Ловля глубоководных рыб


Соболев О.Я

Спортсмены-удильщики к глубоководным рыбам относят леща, плотву, густеру, язя, окуня и т. п., то есть наиболее часто встречающихся в процессе соревнований рыб, которые ловятся, как правило, со дна, на глубине от 1 м и более. Техника ужения их в основе своей одинакова, за исключением небольших различий в способе ведения насадки. Поэтому я ограничусь описанием ловли леща - характерного представителя глубоководных рыб, преобладающего в тренировочной и соревновательной практике.


Лещ осторожен и, если его на берегу что-то пугает, близко к берегу не подходит. Поэтому на соревнованиях надо ориентироваться на самые длинные удилища (обычно 6 - 9 м), оснащенные в зависимости от глубины, скорости течения и величины ожидаемой добычи.


Поставив перед собой на тренировке или на соревнованиях тактическую задачу ловить глубоководных рыб в отведенное для подготовки время, спортсмен должен:


1) замесить прикормку (пусть разбухает), цвет которой не должен резко отличаться от цвета дна (если вода прозрачная);


2) разложить удилища на подставках и оснастить их соответственно глубине, скорости течения, величине ожидаемой добычи;


3) собрать и установить садок;


4) собрать и уложить подсачек;


5) установить подставку для коробочек и, разложить в них насадку (в ближних коробочках должна лежать наиболее ходовая насадка);


6) приготовить колодочку с поводками;


7) приготовить брусок для заточки крючков, пинцет, глубомер;


8) налить воду в банку для ополаскивания рук и смачивания прикормки


9) приготовить полотенце для вытирания рук от рыбьей слизи и прикормки


10) установить стульчик или ящик для сидения.


На все это отводится примерно 15 - 20 минут подготовительного времени. Затем спортсмен переходит к наиболее ответственной части - измеряет глубину и определяет рельеф дна в секторе ловли.

Удилищем спуск, соответствующий предполагаемой максимальной глубине, подвешивает глубомер и очень тщательно измеряет глубины в первой и второй зонах ловли. После этого на всех удилищах спортсмен устанавливает примерные рабочие спуски. За 3 - 5 минут до сигнала, разрешающего забрасывать прикормку, надо добавить воды в разбухшую и подсохшую за время подготовки прикормку и заготовить 5 -8 шаров размером с кулак для первой порции прикармливания. Первые шары следует кидать чуть дальше максимально возможного забpoca насадки, остальные - по порямой линии через 50 - 100 см к направлению к берегу; этот прием называется "строить забop". Бросив первую порцию, спортсмен, обычно сидя, проверяет, все ли под рукой, хорошо ли оборудовано место, затем берет самое длинное удилище, всаживает насадку и готовится ; забросу. В плане тактическом поступают так:: наблюдают за действиями соперников в соcедних секторах и, если видят, что соперник взял короткое удилище и собирается ловить уклейку, пытаются подманить уклейку к себе и держать ее в нижней зоне своего сектора с помощью прикармливания.


Если ловля происходит в стоячей воде, то, сделав первый заброс, надо дать насадке опуститься на дно и, выждав 5 - 10 секунд, подтаскивать ее нa себя. Подтянул на 10~30 см - отпустил, выждал (несколько секунд и опять подтянул. Таким образом с первых же забросов стараются определить очный рабочий спуск и заодно уточнить рельеф дна. По поведению поплавка сразу станет ясно, когда крючок с насадкой начнет царапать дно, когда "подпасок" ляжет на грунт, когда "оливка" коснется дна.

В первые 10 минут, пока рыба не подошла в зону прикормки, надо подробно исследовать рельеф в "доступной зоне"  - секторе облова - с учетом радиуса действия прикормки. Может, удастся обнаружить ямку, бугорок или скат, то есть наиболее вероятную "рыбью тропку" или просто зону, где начнутся поклевки, так называемую "рабочую зону", на которой нужно в дальнейшем сконцентрировать внимание и куда следует бросать прикормку. При этом стараются постепенно с помощью прикармливания подвести рыбу поближе к берегу, чтобы перейти на ловлю более коротким удилищем, т. е. переместить "рабочую зону".


