Прочность тросов

Прочность троса определяют, чтобы узнать, какую нагрузку он может выдержать. Зависит она от его толщины. Чтобы не ошибиться и не взять трос тоньше или толще, чем это нужно, пользуются расчетами по приближенным формулам. Различают разрывную прочность троса — нагрузку, при которой он рвется, и рабочую прочность — нагрузку, которую можно прилагать длительное время, не рискуя повредить или порвать трос. Рабочая прочность берется примерно в шесть раз меньше разрывной.

Измерив толщину троса, можно рассчитать его рабочую и разрывную прочность (табл. 1). Толщина растительных тросов определяется длиной их окружности в миллиметрах, а толщина стальных тросов — по диаметру (при измерении нужно брать наибольший диаметр по выступающим противолежащим прядям). Точные значения разрывных прочностей тросов берут по действующим ГОСТам; другие сведения можно найти в рекомен дованной литературе.

Важно иметь в виду, что мокрый растительный трос слабее сухого, а наличие сплесня уменьшает крепость любого троса примерно на 10—15%. В зависимости от толщины растительные тросы имеют определенные названия. Трос окружностью до 25 мм называется линем, тросы от 25 до 100 мм специальных названий не имеют — их называют просто тросами тросовой или кабельной работы во столько-то миллиметров. Тросы от 100 до 150 мм называются перлинями, от 150 до 350 мм — кабельтовыми, свыше 350 мм — канатами.

Полезно запомнить, что 25 мм — это окружность толстого карандаша, 100 мм — юбилейного рубля, а 200 мм — граненого стакана. Для временных схваток или других работ, не требующих особой чистоты отделки, кроме ворсы употребляют шкимушку — шнур, свитый вручную из двух нитей, или специальный льняной шнурок; для клетневания, бензелей и изготовления матов используют шкимушгар — шнурок из низкосортной пеньки, свитый фабричным способом из двух, трех или шести прядей.