Австралию наводнили медузы-убийцы

Сезон отпусков набирает обороты. Народ, забыв о работе, пакует чемоданы, мыслями перенесясь из душных и пыльных городов к морскому песочку, голубой воде и ласковому солнцу. О том, что при отдыхе на море надо быть осторожным (не заплывать далеко, не купаться на пьяную голову и т.п.), известно, конечно, всем. Но вот о том, что при купании надо опасаться таких безобидных на вид морских обитателей, как медуз, знают единицы. Правда, пока на неприятности с ними нарывались лишь у берегов Австралии, но, кто знает, не заплывут ли медузы-убийцы, например, к Черному морю.

О неизвестных науке медузах-убийцах заговорили после того, как с интервалом в два месяца в Австралии погибли двое туристов: в январе — 58-летний британец Ричард Джордан из Дриффилда, графство Йоркшир, а в марте — 44-летний американец Роберт Кинг из Колумбуса, штат Огайо, которые ныряли с аквалангом у берегов Большого Барьерного рифа на севере австралийского штата Квинсленд. Спасти любителей подводного плавания, несмотря на все усилия врачей, так и не удалось. Через 20-30 минут после того, как их вынесли из воды, резко поднималось давление и учащался пульс, что приводило к кровоизлиянию в мозг. Врачи пришли к выводу, что Ричард Джордан и Роберт Кинг погибли от укусов крошечных медуз, противоядия от яда которых медики не знают.

Выше на фото - медуза. Статья, вообще-то, не про неё, этот вид я не знаю как называется. Просто больно уж хороша, красавица! :-)

Поначалу биологи объявили, что найден новый вид медуз. Однако по прошествии некоторого времени вспомнили о племени аборигенов под названием ируканджи. Его представители то и дело заболевали странной болезнью, которая нередко нападала на рыбаков племени, выходящих на ловлю рыбы в бирюзовое море.


Сначала появлялась сильная боль в нижней части спины и желудке, заставлявшая людей сгибаться пополам. Затем боль опускалась в ноги, и они начинали сильно дрожать. Боли сопровождались неукротимой рвотой и сильнейшим потоотделением. Аборигены догадывались, что их кусает в воде какое-то маленькое существо, но найти обидчика никак не могли.

На фото - медуза (названия также не знаю, к сожалению).

Раскрыть тайну странной болезни племени ируканджи решил в 1966 году Джек Барнс, ныне покойный доктор из Кэрнса. Шесть дней он, вооружившись аквалангом, выслеживал на морском дне крошечное морское животное. Усилия терпеливого доктора не пропали даром. Он нашел крошечную медузу с четырьмя почти невидимыми щупальцами.


Для проверки своей теории Барнс провел щупальцами медузы по своей коже. В эксперименте приняли участие также сын доктора и один из спасателей. Вскоре все трое лежали в реанимационном отделении больницы Кэрнса.


Джек Барнс оказался прав. Адскую боль у ируканджи вызывала эта миниатюрная, практически невидимая в воде медуза. Ее назвали в честь Барнса и племени — карукуа барнсези или медуза ируканджи.


Сегодня в группу медуз под общим названием ируканджи входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных. По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны.


Медузы ируканджи настолько малы, что свободно проникают через заградительные сети, поставленные на крупных медуз. И хотя живут они по сравнению с другими медузами дальше от берега, в этом году, скорее всего, из-за очень сухого и жаркого лета и часто дующих с северо-востока ветров их много в прибрежной зоне. За 5 месяцев за помощью после встреч с медузами-убийцами в больницы Квинсленда обратились около 200 человек, вчетверо больше обычного.