Выделка тросов

Растительные тросы выделывают следующим образом. Из волокон (если представить их подвешенными отвесно) вращением по часовой стрелке (“по солнцу”) свиваются каболки. Из некоторого числа каболок, но уже против часовой стрелки (“против солнца”) свивают пряди. Из трех или четырех прядей снова “по солнцу” свивают трех-или четырехпрядный трос тросовой работы прямого спуска. Если каболки свивать “против солнца”, пряди “по солнцу”, а трос “против солнца”, получится трос тросовой работы, но обратного спуска. Четырехпрядный трос внутри между прядями имеет еще пятую, слабосвитую и вытянутую прямо прядь, которая называется сердечником.

Такой трос эластичнее, но слабее трехпрядного на 10—20%. Если прядями для троса слу. жат трехпрядные тросы тросовой работы, то каждый из них называется стрендыо, а свитый из них трос — тросом кабельной работы. Обычно тросы тросовой работы — прямого спуска, а кабельной работы — обратного. Структура этих тросов показана на рис. 55. Чтобы узнать, какого спуска данный трос, можно воспользоваться следующим правилом: если на направление прядей можно наложить русскую букву “И”, то это трос прямого спуска, витки пряди идут как витки винта правого шага; если же на направление прядей можно наложить латинскую букву “N”, то это трос обратного спуска (как винт левого шага). Тросы кабельной работы на 15—20% слабее, чем тросовой работы. На яхтах широко применяют также плетеные (фаловые) тросы.

Их изготавливают в виде плетеной трубки с сердечником или без него. Это лучшие тросы для снастей бегучего такелажа, не испытывающего очень больших напряжений: шкотов, такелажа спинакера и т. п. Плетеные тросы делают из льняных, хлопчатобумажных или синтетических нитей. По техническим показателям растительные тросы делят на специальные и нормальные по степени скрутки — на туго и слабо свитые. Выделка синтетических тросов не отличается от выделки растительных.

Так, капроновый трос делается следующим образом: нити из капронового волокна скручивают “против солнца” р так называемую филаментарную нитку; несколько таких ниток скручивают “по солнцу” в пряди, а из трех прядей, свитых по солнцу”, свивают уже трос тросовой работы. Далее капроновый трос можно подвергнуть термостабилизации для фиксации его структуры и пропитать особым составом, чтобы предохранить от загорания. В отличие от растительных и синтетических стальные тросы свивают из шести, семи и более прядей. Вокруг пенькового сердечника свивают пряди из оцинкованной или нержавеющей проволоки, а из прядей вокруг пенькового же или проволочного сердечника свивают трос.

Пеньковые сердечники придают тросам гибкость и сохраняют смазку, предохраняющую сердечник от гниения, а внутренние проволоки от ржавления. Жесткие тросы делают только с центральным пеньковым сердечником. По способу изготовления стальные тросы могут быть: — спиральной свивки или однопрядные, когда трос представляет собой одну прядь; — крестовой свивки или двойной крестовой свивки; этот спуск подобен спуску обычного пенькового троса тросовой работы; проволоки в этих тросах (по рисунку поверхности троса) расположены вдоль его оси; — кабельной работы (как такие же пеньковые), их делают из трех, четырех или шести тросов крестовой свивки (стрендей).

Кроме того, стальные тросы Различают по направлению свивки: она может быть прямой — “по солнцу”, обратной — “против солнца” и комбинированной, когда трос изготавливают из чередующихся прядей прямой и обратной свивки. Для стоячего и бегучего такелажа яхт применяют шести-или семипрядный стальной трос крестовой свивки. На гоночных яхтах для стоячего такелажа стараются использовать тросы спиральной свивки или заменять их струнами — катаной проволокой из высококачественной стали, так как благодаря гладкой поверхности они создают меньшее воздушное сопротивление.