ГлавнаяЯхтыЯхтыМоторные яхты

Моторные яхты

Это уже не просто суда для кратковременного отдыха - это настоящие дома на воде. Имея длину не менее 10 метров, в них расположено несколько просторных кают, отдельный туалет, камбуз и салон. 

Моторные яхты – это яхты позволяющие, в зависимости от своей длины, развивать скорость от 12 до 14 узлов. При условиях отсутствия волнения на море на таких яхтах ощущается больше комфорта, и еще они очень хороши для яконых стоянок при легком волнении в море. В основном это яхты для кратковременных морских переходов от бухты к бухте, на которых клиенты предпочитают спокойный ход, когда, сидя в уютном баре на верхней палубе, наблюдаешь красоты окружающей природы.

Но при наличии значительного волнения передвижение на такой яхте становится дискомфортным – из за отсутствия длинного киля моторные яхты имеют преимущественно плоскодонную конструкцию. При развитии большой скорости в волнение, яхту начинает сильно трясти (мы рассматриваем суда до 25 метров длинной, а не крупные океанские мегаяхты).

Спортивные моторные яхты


Водоизмещающие моторные яхты


Моторные яхты с флайбриджем


Круизные моторные яхты


Моторные суперъяхты и мегаяхты
 

Слово яхта имеет голландские корни. В переводе с голландского, яхта ( jacht, от jagen — гнать, преследовать) — это лёгкое, быстроходное судно для занятий парусными гонками. Позже на яхтах стали перевозить весьма важных и богатых персон, так как в то время это были самые лёгкие и быстроходные суда. В современном понятии яхта — это любое парусное, парусно-моторное или просто моторное судно, предназначенное для спортивных или туристических целей и для получения удовольствия от общения с морской стихией. Наиболее распространены парусные яхты. Первые упоминания о спортивных парусных яхтах относятся к XVII веку. Причём изначально, под яхтами подразумевались не рабочие суда, а суда исключительно для отдыха и получения наслаждения.

В наше время почти все современные парусные яхты имеют вспомогательный мотор (может быть и подвесной мотор) для маневрирования в порту, в марине или движения с небольшой скоростью в отсутствие ветра.