Звуки глубоководных рыб

Биологи впервые зафиксировали звуки, создаваемые глубоководной рыбой. Пока неясно, что они означают, однако есть предположения, что таким образом рыба ищет себе подобных.

Как известно, мелководные рыбы умеют издавать разные звуки. Однако на глубинах более 500 метров ученые пока еще ничего не слышали. Повезло же глубоководной лаборатории ВМС США, чьи гидромикрофоны, расположенные между Багамами и Флоридой, и записали эти звуки.

Сьюзен Джарвис из Naval Undersea Warfare Center в Ньюпорте отслеживала с помощью этих микрофонов спермацетовых китов. Услышав необычные каркающие звуки на глубине в 600 метров, она связалась с биологом с Дэвидом Манном из университета Южной Флориды. «Когда Сьюзен прислала файлы, я тут же подумал, что это очень напоминает звуки, издаваемые рыбами при помощи плавательного пузыря»

По оценке Манна эта рыба не более 20 см длиной (высота издаваемого рыбами звука зависит от их размера). Морские биологи ранее предполагали, что глубоководные рыбы могли бы издавать звуки, потирая специальным мускулом по плавательному пузырю Новый звук соответствует этой теории.

Впрочем, Манн не исключает, что источником этого шума все-таки может быть и кит. Однако звук фиксировался на протяжении получаса на глубине от 550 до 700 м. Кит за это время обязательно поплыл бы к поверхности. Кроме того, звуки, издаваемые китами, обычно выше зафиксированного Джарвис (высокие звуки киты используют для эхолокации) или ниже (низкие же используются для общения).

По словам Манна, наиболее вероятное назначение звука – поиск партнера для спаривания. «Там, где нет никакого света, логично искать партнеров при помощи звука» – говорит он. Также очевидно, что эта рыба довольно редка – ведь пока подобных звуков гидроакустики не слышали, а ведь их «дальность» – до 4 километров.

Эта запись - первый шаг к изучению процесса размножения глубоководных рыб. Обитатели глубин теперь все чаще попадают в рыбачьи сети. Что может поставить под угрозу многие, в том числе и пока неизвестные науке, виды. Ведь многие глубоководные рыбы очень малочисленны, живут долго и размножаются редко, поэтому их можно уничтожить, даже не заметив. Манн надеется, что ему теперь удастся получить глубоководный аппарат для поиска загадочной каркающей рыбы.