Мифы и факты о медузах

Простейшие миражи видел любой из нас. Например, когда едешь по нагретой асфальтированной дороге, далеко впереди она выглядит как водная поверхность.

Медузы жили на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы. Эти создания населяют все моря и океаны мира. Некоторые виды обитают даже в пресноводных озерах и реках. Что мы о них знаем, кроме их "мокрой" репутации беспощадных жалящих существ? Давайте более миролюбиво посмотрим на этих красивых и таинственных существ.


"Медуза! Медуза!" – в ужасе кричат пугливые туристы, увидев возле берега плавающую студенистую каплю. Я не имею в виду те изодранные в клочья белесые лепешки, бултыхающиеся у крымского побережья Черного моря. Речь идет о берегах более экзотических. Попадая под власть стереотипов, люди реагируют на медуз с величайшим опасением. Этот страх во многих случаях совершенно не обоснован, потому что жгучие медузы водятся в определенных местах. "Студенистых" созданий часто принимают за жестоких убийц, смертоносного жала которых нужно бояться, как огня. Но несмотря на "дурную" репутацию, большинство медуз совершенно безобидны. Мы также ничего не знаем и о красоте этих морских скитальцев. Говоря о медузах, люди чаще всего представляют себе желеобразную взвесь, дрейфующую у берегов пляжа. В действительности же, медузы – одни из самых потрясающих и поражающих своей красотой морских существ.


Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии. Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар. Медузы имеют самые невероятные размеры. Их диаметр может составлять от трех миллиметров до двух с половиной метров. Наиболее распространены медузы величиной с блюдце. Самая маленькая медузка – размером с наперсток. Эта крошка живет в Карибском море. А самая большая – это так называемая "грива льва", которая обитает в Арктическом море. Тело "морского льва" достигает двух с половиной метров шириной, а его щупальца – тридцати семи метров в длину (это почти половина футбольного поля!).

В морях и океанах нашей планеты биологи насчитали более двухсот различных видов медуз. Это, конечно, не предел – многих еще просто не нашли. Желеобразное тело этих морских бродяг, чаще всего, совершенно прозрачно, либо бледно-синего, белого или розового цветов. Прозрачность "морских юбочек" – это очень удобный камуфляж в открытых средах обитания, где нет места, чтобы скрыться от хищников. Но в природе также встречаются их самые необыкновенные яркие расцветки: желтые, синие, фиолетовые, сиреневые, оранжевые и красные. Некоторые медузы в темноте светятся холодным светом, – это называется люминесценцией.


Медуза удивляет еще и тем, что не похожа ни на одно животное на Земле. Что же представляют из себя эти существа, которые являются, если можно так выразиться, ни рыбой ни мясом? Это близкие родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы. Они идеально созданы для того, чтобы жить в воде. Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.


Безглазые создания очень хрупкие, – их ткани легко повредить. Но они могут частично восстанавливать свои щупальца и другие части тела. В отличие от рыб, которые сохраняют свою форму, даже если их достать из воды, легкую фигурку медузы поддерживает именно водная среда. Выньте медузу из воды, – и убедитесь сами, как она вмиг превратится в плоскую дрожащую каплю.


Несмотря на некоторую ограниченность в органах чувств, медуза может обонять, пробовать на вкус, ощущать запахи и балансировать по течению, она также отличает свет от темноты. При помощи специальных мешочков, расположенных по бокам ее "колокола", медуза сохраняет равновесие. Во внутреннем ухе людей есть схожие по функции мешочки. Плыть медузе помогают и водные потоки. Против течения это грациозное создание плывет самостоятельно, передвигаясь реактивным способом: выталкивая воду из полости своего "колокола". Одна разновидность средиземноморской медузы, размер которой составляет в диаметре около шести сантиметров, может продвигаться за один день вверх или вниз на расстояние чуть более километра. Это эквивалентно дистанции в 61 километр для человека ростом 1 м 80 см!


Вы удивитесь, если узнаете, как дышит медуза. Как, впрочем, и то, что она вообще дышит. Ее дыхание сильно отличается от дыхания человека или даже рыбы. У медузы нет легких и жабр, как, впрочем и любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела и щупальцев настолько тонки, что молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную "кожу" прямиком во внутренние органы. Таким образом, медуза дышит всей поверхностью своего тела.


Эти мягкотелые животные поразительны еще и тем, что захватывают пищу, что называется, без помощи рук и ног. Постоянное меню морских "студней" составляет планктон. Они также питаются икрой рыб и малюсенькими рачками. Щупальца медуз, имеющие нитевидную структуру, заманивают добычу, загоняя ее с потоками в ротовую полость. Многие люди и этих морских хищников считают деликатесом. Их высушивают специальным способом, после чего, по утверждениям гурманов, они становятся великолепны на вкус. Более того – они низкокалорийны и богаты питательными веществами.


