Задачи военно-морского флота

При обосновании задач, решаемых ВМФ, должно предусматриваться моделирование процессов взаимного функционирования создаваемых противоборствующими сторонами боевых систем в различных условиях обстановки с целью выявления новых закономерностей, присущих вооруженной борьбе с применением современных оружия и технических средств. Исходя из этих позиций, можно считать, что проблема моделирования вооруженной борьбы состоит в необходимости разработки эффективного инструментария научных исследований в области теории ВМФ.

Изолированное рассмотрение любой проблемной ситуации, решение задачи только в одной из областей применения теории (строительстве, подготовке, применении ВМФ) неизбежно приводит к возникновению серьезных проблем в других, что в итоге оборачивается для страны завышенными экономическими затратами и неоправданными потерями, а для Военно-Морского Флота - снижением боевой готовности и способности выполнять поставленные задачи. В связи с этим уже на первоначальном этапе процесса широкомасштабных преобразований ВМФ целесообразно начать разработку «комплексной» модели рассматриваемой проблемной ситуации, выявление присущих ей диалектических противоречий. С позиций современных научных подходов и методов создание такой модели и ее ориентирование на достижение поставленной цели исследований обусловливают необходимость рассмотрения совокупности трех взаимосвязанных систем: проблемосодержащей, в которой данная ситуация рассматривается как проблемная; проблеморазрешающей, способной так повлиять на ход событий или анализируемый процесс в целом, чтобы проблема либо исчезла либо ее острота сгладилась; внешней (окружающая среда или условия обстановки), в которой существуют и с которой взаимодействуют обе предыдущие системы. Причина возникновения противоречий при таком подходе заключается в том, что цели трех составляющих модели проблемной ситуации различны.

Для первой системы достижение поставленной цели заключается в решении проблемы (например, путем решения определенных задач в ходе проведения операции флота), для второй - в рациональном расходе средств и ресурсов, направленных на решение проблемы (главное в работе планирующих операцию органов управления флота - экономно, без потерь или, сведя их к минимуму, решить задачи, т. е. достичь оптимального плана действий сил флота в операции). Однако необходимо учитывать, что влияние третьей системы (среды) и необходимость сохранения экологии оказываются в ряде случаев настолько существенными факторами, что способны поставить под сомнение целесообразность самой постановки проблемы задачи) или избранного пути ее решения (например, достижение целей операции с применением оружия массового поражения).

Содержательная сторона процесса функционирования совокупности рассматриваемых систем (элементов сложившейся проблемной ситуации) состоит, как правило, в необходимости согласования ресурсов проблеморазрешающей системы с ограничениями, накладываемыми внешней системой. При этом в основу разработки проблемы должны быть положены категории и понятия теории ВМФ. Глубина разработки любой поставленной проблемы преобразования флота, конструктивность ее решения зависят от уровня развития теории ВМФ, единства военной теории и практики, методологии и технологии исследований в военной области, осуществляемых с учетом ограничений внешней среды и новых внешнеполитических, экономических и социальных условий. В связи с этим возрастает роль объективной оценки состояния теории ВМФ, выявления причин отставания ее от практики применения сил. флотов, войска и определения приоритетных путей дальнейшего развития основных положений теории в интересах достижения конечных целей реформы флота.