Горизонтальная оплётка

Выполнение. Горизонтальная оплетка выполняется каболками, шкимушгаром, прядями троса, линем или тонким тросом, что зависит от величины и назначения оплетаемого предмета.

Как показано на Рис. 8.1, линь (каболка, прядь и т. д.), предназначенный для оплетки, разрезается на части, которые складываются вдвое и навешиваются на натянутый трос или же на укрепленную на предмете стропку. Затем крайний слева конец линя проводится направо под соседний (Рис. 8.2) и перекрещивается сверху третьим слева концом (Рис. 8.3), который, в свою очередь, проводится под соседний и перекрещивается сверху следующим концом (Рис. 8.4, Рис. 8.5) и т. д. При выполнении второго ряда оплетки концы линя про-водятся в обратном направлении, т. е. справа налево, переплетаясь таким же образом (Рис. 8.6, Рис. 8.7).

При сплетении предметов, имеющих шаровидную поверхность, необходимо вначале вводить в оплетку дополнительные концы линя, а затем, наоборот, постепенно уменьшать количество переплетаемых концов, пропуская их под слой оплетки.

По окончании работы оставшиеся свободными концы линя три-четыре раза пробиваются под шлаги оплетки и после этого обрезаются.

Применение. Горизонтальный способ плетения применяется при оплетении кранцев, концов тросов, бутылей и т. д.Помимо этого, указанный способ плетения находит применение при изготовлении матов.