Словарь терминов

ЯХТА (англ. yacht, гол. jacht, нем. jagen — гнать) - Судно, оснащенное парусами или оборудованное механическим двигателем, предназначенное для прогулок, туризма или спорта. Чаще всего Яхтами называют малые парусные суда независимо от их размерений и конструктивного типа. К моторным Яхтам относят катера длиной свыше 8 м с комфортабельными каютами. Парусно-моторные Яхты (с вспомогательными двигателем) имеют нормальное парусное вооружение и снабжены небольшим двигателем мощностью 0, 7 — 2, 2 кВт на тонну водоизмещения, который сообщает скорость 3 — 6 уз. При мощности двигателя свыше 2, 2 кВт, повышенной дальности плавания судна и уменьшенной площади парусов Яхты относят к моторно-парусным. В зависимости от назначения Яхты бывают гоночными, крейсерско-гоночными, прогулочными и туристскими. В отличие от прогулочных Яхт, рассчитанных на кратковременное плавание и не имеющих закрытых помещений, но часто снабженных рубкой-убежищем от непогоды, туристские Яхты оборудуются комфортабельными помещениями для экипажа, санузлом, камбузом, мощным двигателем. По конструкции парусные Яхты бывают килевыми — имеющими постоянный плавниковый киль или киль, образуемый плавными обводами корпуса, швертботами — с килем, убирающимся в колодец внутри корпуса, и компромиссами, у которых шверт проходит сквозь балластный фальшкиль, закрепленный под днищем. Швертбот и компромисс предназначены для плавания на мелководных акваториях.

Бакчасть верхней палубы от носа до передней мачты.
Банкаместо, на котором сидят: это и скамья, и мель среди моря.
Балластгруз, обеспечивающий судну устойчивость, а также бесполезный на яхте человек.
Боцманхозяин палубы, опытный моряк, который держит судно в порядке, выполняет швартовые, шлюпочные и парусные работы, ставит и снимает лодку с якоря, командует палубной командой.
Галсхозяин палубы, опытный моряк, который держит судно в порядке, выполняет швартовые, шлюпочные и парусные работы, ставит и снимает лодку с якоря, командует палубной командой.
Гальюнуборная на судне
Гротсамый большой парус на яхте, его несет самая высокая грот-мачта.
Каботажприбрежное плавание вдоль берегов.
Камбузкухня на судне
Кокпитоткрытое помещение для рулевого и пассажиров в кормовой части палубы
Конецлюбой трос на судне, кроме стальных
Кормазадняя часть судна
Леертуго натянутый трос по обоим бортам яхты, применяется для предохранения падения людей за борт
Лоцмансудоводитель, хорошо знающий сложный для проводки судов участок моря или реки. Его приглашают на борт в помощь капитану и называют «говорящей картой».
Маринаоборудованная стоянка для небольших судов, безопасная в навигационном отношении и подходящая для отдыха на берегу. Как минимум это защищенное от ветра место с источником пресной воды для людей, топлива для двигателя, электричества в 220 вольт для электроприборов и подзарядки аккумулятора. Как максимум — порт с магазинами, банями, ресторанами и прочими радостями цивилизации.
Морская миляединица измерения длины, 1миля = 1 852 метра.
Снастьвсякий трос, применяемый для подъема или уборки парусов, управления ими
Стаксельтреугольный парус, ближайший к носу яхты. Относится к основным парусам яхты
Такелажсовокупность всех снастей и дельных вещей, составляющих общее вооружение парусного судна. Такелаж разделяется на стоячий и бегучий
Тузикнебольшая шлюпка. За рубежом ее называют «динги»
Узелединица скорости в морской навигации. 1 узел = 1 миля/час
Шкиперкапитан яхты
Швартовтрос, крепящий судно к причалу, пирсу
Эскадрагруппа судов, находящихся в совместном плавании
Юткормовая часть верхней палубы