3 тенденция развития теории ВМФ

В-третьих, проведение широкомасштабных исследований, направленных на формирование теории боевых систем ВМФ, способной органически дополнить составные части военно-морского искусства необходимым в современных условиях инструментом познания, обеспечить их комплексное и взаимосвязанное развитие.

Исходя из этого и учитывая мнения ряда ученых, теория боевых систем ВМФ, очевидно, должна включать в себя общую теорию боевых систем ВМФ (как составную часть основ военно-морского искусства) и теории боевых систем ВМФ стратегического, оперативного и тактического масштабов (как составные части теорий стратегического применения, оперативного искусства и тактики ВМФ).

Одной из главных задач в процессе формирования теории боевых систем ВМФ является разработка инструментария (понятийного аппарата, количественно - качественных характеристик и критериев эффективности всех структурных элементов систем, методов исследования и моделей функционирования противоборствующих боевых систем) для решения вопросов строительства, подготовки и применения ВМФ в мирное и военное время.

Следует отметить, что основные функциональные свойства боевых систем, выявленные в процессе проведения на флотах двусторонних командно-штабных и исследовательских учений, военных игр, свидетельствуют о тесной взаимосвязи рассмотренных выше тенденций. Это значительно расширяет возможности изучения традиционного механизма вооруженной борьбы, позволяет по-новому подойти к формулированию целей и задач современных операций и боевых действий. Так, конечная цель операций и боевых действий в современных условиях может быть достигнута либо поражением (уничтожением, разгромом, выводом из строя, подавлением) ударных группировок противника, либо лишением (или подавлением) его отдельных, достаточно уникальных и важных, функциональных свойств, например «организованности», «управляемости», «наблюдаемости», «скрытности», либо подавлением «интеллекта».

Глубокое понимание командующими и штабами всех уровней возможных путей решения поставленных им задач может оказаться решающим в достижении целей современных операций. Так, для боевых систем ВМФ стратегического масштаба приоритетной будет задача сдерживания развязывания войны среднего и крупного масштабов в целях поддержания глобальной стабильности. Она должна решаться ВМФ совместно с другими видами Вооруженных Сил. Обусловленное этим расширение предмета исследования теории ВМФ во многом зависит от возможностей механизма исследований. Например, теория ВМФ в настоящее время способна анализировать структуру и функционирование (структурно-поведенческий аспект) боевых систем. Являясь методологией и инструментом решения на основе единых системных позиций проблем строительства, подготовки и применения ВМФ, она позволяет в ходе военной реформы компенсировать исследования в области поиска новых решений для преобразования ВМФ.

Основными методами исследования проблем предлагается считать системный анализ вооруженной борьбы и эволюционный синтез боевых систем. При этом системный анализ вооруженной борьбы, как правило, сводится к изучению характера функционирования и свойств противоборствующих систем, если состав, структура и численные значения параметров их элементов известны. В то же время эволюционный синтез чаще всего направлен на поиск целесообразных структур, режима функционирования и свойств боевых систем с учетом необходимости их возможного развития (изменения) в процессе использования (эксплуатации), если известны состав, структура и функциональные свойства противостоящих боевых систем.