Сбалансированное развитие вооружения

Необходимо отметить, что переход к «системному сбалансированному» развитию вооружения повлечет за собой и изменения во взаимоотношениях заказывающих органов с конструкторскими бюро и предприятиями оборонной промышленности. Первым важным шагом на этом пути должно стать неукоснительное исполнение двуединого требования - разработка любого образца вооружения должна предусматривать его использование в качестве составного элемента соответствующей боевой системы; главным действующим лицом в МО при разработке, создании и развертывании любого оружия, боевых и технических средств должен стать генеральный конструктор боевой системы.

В это время в США тоже происходит реформа задач ВМФ. Два офицера ВМС США - лейтенант-коммандир Стен Уикси командир Спенсер Джонсон - составили информационный доклад, в котором впервые была сформулирована «морская стратегия». Это позволило более четко определить задачи как ВМС США, так и военно-морским силам НАТО. Напряженные отношения между СССР и Западом, существовавшие в 1982 году, оказали неизбежное влияние на содержание стратегии, основу которой составляло применение военно-морских сил в войне против Советского Союза. Целью доклада было не предложение какого-либо плана агрессии или наступательных действий (хотя, вероятно он был понят именно так советским Генеральным штабом и командованием ВМФ), а показ пути наиболее эффективного использования военно-морских сил Запада, если СССР вынудит его вступить в войну (например, широкомасштабным наступлением через границу ГДР - ФРГ). В случае возникновения подобной угрозы американские силы при поддержке союзников должны были выдвигаться в районы развертывания основных сил ВМФ, чтобы захватить инициативу, вынудить их перейти к обороне и тем самым не позволить отрезать США от заокеанских союзников. Выдвижение на авианосцах группировок в район Норвежского моря также позволило бы вступить в сражение с главными ударными силами ВМФ при наиболее благоприятных для США и НАТО условиях.

Все это теперь официально «изъято из употребления» - как утверждают начальник штаба ВМС США и его коллеги в статье «Путь вперед», опубликованной в апрельском (1991 год) номере официального журнала ВМС США «Просидингс». После окончания «холодной войны» в 1989 году американское правительство произвело тщательный пересмотр национальной стратегии результаты которого были объявлены президентом Дж. Бушем 2 августа 1991 года. В своей речи он сформулировал четыре основных положения, на которых основывается новая оборонная стратегия США: сдерживание, передовое присутствие, способность реагировать на кризисы, способность к воссозданию.

Данные положения являются базовыми и находятся во взаимодействии. Ядерное сдерживание необходимо для защиты от ядерного нападения как самих США так и американских сил передового базирования. Передовое присутствие обеспечивает сдерживание потенциального агрессора обычными средствами и быстрое реагирование на кризисные ситуации, если таковые будут иметь место. Американские силы, базирующиеся как на территории США, так и за океаном, по численности и организации должны быть в большей степени приспособлены к реагированию на непредвиденные локальные кризисы чем на противодействие глобальной военной угрозе, поскольку ее больше нет. Воссоздание сил может потребоваться лишь в случае возникновения в будущем новой глобальной угрозы. Для осуществления этого в соответствующих временных рамках необходима определенная подготовка.

В соответствии с вышеизложенными принципами Комитет начальников штабов в 1992 году разработал для США новую национальную военную стратегию. В качестве военных целей государства она определяет: сдерживание или отражение агрессии во взаимодействии с союзниками, обеспечение глобального проникновения США, содействие региональному сотрудничеству и стабильности, перекрытие путей нелегальной транспортировки наркотиков, борьбу с терроризмом. Для достижения этих целей разработаны следующие концепции: коллективная безопасность, содействие в обеспечении безопасности, стратегическая оперативность, глобальное использование силы, технологическое превосходство (особенно в морской и космической областях), а также концепция «подавляющего превосходства в силах», рассчитанная на достижение военных целей с минимальной затратой времени и ценой минимальных потерь.

Несомненно, ВМС играют ключевую роль в претворении в жизнь этих концепций. Командование ВМС США даже пытается доказывать, что многие основополагающие принципы старой морской стратегии могут быть применены и в новом контексте. Для противодействия угрозам дестабилизации в различных регионах военные силы будут испытывать необходимость в быстрой переброске, чтобы овладеть инициативой, вести боевые действия на территории противника и завершить войну на выгодных условиях.