На течении рельеф дна в "доступной зоне" определяют так: чередуют проплыв насадки по течению с подтягиванием ее на себя. В момент, когда насадка, "подпасок" или "оливка" касаются дна, поплавок притапливается, а иногда и скрывается под водой - затягивается течением. Начинающие спортсмены часто путают затягивание поплавка с поклевкой, однако с опытом это заблуждение проходит. Когда спуск подобран и подтормаживание выполнено правильно, исключается затягивание поплавка, обеспечивается нужная скорость проводки, нормальное расстояние насадки от дна и положение ее впереди груза, благодаря чему даже на сильном течении поклевка хорошо заметна.


В стоячей воде лещ обычно приподнимает поплавок , а на течении после едва заметного подъема поплавка топит его. Иногда поплавок довольно долго плывет в приподнятом положении. Только в одном случае поклевка не видна или обнаруживается с большим опозданием - когда рыба уже глубоко заглотала насадку. Так бывает, когда в стоячей воде в результате подтаскивания оснастка оказалась на мели и "оливка" легла на дно . Нельзя допускать, чтобы в таком положении снасть находилась более 10 - 15 секунд; необходимо сделать легкую контрольную подсечку, которая заменит очередное подтаскивание, или произвести новый заброс.


В ветреную погоду надо учитывать парусность лески и соответствующим образом регулировать темп и направление проводки.


Разберем характерные ошибки, которые допускают начинающие спортсмены при ловле донных рыб.


1. Несоответствие вязкости прикормки глубине места ловли и скорости течения. Новички обычно делают прикормку более вязкой.

2. Несоответствие оснастки глубине, скорости течения и клеву. Подбор оснастки с учетом перечисленных факторов - очень важное условие успеха. Необходимое умение приходит только с опытом или может быть приобретено с помощью квалифицированного тренера. Могу порекомендовать следующее: стремитесь, особенно при плохом клеве, максимально облегчить оснастку, в крайнем случае применяйте так называемую падающую (медленно погружающуюся) насадку.


3. Отсутствие навыка управлять рыбой, то есть приманивать ее прикармливанием ближе к берегу, чтобы ловить более -коротким удилищем.


4. Узка "доступная зона". Обычно неопытные спортсмены ограничивают эту зону пределами свободного проплыва насадки и очень нерешительно пользуются приемами ее расширения.


5. Сильная подсечка - грубейшая ошибка, с которой очень трудно бороться. В результате широкой, энергичной подсечки крючок с силой впивается в губу рыбы и разрывает ее, образуя солидное отверстие. В дальнейшем, при вываживании, отверстие увеличивается, и при малейшей слабине лески или рывке рыбы крючок просто вываливается изо рта.


Тут можно посоветовать только одно: хорошо точить крючки. Тогда не надо будет сильно подсекать, достаточно будет только слегка поддернуть. При вываживании крючок сам зайдет достаточно глубоко, что полностью исключает сход рыбы.


6. Недостаточная реакция на сопротивление. В первые мгновения после подсечки надо определить примерные размеры рыбы и, исходя из этого, вываживать добычу на предельном натяжении лески. Почти все спортсмены передерживают рыбу в воде, хотя леска у них имеет достаточный запас прочности.


7. Увлекшись ловлей, спортсмены забывают периодически подбрасывать прикормку.


Следует помнить, что темп подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клева. Возьмите себе за правило: после подсечки не тащить леща сразу к берегу, а подержать его 3 - 5 секунд" на месте, а в это время свободной рукой бросить немного прикормки туда, где была поклевка. На течении ее следует бросить так, чтобы вода снесла прикормку к месту поклевки .


Как только лещ окажется у поверхности, его нужно побыстрей увести из точки поимки и, не доведя до берега 2 - 3 м, взять в подсачек. Для такой ловли необходим подсачек с длинной ручкой (3 - 3,5 м).


