Ловля глубоководных рыб - лещ, окунь...

При ловле глубоководных рыб (лещ, окунь, сом, карп) необходимо исследовать рельеф дна в секторе лова одним удилищем с учетом радиуса действия прикормки.

Может, удастся обнаружить ямку, бугорок или скат, то есть наиболее вероятную «рыбью тропку» или просто зону, где скорее всего начнутся поклевки.

На этой зоне нужно сконцентрировать внимание и бросать туда прикормку. При этом нужно постараться с помощью прикармливания подвести рыбу ближе к берегу, чтобы перейти на ловлю более коротким удилищем.

В стоячей воде лещ обычно приподнимает поплавок, а на течении после едва заметного подъема поплавка топит его. Только в одном случае поклевка не видна или обнаруживается с большим опозданием – когда рыба уже глубоко заглотала насадку.

Так бывает, когда в стоячей воде в результате подтаскивания оснастка оказалась на мели и насадка легла на дно. Нельзя допускать, чтобы в таком положении снасть находилась более 10-15 секунд; необходимо сделать легкую контрольную подсечку, которая заменит очередное подтаскивание, или произвести новый заброс.

Лещ осторожен и, если на берегу что-то пугает, близко к берегу не подходит. Поэтому надо ориентироваться на применение самых длинных удилищ, обычно 6-9-метровых, оснащенных в зависимости от глубины, скорости течения и величины ожидаемой добычи. При ловле глубоководных рыб желательно пользоваться удилищами со съемными комлевыми коленами. Такие удилища позволяют применять укороченную оснастку и технично выполнять прием ведения насадки смешанной «елочкой».

Если ловля происходит в стоячей воде, надо дать насадке опуститься на дно и сразу же начать ее подтаскивать на себя. Подтянул на 20-30 см – отпустил. По поведению поплавка сразу станет ясно, когда крючок с насадкой начнет царапать дно, когда подпасок ляжет на грунт.