По краям "колокола" медузы расположены щупальца со стрекательными клет-ками, которые могут вызвать ожоги. Крошечные "гарпуны", находящиеся в их нитевидных ногах, парализуют добычу. Жгучие медузы спокойно подкарауливают и неосторожных пловцов, которые также становятся жертвами их токсина. Даже если разбить это беспощадное создание в воде на тысячи кусочков, это вас не спасет – они превратятся в тысячи крошечных монстров, которые также способны ужалить. Жгучие медузы преобладают в Чесапикском заливе Атлантического океана у берегов США. "Лунная" медуза здесь частенько попадается в разгаре лета и до глубокой осени. Жало такой медузы подобно жалу пчелы – последствия также болезненны. И помните, что жгучая медуза, выброшенная на берег, все еще опасна, пока ее щупальца сырые.


Хоть они и приносят вред людям, но эти жгучие существа жизненно необходимы более мелким животным – крошечным рыбкам и крабам, которые незаметно цепляются к ним снизу и таким образом спокойно путешествуют на своем "хозяине". Но это еще не все заслуги ядовитых созданий перед природой. Например, жгучая медуза "исткоста" – обитатель Чесапикского залива – питается другим "студенистым" хищником, охотящимся на местных устриц. Эту медузу называют "гребенкой", потому что она своим внешним видом напоминает зубную щетку. Эти гребенчатые медузы (иногда их зовут морскими грецкими орехами) у людей вызывают панический страх. Отличаются они от остальных медуз тем, что не имеют жала. Поэтому их нечего бояться ни пловцам, ни пляжникам. Гребенчатые медузы чаще всего встречаются неподалеку от Балтимора в Атлантическом океане. Они едят маленьких устриц в таких количествах, что это быстро сокращает их популяцию. Из-за большого аппетита этой "гребенки", маленькие устрички просто не успевают вырасти. И поэтому, чем меньше "гребенок" обитает в заливе, тем больше в нем устриц. "Гребенки" – это любимая еда жгучих медуз. Сама же "исткоста" попадает на обед морским черепахам – это тоже своеобразная заслуга перед матерью-природой.


Некоторые виды медуз не только "жалят", но и своим смертоносным жалом убивают человека. Например, "морская оса", обитающая в морях Австралии. Ежегодно от ее жала погибает до 65 человек. Ее яд смертельней, чем яд кобры. Летальный исход наступает в течение трех минут. И нет никакого средства к спасению – лучше с ней вовсе не встречаться. Но если вас ужалила жгучая медуза, то есть средство, как утихомирить боль. Сначала удалите остатки щупальцев и ополосните ужаленную область морской водой. Затем оботрите это место пищевым уксусом, который приостановит действие жала – оно уже не сможет пускать яд. Следом помажьте поврежденный участок кожи кремом для бритья – жала воткнутся в него, а потом высохший крем соскоблите. Боль утихнет примерно через час. Если болезненные реакции остались, то нужно срочно обратиться к врачу.


У большинства людей яд медуз вызывает лишь болезненное раздражение. Но для некоторых последствия ожога могут стать более фатальными – если в человеке начнет развиваться аллергическая реакция. Ее еще называют анафилактический удар. В данном случае обработка поврежденного участка кожи нужна срочно! Аллергическая реакция может быть самой разнообразной: от сыпи и зуда до одышки. Анафилаксия может раздуть кожу на горле, что будет затруднять дыхание. Единственное средство от нее – введение синтетического адреналина. Гель алоэ также успокоит боль. Но лучшее лечение – когда плывешь, смотреть "в оба" по сторонам. Прежде чем пойти купаться в незнакомом месте (а поскольку вы на курорте, то место будет имен-но незнакомым), поинтересуйтесь у местных аборигенов или более опытных туристов, не обитают ли здесь жгучие медузы.


Сегодня ученые, исследующие жизнь этих очаровательных созданий, признают важность той роли, которую они играют в биожизни морей и океанов. Какие виды медуз прежде всего интересуют исследователей? Некоторые ученые до сих пор ищут эффективное противоядие, которое спасет жизнь людей, ужаленных, например, "морской осой". Другие изучают строение и состав медуз, чтобы использовать как лекарство против рака и других страшных болезней. Вещество, полученное из медузы, найденной в северо-западной части Тихого океана, уже используется во врачебных целях. Некоторые виды этих удивительных существ медики успешно применяют при лечении раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Это далеко не полный послужной список медуз, – в дальнейшем медицина найдет и другие области их применения.


Надеюсь, что после прочтения статьи ваш взгляд на медуз станет более дружелюбным, и вас перестанут пугать эти "студенистые" морские кочевники.


С. Булатова