Военно-морской флот РФ сегодня

Сейчас в составе нашего флота находится несколько типов авианесущих кораблей: авианесущие крейсера-вертолетоносцы типа “Москва”, авианесущие крейсера с самолетами вертикального взлета и посадки типа “Новороссийск” и один тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”. Постройка двух других тяжелых авианесущих крейсеров этого типа прекращена.


Дальнейшим развитием класса ракетных крейсеров явилось создание серии новых ракетных крейсеров типа “Слава”.


Название “Слава” в истории русского флота носили несколько кораблей. Это 16-пушечный фрегат, отличившийся в войне 1768-1774 гг. с Турцией; в конце XVIII в. его сменил 38-пушеч-ный фрегат, охранявший воды Балтики, а в годы 1-й мировой войны с кораблями германского флота сражался линейный корабль “Слава”.


Крейсер “Слава” вступил в строй в январе 1983 г. Водоизмещение “Славы” - 11 тыс.т., скорость - более 30 узлов. По своим боевым возможностям “Слава” намного опережает аналогичные корабли других стран такого же класса. Ракетные комплексы “корабль-корабль”, зенитные системы ПВО и ПРО артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня и ближнего боя, торпедные аппараты-все это делает “Славу” мощным современным ударным кораблем.


На крейсерах этого типа значительно улучшены условия жизни - там есть все, что необходимо для нормальной жизни и отдыха во время длительных морских походовтелеи радиоузлы, медчасть, библиотека, кинозал, прачечная, пекарня парикмахерская, спортзал и даже сауна. Команда крейсера - около 500 человек, из которых свыше 60-офицеры.


Родоначальником следующего поколения ракетных кораблей стал крейсер “Киров”. Его главная энергетическая установка обеспечивает практически неограниченную дальность плавания. “Киров” - первый боевой надводный корабль ВМФ с ядерной энергетической установкой. 

В составе ВМФ находятся еще три крейсера типа “Киров” - “Калинин”, “Фрунзе”, “Юрий Андропов” (В соответствии с указом Президента России крейсера “Киров”, “Калинин”, “Фрунзе” и “Юрий Андропов” в 1992 г. соответственно переименованы в “Адмирал Ушаков”, “Адмирал Нахимов”, “Адмирал Лазарев” и “Петр Великий”). “Киров” был спущен на воду в конце 1977 г и еще два с лишним года достраивался на плаву В 1980 г он прошел испытания и вошел в состав Северного флота Его водоизмещение 24300 т, что в 2,5 раза превышает водоизмещение атомного крейсера типа “Вирджиния” (11 300 т) и в 1,5 раза - “Лонг-Бич” (17 500 т). На советских атомоходах энергетическая установка включает две паровые турбины мощностью до 20 тыс. л.с. каждая.

В резервном варианте турбины получают пар от двух автоматизированных паровых котлов, работающих на органическом топливе Крейсер развивает полную скорость более 30 узлов, под котлами – не менее 14. Главное оружие - противокорабельный ракетный комплекс большой дальности, состоящий из 20 пусковых установок (ПУ), 12 ПУ зенитных управляемых ракет средней дальности; 1 х 2 ПУ ракетно-противолодочного комплекса – 2 х 2 артустановки среднего и 8 х 1 малого калибра; 2х6 и 1х2 реактивные бомбовые установки. Автономность по запасам продовольствия – 60 суток. Солидны и размерения атомохода – длина – 252 м, ширина - 28, осадка – 11 м. На корабле базируются три вертолета в поисково-спасательном, противолодочном и других вариантах. Для этого предусмотрен подпалубный ангар, погреба боезапаса, подъемник и взлетно-посадочная площадка. Радиоэлектронное вооружение включает специализированные ЭВМ, автоматизированные системы управления оружием и техническими средствами, радиолокационные станции различного назначения, комплексы связи и т.п.

Таким образом, атомные крейсера типа “Киров” вобрали в себя практически все новинки боевых и технических средств, созданных в последние годы. За счет автоматизации и компьютеризации процессов управления оружием и техническими средствами резко сократилась численность личного состава: 610 человек (из них 82 офицера). Вспомним, что на одинаковом по водоизмещению (25464 т) линейном корабле “Октябрьская революция” экипаж был больше в два раза (1411 человек).