Медузы и не только

Почему актиния не жалит рыбу-клоуна?

Хотя актинии очень похожи на цветы, тем не менее это хищные животные, которые ловят мелкую рыбу и другую добычу жалящими щупальцами. На коралловых рифах тропических морей обитает ярко окрашенная рыбка, известная под названием рыбыклоуна или амфиприона, которая фактически живет среди ядовитых щупалец этого растения. От хищников ее защищает актиния, а от актинии собственная покрытая слизью кожа. Актинии также извлекают свою выгоду из этих взаимоотношений: рыбки откусывают больные щупальца и убирают мусор со своего хозяина. Другие рыбы тоже освоили аналогичный способ выживания, один вид даже проводит всю свою жизнь среди смертоносных щупалец фазалии.

Какие животные используют реактивную тягу?

Медуза, работая как насос, втягивает воду в свой зонтик, а затем, сокращаясь, выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном. Когда морские гребешки захлопывают створки раковин, тем самым выгоняя из них воду, им удается удирать от щупалец морской звезды. 

У кальмара с нижней стороны тела есть воронкообразная трубка, через которую толчками выпускается вода. Поворачивая «сопло» вперед, назад или в сторону, этот похожий на торпеду моллюск определяет направление своего движения и может плыть со скоростью более 30 км/ч.

Почему медуза не расползается?

На вид медуза дряблая, но на ощупь она плотная. Хотя у нее нет ни внутреннего, ни наружного скелета, она сохраняет определенную форму. Это обеспечивается отчасти тем, что студенистая масса пронизана прочными соединительно тканными волокнами. Кроме того, медуза накачивает в себя воду точно так же надувной плот обретает жесткость, когда накачан воздухом. Такой способ поддержания формы тела, называемый гидростатическим скелетом, характерен также для актиний и червей.

Как беспозвоночные размножаются?

Беспозвоночные размножаются различными способами. У кораллов, например, одна и таже особь может размножаться как половым путем (выделяя оплодотворенные яйца), так и бесполым (почкованием). Жизненный цикл медуз более сложный. Плавая по воле волн, медуза выбрасывает яйца, из которых выводятся крохотные личинки. Они опускаются на морское дно, прикрепляются к нему и через некоторое время начинают почковаться. Маленькие медузки отделяются, образуя новое поколение плавающей стадии. Большинство из позвоночных не заботятся о потомстве.

Ядовитые медузы распространяются в реках России

  15-Июля-2009
Как стало известно "Аиф-Прикамье", в минувший вторник в Интернет-блоге пользователь y2k оставил пост и видео, в котором содержится сенсационная информация, которую, как сообщает Kp.ru, подтвердили в Институте эволюционной морфологии.

В y2k-live.livejournal.com автор блога сообщает: "Медузы в московских водоемах! Экологическая катастрофа? Когда дочка спросила меня - Опасны ли медузы? Я сказал, что есть опасные и безобидные. Второй вопрос меня заставит войти в ступор, -а те которые живут у нас в пруду! Я, с дуру, сказал, что в пруду медузы не живут! Но когда она принесла банку с выловленными, живыми, медузами я был поражен! Мне и в голову не могло прийти, что в ближнем Подмосковье в озерах завелись медузы! Да именно медузы! И не одна, а тысячи! Со слов дочки медузы "бьются током", вероятно жалятся, на себе проверять не захотелось. В подтверждения выкладываю фото и видео. А теперь вопрос к ихтиологам! Что медузы делают в воде Подмосковья?"

Замдиректора Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова Юрий Дгебуадзе заверил, что ничего сенсационного не произошло: "Пресноводные медузы в природе существуют. Они распространены в Юго-Восточной Азии. Но лет пять назад стали появляться в бассейне Волги. Откуда они там взялись - толком непонятно. Но, учитывая, что Москва-река входит в бассейн Волги, медузы вполне могли перекочевать в Подмосковье и попасть в местные пруды".