не менее 20 см, плотно закрытая. Водяной гиацинт совершенно не любит сквозняков и сухого воздуха. Растет водяной гиацинт очень быстро.

Для эйхорнии отличной необходимо очень яркое освещение. В качестве источников искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 3,2-3,5 Вт на 1 дм2, поднятые над водой на 25-30 см. Использовать для освещения лампы накаливания не следует, так как, расположенные на таком же расстоянии от растения, могут вызвать ожоги листьев.

Отодвигая лампы на большее расстояние, приходится увеличивать их мощность. Продолжительность светового дня 12-14 часов. В летний период при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию отличную совсем несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и погибает. Чтобы сохранить водяной гиацинт зимой необходимо хорошо развитое растение поместить в кольцевой поплавок из пенопласта таким образом, чтобы корни от самого основания были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке и не касались воды. В противном случае листовые черенки начинают загнивать. Под растением на глубине около 5 см нужно поставить горшочек с заиленным грунтом так, чтобы корни могли врастать в грунт. В таких условиях при температуре 24-26 °С и обычном аквариумном освещении эйхорния отличная может спокойно перезимовать. Весной температуру воды повышают и усиливают мощность освещения.
 
Размножают дочерними растениями на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3-4 листочков можно отделить от материнского. Получить полноценные семена в условиях аквариума не удается.

Ученые обнаружили, что на колоссальной поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде. С фантастической скоростью перерабатываются разные органические загрязнители, то есть фактически, чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение!

ЦЕРАТОПТЕРИС (Ceratopteris), Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)

Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: роговидные (Ceratopteridaceae)

Растет в теплых областях.

На фото справа.

Папоротник, укореняющийся в грунте или плавающий по поверхности воды, с укороченным стеблем и розеткой черешковых листьев.

Размножается дочерними растениями, образующимися из придаточных почек листа, которые отделяются и всплывают на поверхность воды.

Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза более мощные. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт. 

В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.