Новый вид медуз привлекает рыб

В Мертвом море обитает существо, которое заманивает рыбу с помощью красного света.

Новооткрытый глубоководный родственник медузы может излучать красный свет и таким образом привлекать к себе рыбу, жаля потом щупальцами на глубине около 2 километров.

Открытие требует детального изучения, так как глубоководные животные не должны видеть красный свет. Дело в том, что до больших глубин солнечный свет практически не доходит, поэтому нет никакой эволюционной причины, по которой морские животные могли бы его видеть.

Первыми морскими беспозвоночными, которые могли видеть красный свет, были хрупкие существа Transluscent. Находку относят к виду Erenna, который также включает сифонофоров (siphonophore), которые используют люминесценцию для того, чтобы отвлечь хищника. Вообще, биолюминесценцией обладают преимущественно лишь морские обитатели. Одним из небольшого количества исключений является светлячок.

Открытие описывается в журнале "Sience" от 8 июля Стивеном Хаддоком из Monterey Bay Aquarium Research Institute.

Команда ученых использовала робототехническую субмарину, чтобы выловить несколько Erenna на побережье Калифорнии. Двое из пойманных образцов содержали в себе другую рыбу. Но дело в том, что на глубинах, где водятся сифонофоры, рыбы практически нет.

Возможно, что в океанских глубинах свет играет намного большую роль, чем это считалось раньше.

На фотографиях к данной статье - разные виды медуз.