Если у вас по каким-то причинам произошла заминка (меняете снасть, извлекаете крючок и т. п.), и тогда не забывайте периодически подбрасывать прикормку, иначе рыба уйдет из вашего сектора.
На соревнованиях помните о тактике, правильный выбор которой может решить успех. Вот пример. Одновременно с лещом ловятся густера и плотва. Как быть? Продолжать ли ловить леща на крупную насадку или переходить на ловлю плотвы и густеры, поставив оснастку потоньше и насадку поменьше? Опытные спортсмены обычно выбирают второе.


Донных рыб чаще всего ловят на мотыля, опарыша и мелкого червя. Мотыля вяжут в пучки, мелких червей надевают на крючок по несколько штук; леща часто ловят на "бутерброд": насаживают опарыша с червем или опарыша с мотылем. Только при очень хорошем клеве леща ловят на опарыша, надевая на крючок по 5 - 7 штук.


Обычно придерживаются правила: какова кормовая основа прикормки, такова и насадка.


Если вы ловите на опарыша или мотыля, не надо медлить с подсечкой; когда насажен червь, подсекать нужно после некоторой паузы. Но в любых случаях спортсмены стараются не дать рыбе глубоко заглотить приманку, иначе они потеряют много времени на освобождении крючка.


Крючки подходят №4 - 6 с колечком или лопаточкой. Жало крючка должно быть всегда открыто.


Лещ при вываживании серьезного сопротивления не оказывает. Поэтому рекомендуется ставить поводки из лески диаметром 0,1-0,12мм, учитывая, что на соревнованиях лещи крупнее 1 кг попадаются редко.
Я неоднократно был свидетелем, как на международных соревнованиях спортсмены выводили рыбу весом 500 г и более с поводком из лески 0,08 мм. Во всех случаях удилища были оснащены резиновыми амортизаторами. Конструкция спортивных удилищ должна предусматривать установку амортизатора и иметь внешний конус крепления колен. Современная техника ловли требует наличия обоих элементов. Чтобы ловить сильно укороченной леской (равной или меньшей толовины длины удилища) и выполнить сложный элемент проводки 'елочку', необходимы съемные колена. Но при вываживании пойманной рыбы, снимая колено, спортсмен невольно допускает неточности (рывки, слабину); чтобы сгладить эти огрехи, необходим амортизатор. Снимать колена при вываживании крупной рыбы надо поочередно - одно за другим, при вываживании мелкой рыбы - сразу несколько штук. Снятые части удилища нельзя бросать на землю, их надо класть на специальные подставки .


При ужении с сильно укороченной леской можно не делать хлесткого заброса, а плавно опускать насадку в рабочую зону. Пока насадка опускается на дно, надеть снятые части удилища и вести насадку от себя. В зависимости от жесткости амортизатора регулируют силу подсечки и интенсивность вываривания. Выполнив удачно подсечку, немного приподнимают удилище вверх, а затем тянут на себя почти без подъема, чтобы побыстрее снять лишние колена. Если этого не сделать сразу и поднять рыбу слишком высоко, то в дальнейшем при снятии колен может получиться большой провис лески и натяжения амортизатора не хватит для устранения провиса, в результате будут частые сходы. Описанные приемы трудны, но очень эффективны. Осваивать их надо под руководством тренера в период мастерской подготовки ; спортсмена. Приличные 8-метровые телескопические удилища со съемными коленами для ловли глубоководных рыб изготавливает фирма "Germina" (ГДР). В Советском Союзе освоен выпуск телескопических удилищ, но без существенных переделок они пока не годятся для спортивного рыболовства. У них надо заменять верхний кончик и снимать часть материала (верхнего слоя) по всей длине удилища. Удилища, оснащенные кольцами, требуют замены колец на более изящные. Необходимо также заменять верхний кончик, снимать обрамление с концов делей (колен) и лишний материал по всей длине удилища.