Кринум (Krinum)

Кринум таиландский или тайский (Krinum thaianum). Это растение благодаря луковице всегда имеет запас питательных веществ на неблагоприятный период своей жизни. Кроме того, оно крайне неприхотливо к уровню освещённости и составу воды.

Род представляет многолетние травянистые луковичные растения, распространенные в тропических и субтропических областях обеих полушарий. Из луковицы вырастают многочисленные длинные ремневидные или линейные листья. Крупные цветки, сидячие или на короткой цветоножке, собраны в зонтиковидные соцветия. Несколько видов кринумов известны как водные растения, постоянно произрастающие под водой. Некоторые другие виды переносят временное затопление. В последнее время появились даже селекционные сорта аквариумных кринумов.

Листья кринума светло-зелёные, мягкие, ремневидные, производят впечатление нежных. Однако, они очень прочны и упруги. Их можно стричь и завязывать в узел, и большинство аквариумных рыб не могут их повредить. Кринум обязательно надо посадить в грунт (или в горшочек с грунтом). Луковицу закапывать не надо. В остальном оно вполне само о себе позаботится.

Кринум волнистый
(Crinum calamistratum)


Одно из немногих луковичных аквариумных растений. Образует привлекательную розетку с длинными (до 1 м) закрученными листьями. Используется для посадки на заднем плане во вместительных аквариумах. Медленный рост гарантирует стабильность экстерьера подводного сада и отсутствие необходимости частых стрижек и прореживании. Предпочитает соседство со спокойными рыбами без вегетарианских пристрастий.

Ареал — Западный Камерун. 

Максимальная высота — 80-100см.

Оптимальные условия содержания: Т=22-28оС, dGH 2-15о, рН 6-8. Освещение от умеренного до яркого. Предпочитает рыхлый мелкозернистый, богатый гумусом грунт. 

Положительно реагирует на корневые и жидкие минеральные подкормки, дополнительную подачу углекислого газа. Любит течение.

Выбор места размещения кринума должен быть достаточно продуманным, поскольку растение плохо переносит пересадки.

Верхняя граница размера - 20 см.

Невзирая на большую длину листьев, это растение вполне пригодно даже для небольших, от 100л, аквариумов. Такое возможно как из за особенностей строения листовой розетки - листья стараются расти и держаться строго верх, так и из за небольшой толщины листьев. К тому же это самый быстрорастущий кринум.

На фото справа.

Crinum calamistratum - весьма неприхотливое растение, адаптирующееся к широкому диапазону кислотности и жесткости воды и предпочитающее температуру 24-30°C. Любит течение. Как и у большинства медленнорастущих растений, главные его враги - это водоросли. Основное использование в декоративном аквариуме - как солитер. Особенно эффектно смотрится, если его посадить в середину большой группы невысоких, почвопокровных растений.

Этот кринум весьма легко размножается, причем количество деток может быть велико. Их надо своевременно отделять от маточника. Если детка оторвалась без корней, то ее следует бросить на плав на недельку другую. После отрастания 2-3 корешков ее можно аккуратно посадить в грунт.

В нашей стране культивируется примерно со второй половины 80-х годов.

Кринум водный
(Crinum aquatica)

Местом обитания этого растения предположительно является Западная Африка. Не установлено пока окончательно и его систематическое положение (возможно, это гибрид или географическая форма Crinum natans). От близкого и сравнительно широко распространенного у аквариумистов вида – кринума таиландского – отличается более компактными размерами (максимальная высота – до 40-45 см) и выраженной скрученностью листьев.

Оптимальные условия содержания общие для рода:
- окатанный некрупный грунт без острых сколов,
- умеренное освещение,
- свободная от механической взвеси вода (ее жесткость и активная реакция большой роли не играют).

Размещение в аквариуме зависит от габаритов емкости: в просторных водоемах высотой не менее 40-50 см кринум размещают у боковых стенок и вдоль средней линии, в компактных – высаживают у задней стенки.


Растет растение сравнительно медленно. Уход за ним заключается в защите от водорослей, предупреждении загнивания грунта вблизи луковицы и периодическом внесении в эту зону гранулированных аквариумных удобрений (внекорневая подкормка нецелесообразна).
Размножается вегетативно – дочерними луковичками.

Ориентировочный размер - 20 см.

Кринум плавающий
(Crinum natans)

Крупное водное растение, пригодное для высадки на среднем или заднем планах вместительного водоема высотой не менее 50-60 см.

Образует декоративную розетку длинных и узких темно-зеленых листьев.

Жесткая листва обеспечивает возможность выживания растения даже в аквариумах с рыбами-вегетарианцами.

Место естественного обитания — Западная Африка от Гвинеи до Заира. 

На фото справа.

Максимальная высота — 140-150 см.

Оптимальные условия содержания: Т=23-28оС, dGH 2-12о, рН 6-8.

Освещение от умеренного до яркого. Нуждается в толстом слое сыпучего, насыщенного органикой грунта.

Любит чистую воду и течение.

Весьма положительно реагирует на корневые подкормки (глинои торфосодержащие гранулы).

Стелющиеся по поверхности воды листья образуют густую тень и могут препятствовать нормальному развитию другой аквариумной флоры, поэтому их периодически необходимо подрезать.

Ориентировочный размер - 20 см.

Кринум таиландский
(Crinum thaianum)

Оригинальное луковичное водное растение. Уместно в просторных аквариумах большой высоты. В стандартных емкостях глубиной не более 50-60 см его листья быстро достигают поверхности, распластываются по ней и затеняют нижние горизонты. В естественных условиях (юг Таиланда) лист достигает длины 1,5-2,5 м при ширине 2 см, в аквариуме ненамного мельче.

На фото справа.

Высаживаются одиночно на заднем плане. Оптимальная площадь грунта для одного растения —20-25 см2. Минимальная толщина грунта — 8-10 см. Желательны рыхлый, богатый питательными веществами субстрат, умеренно яркий рассеянный свет. Положительно отзывается на корневую подкормку. В остальном растение неприхотливо, нетребовательно к условиям содержания, одинаково хорошо развивается как в мягкой, так и в жесткой воде при рН 6,5-8 и Т=23-30оС.
Размножается дочерними луковицами.

Ориентировочный размер - 40 см.