Тенденции и задачи ВМФ

Современная военнополитическая ситуация, сложившаяся в мире в результате отказа от противостояния Востока Западу, дезинтеграции некогда единого Советского Союза и появления на его территории независимы государств, а также значительного сокращения отдельных видов ядерных и обычных вооружений, заставляет переосмысливать предназначение и задачи не только Вооруженных Сил России, но и каждого вида ВС. Решение возникающих в связи с этим проблем требует единого методологического подхода и невозможно без совершенствовании теории видов Вооруженных Сил, и в частности теории Военно-Морского Флота. Ее развитие зависит от создания теоретической основы радикальных мер по приостановлению деструктивных процессов переходного периода, способных привести к потере боеспособности объединений и соединений флотов.

Теория Военно-Морского Флота, являясь составной частью военной науки, представляет собой систему научных знаний, раскрывающих законы и закономерности вооруженной борьбы на море, принципы строительства ВМФ, его подготовки и применения в ходе войны и в мирное время.

Теория ВМФ включает в себя: общую часть теории ВМФ, теорию военно-морского искусства, теорию строительства ВМФ, теорию воинского обучения и воспитания, теорию управления ВМФ, теорию тыла ВМФ, военно-морскую историю.

Содержание теории предопределяет взаимозависимость ее элементов и влияние их друг на друга, а также на развитие всей системы военных знаний, находящихся как в предметной, так и в проблемной взаимосвязи. Проведенная оценка изменений влияния элементов военной науки на всех уровнях с учетом происшедших перемен позволила выявить наиболее общие тенденции развития теории ВМФ.